пятница, 22 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Алек Болдуин «Ржавчина» фильм түсірілімінде операторды өлтірді Как чиновница, фигурировавшая в коррупционном деле, стала замом акима Косшы? Суд оправдал бывших вице-министров Садибекова и Джаксалиева Белгілі жазушы Софы Сматаев оқырманнан ақшалай көмек сұрады Казахстанские хлебопеки: В стране может исчезнуть социальный хлеб Апатқа ұшыраған "Қайрат" ойыншылары пікір білдірді В Казахстане растет количество родов среди подростков Блокада на границе с КНР продолжается Марқұмның жақындары жауынгердің өзіне қол жұмсағанына сенбейді Минтруда: На переселение с юга на север направят более 46 млрд тенге По затратам местных бюджетов лидируют Туркестанская и Алматинская области Во время пандемии казахстанцев охватила «эпидемия» лудомании Второй энергоблок Ростовской АЭС остановлен из-за неполадок Аида Балаева: «Ұлттық рухани жаңғыруға» 119 миллиард теңге жұмсалады Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области

Цеснабанк и ЦентрКредит: возможна консолидация

Слияния и поглощения в казахстанском банковском секторе, похоже, становятся на поток, хотя традиционно считалось, что такие изменения происходят на сугубо «штучной» и индивидуальной основе.

Вероятно, главным фактором, влияющим на развитие ситуации, является необходимость докапитализации банков и формирования дополнительных резервов по итогам стресс-тестирования кредитных портфелей банков, которое собирается осуществлять Нацбанк. Сценарий консолидации, очевидно поощряется, но насколько рыночный характер носит все происходящее и в чем состоит мотивация тех игроков, с помощью которых разрешаются тупиковые ситуации с недостаточной капитализацией? В результате выхода южнокорейского банка и международного финансового института – IFC из акционеров «ЦентрКредита» контроль за банком остается за его основателем Бахтыбеком Байсеитовым, но скорое слияние с «Цеснабанком» выглядит неизбежным.

Триумвират покупателей

1 февраля Цеснабанк и Банк ЦентрКредит назвали себя и своих акционеров в качестве предпочтительных покупателей долей в ЦентрКредите, принадлежащих KOOKMIN BANK и IFC. Долю Кукмина (41,93%) приобретет, если сделка состоится, консорциум в составе одного из мажоритариев ЦентрКредита, председателя совета директоров банка Бахтыбека Байсеитова, Цеснабанка и корпорации «Цесна». По состоянию на 1 января южнокорейскому банку принадлежало 29,56% простых акций банка, и доля в 41,93% была с учетом привилегированных акций, конвертируемых в простые. В свою очередь, г-ну Байсеитову принадлежало 31,46% простых акций и небольшой пакет префов с учетом которого суммарная доля простых и привилегированных акций составляла 25,64%.

IFC стала акционером банка с долей в 10% простых акций в качестве третьего крупного акционера для обеспечения баланса интересов и выполнения роли арбитра в случае возникновения каких-то противоречий в переходный период. IFC выбрала в качестве предпочтительного покупателя г-на Байсеитова, который, таким образом, возобновит контроль над банком после завершения этих приобретений. Предполагалось, что Kookmin Bank приобретет контрольный пакет в ЦентрКредите, но показатели прибыльности БЦК, однако сильно ухудшились по сравнению с 2008 годом, когда состоялось вхождение в капитал Kookmin. В этой связи возникает вопрос, каков будет масштаб потерь со стороны Kookmin Bank, который на первом этапе потратил на приобретение 23% акций банка более 500 миллионов долларов? Второй вопрос состоит в мотивации Цеснабанка и корпорации Цесна, которым, помимо участия в консорциуме по приобретению акций Кукмин, в дальнейшем придется участвовать в докапитализации банка. На этапе бурного роста « Цеснабанка», ключевым сдерживающим моментом была сложность обеспечения адекватного роста капитала со стороны банка и его акционера в лице корпорации Цесна. Эти сложности, однако, были преодолены. Единственным разумным мотивом для вхождения Цесны в капитал ЦентрКредита являются перспективы консолидации в дальнейшем. По состоянию на 1 января Цеснабанк занимает третье, а ЦентрКредит шестое место по размеру активов в банковской системе. В случае объединения доля объединенного банка при механическом сложении активов могла бы составить примерно 12,3% от активов банковской системы.

Банки настаивают на своей совместимости

Цеснабанк и ЦентрКредит выпустили совместный пресс-релиз, в котором отмечается, что участники консорциума также обсуждают условия увеличения капитала банка и возможность слияния АО «Цеснабанк» с банком или иной формы их реорганизации с целью создания укрупненного финансового института. Предполагается, что он мог бы сохранить и усилить свои позиции в качестве одного из лидеров в банковском секторе страны как в сегментах корпоративного кредитования, финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, так и в сфере розничного кредитования и банковского обслуживания. Предполагаемое слияние этих двух банков повысит эффективность объединенного финансового института и позволит получить синергетический эффект. (Синергия между банками, вероятно, возможна с учетом присутствия в том или ином регионе, хотя Цеснабанк больше нельзя считать региональным игроком с сильными позициями только в столичном регионе и северных областях). Несмотря на выход Kookmin Bank из состава акционеров, с ним будут сохранены партнерские отношения и имеющиеся возможности сотрудничества. Все планируемые сделки подлежат одобрению регуляторов. Завершение процесса смены акционеров банка ожидается во втором квартале 2017 года. Корпоративная культура двух банков и существовавшие бизнес- модели выглядят существенно отличающимися и в процессе укрупнения и доминирования Цеснабанка нелегко будет сохранить тот потенциал, который есть в ЦентрКредите.

Оставить комментарий

Финансы

ЕНПФ: остров невезения ЕНПФ: остров невезения
Николай Дрозд
02.02.2017 - 12:01
Тяжелый декабрь 2016-го Тяжелый декабрь 2016-го
Николай Дрозд
28.01.2017 - 13:31
Переговорный уик-энд Переговорный уик-энд
Николай Дрозд
23.01.2017 - 16:03
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33