воскресенье, 05 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Тенге обвалили интервенции - эксперт Есеп-шот бойынша ақпарат 2025 жылға дейін берілмейді В Международный день инвалидов прошли два митинга с требованием санкций и отставок министров До 2025 года сведения по счетам передаваться не будут Ұлттық банк теңгенің не үшін құнсызданып кеткенін түсіндірді Үш елдің президенттері Ресейге қарсы санкциялар енгізуге шақырды Почему удвоили стоимость строительства аэропорта в Уральске? В Казахстане цены на стройматериалы подорожали на 30% за год Отечественных товаропроизводителей больше поддерживают коммерческие компании, нежели госорганы Оңтүстік Африка ғалымдары омикрон штаммына қатысты мәлімдеме жасады Как изменится порог достаточности для снятия пенсионных накоплений в Казахстане в 2022 году? В Казахстане спрос на SMM-специалистов стал больше, чем на официантов В Атырауской области выявлены финансовые нарушения на сумму более Т11 млрд - счетный комитет Заң жобасына сәйкес жарнама мен жол белгілері қазақ тілінде жазылатын болды Казахстанцы уменьшили свои долги перед банками почти на 42 млрд тенге - СМИ Асхат Аймағамбетов қашықтан оқуға көшу туралы айтты Что происходит с нефтью и как реагируют рынки на новый штамм коронавируса? Әлемдегі алғашқы ел климатқа байланысты қоныс аударады 1 млн Ethereum было сожжено в сети криптовалюты - эксперт МВД: будут амнистированы тысячи осужденных Түркістанда асыл тұқымды мал сатып алу үшін 250 млн теңге жымқырғандар ұсталды Анализ цен: покупатели готовы к новому прорыву уровня $60 тыс. за биткоин Дешёвое топливо «вымывается» из Казахстана в приграничные государства – эксперт Қазақстанда ағаш экспортына тыйым салынды Китайские «железные кони» активно завоевывают казахстанский рынок

ЕНПФ: остров невезения

Теперь уже не ослабление, а укрепление тенге негативно сказывается на доходности пенсионных накоплений.

Нацбанк и ЕНПФ привели ключевые показатели, связанные с инвестированием пенсионных активов по состоянию на 1 января, дающие возможность оценивать успешность этого процесса по итогам года. При этом в декабре сошелся целый ряд неблагоприятных факторов, создающих негативный эмоциональный фон и влияющих на общий реформистский настрой в пенсионной системе. Помимо покупки облигаций «Бозгул Аурум» за счет собственных средств ЕНПФ и потерь, связанных с депозитом в Казинвестбанке, таким фактором стало укрепление тенге, повлиявшее на переоценку вложений в валюте. На начало декабря средневзвешенный биржевой курс составлял -335,71 тенге за доллар- на конец 332,34 тенге. Значительно более заметным укрепление оказалось в январе, что явно скажется на январской доходности пенсионных вложений.

Доходность чуть ниже инфляции

В результате, пожалуй, наиболее важный показатель - доходность выше инфляции по итогам года - не был достигнут в прошлом году. Еще по итогам ноября его достижение казалось весьма вероятным. Рост стоимости пенсионных активов с начала года составлял 8,13% при инфляции в 8.5%. Однако, в конце декабря доходность снизилась до 7,95%. Отрицательные результаты повлияли на настроения части вкладчиков, решивших, что это следствие сделки с облигациями «Бозгул Аурум». На результатах января будет также сказываться произошедшее укрепление тенге и, возможно, январское влияние на доходность будет даже большим. Вложения в активы в иностранных валютах выросли у ЕНПФ за 2016 год с 16 до 23% в полном соответствии с директивами на 2016 год и инвестиционной декларацией фонда. Повышение валютной части пенсионных активов было «работой над ошибками» пенсионной системы в 2015 году, когда, несмотря на доходность выше 15%, трудно было говорить об удовлетворенности вкладчиков, поскольку она была далека от масштабов девальвации тенге по отношению к доллару в 2015 году. После этого увеличение доли валютных активов ЕНПФ было вполне органичным решением, которое остается, вероятно, правильным в долгосрочной перспективе, поскольку оно снижает валютные риски. По крайней мере, Фонд, управляемый государством или вернее Нацбанк, осуществляющий управление пенсионными активами, должен поступать именно так, выполняя директивы и формируя структуру активов, которая выглядит долгосрочно оптимальной.

