вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий Около четырех тысяч безработных казахстанцев причинили ущерб государству на сумму 47,4 млрд тенге В Казахстане появится социальная сеть для врачей Kazdoctor.kz Российские и казахстанские нацпроекты: найдите пять отличий Почему Сбербанк будет цифровизировать Казахстан, а ВТБ - Россию? Биткоин протестировал уровень 58 тыс. Крупные энергоблоки аварийно отключились в Казахстане

Тяжелый декабрь 2016-го

Конец прошлого года обнажил все проблемы экономики страны.

Опубликованная Нацбанком статистика по вкладам физических и юридических лиц в разрезе отдельных банков по состоянию на 1 января подтверждает впечатление о довольно серьезных перетоках вкладов между банками в декабре. Это происходило на фоне оценок о возможной консолидации рынка, необходимости докапитализации части банков, сообщений о переговорах о сделке Halyk Bank и Qazkom и предоставлению последнему в декабре значительных объемов тенговой ликвидности Нацбанком. Причем, отток был связан в основном не с депозитами физических лиц, которые, как считается, весьма волатильны в возникающих кризисных ситуациях, а с обязательствами перед юридическими лицами, сократившимися за декабрь с 2 триллионов 83 миллиардов тенге до аналога 1 триллиона 470 миллиардов тенге, то есть более, чем на 25%. Очевидно, это никак не связано с ноябрьскими досрочными погашениями еврооблигаций, осуществленными для демонстрации возможностей банка, связанных с ликвидностью. Все обязательства Qazkom за декабрь снизились в существенно меньшей степени, чем вклады с 4 триллионов 754 миллиардов тенге до 4 триллионов 395 миллиардов тенге. Сокращение вкладов физических лиц в декабре было не столь значительным: с 1 триллиона 475 миллиардов тенге до 1 триллиона 394 миллиардов.

Qazkom больше не лидер в сегменте депозитов юрлиц

Пожалуй, самой интересной новостью, вытекающей из опубликованной декабрьской статистики, выглядит утрата буквально за месяц лидерства Qazkom в сегменте вкладов юридических лиц, удерживаемое в течение двух последних лет. Первенство перешло к Халыку, напротив, испытавшему в декабре значительный приток корпоративных вкладов, которые выросли с 1 триллиона 490 миллиардов до 1 триллиона 816 миллиардов тенге. В банковском секторе в целом вклады юридических лиц сократились за декабрь с 9 триллионов 827 миллиардов тенге до 9 триллионов 361 миллиарда. В другой публикуемой регулятором статистической отчетности, где фиксируются не вклады всех юридических лиц, а депозиты небанковских юридических лиц, декабрьский отток выглядит не столь масштабным- на уровне 220 миллиардов тенге. Сокращались валютные, а не тенговые депозиты небанковских юридических лиц, что вместе с ростом доли депозитов в тенге физических лиц, позволило Нацбанку сделать вывод, что, после кратковременного ухудшения в ноябре, структура депозитов улучшилась в декабре и «стремится к паритету».

Оттоки – притоки

Что касается остального банковского сектора, за исключением двух фигурантов потенциальной сделки, то там также высока волатильность. Некоторые банки испытывали отток корпоративных вкладов, а другие - приток, впрочем, не столь масштабный, как в случае с Qazkom и Халык Банком. Крупными банками, испытавшими в декабре небольшие оттоки, стали Цесна, АТФ Банк, Центр Кредит и Евразийский банк. В большинстве случаев отток корпоративных клиентов фактически компенсирован за счет розничных депозитов, для которых декабрь стал, напротив, благоприятным месяцем. Приток корпоративных депозиторов, при общем сужении рынка, испытывали ДБ Сбербанк, RBK и Ситибанк Казахстан. Нельзя сказать, что перспектива консолидации привела к существенному бегству корпоративных вкладчиков от небольших банков к крупным. Некоторые из них, напротив, испытали приток вкладов. Это касается, например, Банка Астаны, а также дочки Халыка- Altyn Bank. Особняком в этом сегменте в декабрьской статистике выглядит Delta Bank, у которого очевидно серьезные проблемы с ликвидностью. Вклады корпоративных клиентов сократились с 201 до 153 миллиардов тенге, а розничных с 9,2 до 1.2 миллиардов тенге. При этом Нацбанк, одновременно с решением об отзыве лицензии Казинвестбанка, отменил ограничения, связанные с открытием новых счетов для Delta Bank, очевидно, выразив таким образом удовлетворение реакцией на введенные санкции. Акционеры Delta приняли решение докапитализировать его на крупную сумму в 20 миллиардов тенге, однако, это как выяснилось не решает автоматически возникшие проблемы с ликвидностью. В результате рейтинговое агентство S&P понизило рейтинги банка, мотивировав это как раз сложностями с ликвидностью. Банк будет в состоянии осуществить крупное погашение долга, которое предстоит ему в конце января, за счет поддержки акционеров, но проблемы с ликвидностью могли бы быть решены с помощью поддержки Нацбанка, «переговоры о которой все еще продолжаются», по данным рейтингового агентства.

Нацбанк не торопит участников потенциальной сделки

Самым сильным драйвером волатильности на банковском рынке остается ситуация с «Казкоммерцбанком». К ней, однако, может добавиться в случае подтверждения этой информации, решение о продаже своей доли одного из ключевых акционеров БЦК- Kookmin Bank. Нацбанк выразил на этой неделе свое отношение к переговорам о возможной сделке между Halyk Bank и Qazkom, подчеркнув свою нейтральность и отстраненность, что очень важно в нынешней ситуации.

В тексте сообщения отмечается, что Национальный Банк был проинформирован менеджментом и акционерами банков о начале переговорных процессов между «АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Казком». В условиях продолжающейся глобализации финансовых рынков и усиления интеграционных процессов тенденция консолидации банковского сектора характерна для многих стран, в том числе и для Казахстана. Об этом сообщил Заместитель Председателя НБРК Олег Смоляков.

«До фактической реализации сделки банки должны получить согласие Национального Банка на смену крупных акционеров, которое возможно только в случае обеспечения защиты интересов всех депозиторов и кредиторов банков, а также наличия финансовых возможностей у новых акционеров для устойчивого развития бизнеса банков», – проинформировал О. Смоляков.

Помимо этого, по его словам, Национальный Банк заявляет о своей готовности осуществлять мониторинг в части исполнения обязательств финансовых институтов по соблюдению прав миноритариев каждого банка, участвующего в процессе консолидации, а также по исполнению иных сопутствующих обязательств в полном объеме.

«Также следует обратить внимание, что, в соответствии с казахстанским законодательством, сделка, обсуждаемая «АО «Народный Банк Казахстана» и АО «Казком», не имеет временных ограничений», – подчеркнул О. Смоляков.

Неизвестно, как на «отсутствие временных ограничений» смотрит в этой ситуации Qazkom, для которого к стратегическим проблемам, связанным с недостаточным уровнем и не сформированными в достаточной степени провизиями по кредиту БТА, добавляются сложности, связанные с возникающими проблемами с ликвидностью. Статистика, свидетельствующая об оттоке валютных корпоративных депозитов, возможно, объясняет возросшую активность в сегменте валютных свопов, начавшуюся с конца декабря.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33