воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

Qazkom: когда молчание – не золото

Вмешательство государства - это признание многих ошибок, допущенных до сих пор. Проблема в том, что любое новое решение может только усугубить ситуацию.

Информация "Bloomberg"о том, что Казкоммерцбанку потребовались не виртуальные поддерживающие интервенции со стороны государства, а предоставление ликвидности (причем, Нацбанк уже прокредитовал Qazkom на 400 миллиардов тенге) не подтверждается, но и не опровергается официально. Так же как и то, что на решение проблем с капитализацией банка потребуются вливания в размере 1,5 триллиона тенге.

Признаков проблем с ликвидностью на рынке в целом нет

При этом открытые данные Нацбанка косвенно подтверждают, что регулятор предоставлял кому-то из участников рынка значительные объемы ликвидности. 14 декабря дебиторская задолженность Нацбанка в статистической графе "Другие операции", в которой отражаются и кредиты регулятора банкам, выросла за один день как раз на 400 миллиардов - с 624 миллиардов до 1 триллиона 25миллиардов тенге. Влияние этой операции на открытую позицию Нацбанка в целом было кратковременным - сальдо снизилось с 2триллионов 109 миллиардов тенге до 1 триллиона 674 миллиардов, затем, после праздников, объемы изъятия Нацбанком ликвидности восстановились практически до уровня 13 декабря и составили 2 триллиона 31 миллиард тенге. Это может означать, что основная часть предоставленной ликвидности вновь размещена в инструменты Нацбанка - ноты или депозиты, а также то, что рынок в целом не испытывает пока каких -либо проблем с тенговой ликвидностью и существенных оттоков не происходит. Значение межбанковского индекса кредитования "KazPrime"осталось на уровне 13% , причем предложения Qazkom по кредитованию и заимствованию остаются на том же уровне, что и у других участников индекса. Другие индексы на рынках репо и валютных свопов, также не отражают какого-то существенного роста спроса на деньги. Комбинированный MM Index по итогам пятницы находится на уровне 11,01%.Тенге укреплялся в последние дни под влиянием внешней конъюнктуры. Если бы рынок ощутил какой-то существенный отток средств, прежде всего с валютных депозитов, неизбежно последовали бы крупные покупки долларов и перетекание избыточной тенговой ликвидности на валютный рынок. Ничего подобного пока не наблюдается.

Согласно опубликованной статистике Нацбанка по состоянию на 1декабря, на которой могли сказаться утечки о возможном слиянии Qazkom и Halyk Bank, в ноябре из банка не происходило оттока депозитов. На 1 декабря депозиты физических лиц составили 1 триллион 475 миллиардов тенге против 1триллиона 439 миллиардов месяц назад. Доля банка в сегменте депозитов физических лиц, правда, немного снизилась за ноябрь с 19,45% до 19,2%. Депозиты юридических лиц выросли до 2 триллионов 83 миллиардов тенге с 2триллионов 6 миллиардов, при том, что в ноябре в целом сумма депозитов юридических лиц немного снижалась.

С кризисом ликвидности и капитализации трудно справиться без дружеского плеча государства

Таким образом, если речь идет о каком -либо оттоке и возникновении проблем с ликвидностью у Qazkom, то это могло произойти только в последние недели. Любому крупному банку было бы крайне непросто справиться с возникновением кризиса ликвидности самостоятельно в нынешней экономической ситуации и при существующем уровне доверия к банковской системе. После ребрендинга и смены руководства банк не выглядит институтом с непререкаемым авторитетом, однако его плюсом считается наивысший возможный уровень поддержки со стороны государства. В ноябре Qazkom заявлял о росте во втором полугодии вкладов на 406 миллиардов тенге и накопленной ликвидности в сумме 800 миллиардов тенге, что в 2,5 раза превышало суммы погашения евроблигаций в ближайшие месяцы. Это, как и досрочное погашение евроблигаций, не убедило рынок, если банку действительно пришлось прибегать к кредиту от Нацбанка для поддержания ликвидности.

Уровень проблемных кредитов в банке, согласно отчетности, опубликованной Нацбанком, остается невысоким - 6,96% кредитов с просрочкой свыше 90 дней на 1 декабря. Большинство аналитиков обращают внимание на потенциальные проблемы по кредиту АО БТА, по которому сформированы относительно низкие провизии. АО БТА играет роль " плохого банка, работающего с проблемными активами", и отсутствие поступлений по ним как раз и может быть основной предпосылкой необходимости проведения крупной докапитализации, о которой говорят источники "Bloomberg".

Осуществить докапитализацию подобного масштаба на рыночной основе в нынешних условиях было, вероятно, невозможно. Поэтому, если еобходимость проведения подобной докапитализации будет признана государством , речь может идти либо о вливаниях в капитал с его стороны, либо использовании ручного управления с созданием альянса Qazkom с более сильным партнером. Но, скорей всего, вероятна комбинация этих возможностей в определенных пропорциях.

В то же время, очень высокий вклад государства в докапитализацию и слияние с другим частным институтом чревато возникновением подозрений, что власти ему подыгрывают, хотя, вероятно, проблемы с капиталом Qazkom носят абсолютно объективный характер и речь идет о 100-процентно системно значимом институте, а не о спасении его акционеров. Так или иначе, необходимость вмешательства государства - это работа над ошибками и признание неправильности многих решений, принятых до сих пор.

Вне контекста развития ситуации с Qazkom не может восприниматься и громкое кадровое изменение последних недель в банковском секторе. Приход председателя совета Ассоциации финансистов Магжана Ауэзова на должность председателя правления Forte bank породил очень смелую версию о том, что, с учетом его опыта руководства "Казкоммерцбанком", возможно, Forte bank рассчитывает не только «перетянуть» часть корпоративных клиентов Казкома, но и стать альтернативой Халыку в качестве возможного участника будущего альянса. Forte также высококапитализированный институт и именно г-н Ауэзов руководил интеграцией Казкома с БТА и знает ситуацию изнутри.

Если появившиеся сообщения соответствуют действительности, все отступает на второй план перед поиском кардинальных решений, позволяющих избежать нестабильности в секторе в целом.

P.S. В момент подготовки материала к опубликованию, Qazkom выступил со специальным заявлением по поводу всей этой ситуации. Важнейшей его частью стало утверждение, что банк не ведет переговоров о получении поддержки со стороны государства на сумму в 1, 5 триллионов тенге ни с Нацбанком, ни с правительством. Что касается кредита на сумму в 400 миллиардов тенге на поддержание ликвидности, то его получение 14 декабря было подтверждено. Вместе с тем, это было охарактеризовано как совершенно обычная процедура, к которой за последние 10 лет банк прибегал "не менее 10-12 раз". Накануне новогодних праздников резко растет количество операций в банкоматах, причем две трети этих объемов приходится на Qazkom. Чтобы убедить рынок в отсутствии каких -либо проблем с ликвидностью банк объявил о решении о досрочном погашении кредита Нацбанку на сумму в 200 миллиардов тенге.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33