Конфликт интересов в действии

С другой стороны, именно в ситуации с валютой пенсионных инвестиций проявляется конфликт интересов государства и частного управляющего. В ситуации 2015 года любой частный управляющий использовал бы по максимуму лимиты вложений в валютные бумаги, и доходность по системе была бы выше продемонстрированных 15% в тенге. С другой стороны, трудно представить себе руководство Нацбанка, которое абсолютно бестрепетно конвертировало бы пенсионные накопления, усиливая и так существовавшее давление на тенге, уровень долларизации, и лишая возможности квазигосударственные компании и банки иметь хотя бы часть обязательств в тенге, в условиях роста валютной части долгов. В последние два месяца дилемма выглядела, конечно, менее остро, но, тем не менее, попытка оперативно конвертировать пенсионные доллары в укрепляющийся тенге, вероятно могла бы повлиять на масштабы этого укрепления. Все- таки речь идет об очень больших деньгах. Заработанный за 2016 год инвестиционный доход составляет 531 миллиард тенге, в целом все средства вкладчиков выросли за год на 1,05 триллиона тенге. Общий объем активов ЕНПФ составил 6. 69 триллионов тенге. Учитывая, складывающиеся тренды, соотношение активов ЕНПФ и Нацфонда, составляющее сейчас немного больше, чем 1 к 3, будет меняться в пользу пенсионных накоплений, но это очень продолжительный процесс.

Дисциплинирующие высокие ставки

Рост доли активов, инвестированных в валюте с 16 до 23%, имел и еще одно следствие в виде удорожания тенговых инструментов для традиционных претендентов на пенсионные деньги в лице банков и квазигосударственных компаний. Если бы не вложение более чем 400 миллиардов тенге в валютные инструменты, в основном в доллары, у Нацбанка возникли бы серьезные сложности с размещением этих денег надежным заемщикам на ценовых уровнях существенно выше существовавшей инфляции. Квота, отведенная на обусловленное финансирование МСБ по ставкам от 14.5 до 16%, не была выбрана крупными банками, посчитавшими это фондирование очень дорогим. Нацбанк в этих условиях проявил твердость, связанную с размещением пенсионных средств, что позволило повысить доходность вложений во многих сегментах, включая госбумаги, облигации, в том числе квазигосударственных эмитентов и банковские депозиты. Доступ к дешевому пенсионному фондированию перестал быть одним из конкурентных ресурсов по крайней мере на 2016 год.

Казахстанские пенсионеры, по-прежнему, не инвесторы в Доу-Джонс

Рост вложений в валютные инструменты происходил в 2016 году крайне неравномерно. Весьма значительно выросла доля вложений в иностранные госбумаги - 620% за год, инвестиции в корпоративные иностранные облигации и бумаги международных финансовых организаций не росли и даже немного снижались. Еще одним сегментом, где увеличение происходило достаточно быстро (на 37%), стали акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов.

Правда, этот рост происходит на очень небольшой доле пенсионных активов- менее 0,3% (в 2016 году быстрей роста всех активов ЕНПФ (14,5%), росли лишь вложения в облигации квазигосударственных эмитентов- более чем на 60%).

Между тем, значительная часть вкладчиков, если бы у них был какой -нибудь выбор, предпочла бы видеть существенную часть своих вложений (не 0,23%) в акциях компаний из мировых фондовых биржевых индексов. Длинные вложения в акции при высококвалифицированном управлении позволили бы будущим казахстанским пенсионерам участвовать в росте мировой экономики. Такие инвестиции до определенной степени также противоестественны для центральных банков, которые по определению должны быть консервативны. Вероятно, с портфелями акций лучше справляются частные управляющие, которым к тому же недурно иметь какой-то мандат от вкладчиков.

Потеря темпа

Общим впечатлением является то, что декабрьского негативного фона могло и не быть, если бы решения, связанные с передачей пенсионных активов в управление, принимались быстрее. Возможно, даже ситуация с криминальной покупкой облигаций «Бозгул Аурум» -следствие неопределенности и вакуума на рынке. Вероятно, замедление связано с тем, что до сих пор не ясен потенциальный круг управляющих пенсионными активами, прежде всего в тенговой части. Кроме того, передача в управление пенсионных активов также связана с темпами приватизации, которые должны ускориться после послания главы государства и началом функционирования МФЦА. В то же время, Нацбанк уверен, что валютная часть портфеля ЕНПФ должна управляться примерно на тех же принципах и требованиях к управляющим, что и ЗВР и активы Нацфонда, при том что получаемая там доходность часто также оценивается достаточно критически.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33