пятница, 24 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.02 EUR/KZT: 498.17 RUR/KZT: 5.81
Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года У казахстанцев появилась возможность повысить качество предоставления государственных услуг В Латвии запретили использование георгиевских ленточек Куликовская битва: миф или реальность? МИИР собирается субсидировать 10 авиамаршрутов 5 миллионов казахстанцев прошли онлайн-перепись Токаев прибыл в Мангистаускую область 100 субъектов АПК обязаны возвратить в бюджет около 5 млрд. средств Объём казахстанского импорта составил 21,7 млрд долл. США Объём займов на душу населения в Казахстане вдвое ниже, чем в России Сколько тратят казахстанцы на коммунальные услуги? Турция не признает юридической силы прошедших выборов в Госдуму в Крыму В Казахстане одобрены очередные послабления для бизнеса Как будут защищать персональные данные в Казахстане? «Михаил Ломтадзе и Kaspi.kz получили три награды на Kazakhstan Growth Forum» Казахстан в рейтинге устойчивого развития поднялся с 65-го на 59-е место В 2026 году Казахстан намерен отказаться от использования угля Как снизить инфляцию в Казахстане до «докоровирусного» уровня? Международный союз электросвязи при ООН установил новый код +997 def для Казахстана

Нацвалюта может рухнуть до 360 тенге за доллар, вслед за рублем

Министр экономического развития России Максим Орешкин «обрадовал»: уже в ближайшие месяцы, по его словам, ожидается «серьезное ослабление российского рубля». Учитывая, что казахстанский тенге движется в фарватере ослабления и падения российской валюты, то, вероятно, прохудится и тенге.

Максим Орешкин заявил, что сейчас курс рубля значительно крепче, чем предполагает официальная экономическая модель. При этом, Минфин в последние месяцы специально скупает валюту, что по идее должно ослаблять рубль. Но курс сейчас даже крепче, чем должен был бы быть, если бы Минфин ничего не делал, объяснил г-н Орешкин.

Сейчас в российские активы: рубль, государственные бумаги - прибывает иностранный капитал. Это один из факторов, который двигает рубль вверх, объяснил министр. Но волны притока сменяются оттоком или стабилизацией, напомнил он. Так что министерство ожидает «серьезное ослабление рубля в ближайшие месяцы», сказал чиновник. Сначала обвал с нынешних 55-56 рублей за доллар будет до 63-64 рублей за доллар, но лишь если цена на нефть сохранится на прежнем уровне. В случае если нефть подешевеет до $40 за баррель - эта цена заложена в действующем официальном прогнозе, доллар может подорожать до 68 рублей еще до конца года.

 «Сейчас очень хорошие показатели платежного баланса. К концу года курс все равно должен достичь 68 рублей за доллар, следует из прогноза Минэкономразвития, а среднегодовой курс составит чуть более 64 рублей с учетом нынешних значений», - сообщил г-н Орешкин.

Как эти колебания рубля могут отразиться на тенге? Ведь даже в Нацбанке уже давно не скрывают, что одним из фундаментальных факторов, который влияет на нацвалюту, является положение российского рубля.

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов заметил, что Минэкономразвития делал прогнозы исходя из того, что соглашение по сокращению добычи нефти не будет пролонгировано и цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель. Именно в этом случае, с их точки зрения, рубль может потерять более 20% к доллару. Однако данная ситуация совсем не очевидна. На рубль влияет много других факторов кроме нефти. Основным является монетарная политика ЦБ РФ. Если ключевая ставка будет оставаться высокой, допустим выше 6%, то это будет хорошо поддерживать рубль. Дополнительным плюсом для рубля всегда служит положительное сальдо торгового баланса. Поэтому говорить как о провале пролонгации соглашения о сокращении добычи ОПЕК и России, так и резком ослаблении рубля очень преждевременно, считает эксперт.

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб заметил, что заявления о падении рубля в последнее время делают все представители российских органов власти, пожалуй, за исключением Центробанка, который принципиально не комментирует курс и не делает прогнозы. Их, по словам эксперта, можно понять. Для исполнения бюджета выгоден более низкий рубль, что будет означать более высокие рублевые цены на нефть, и, соответственно, более высокие бюджетные поступления. Но рубль, находясь в режиме плавающего курса, мало обращает внимания на эти «вербальные интервенции» и живет своей жизнью, укрепляясь с начала года до максимумов с лета 2015 года. Основа этого укрепления - приток капитала со стороны любителей carry trade, заработка на доходности российских облигаций.

«Стоит отметить, что реальная доходность российских госбумаг - номинальная доходность, скорректированная на уровень инфляции, - одна из самых высоких в мире, и соответственно, привлекает спекулянтов. Однако этот приток не вечен, рано или поздно он смениться оттоком при фиксации прибыли или снижении реальной доходности российских госбумаг, и в этом случае рост рубля может смениться его снижением. Если на это наложится снижение нефтяных котировок, падение рубля может быть достаточно стремительным. При таком сценарии вполне возможен рост доллара до 67-68 рублей. Но надо четко понимать, что этот сценарий не гарантирован. При таком сценарии возможно снижение тенге в область лета прошлого года до 355-360 тенге за доллар. При этом такой курс будет стимулировать казахстанский экспорт. А в случае проведения политики плавающего курса и дедолларизации, валютный курс все меньше и меньше будет влиять на экономику внутри страны, в том числе, на цены», - сказал Вадим Иосуб.

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Анна Бодрова заметила, что сила рубля основана на двух факторах: спекулятивном потоке капитала carry trade и слишком высоких ставках ЦБ РФ. Учитывая, что российский регулятор начал фазу снижения ставки и намерен придерживаться этой стратегии в 2017 году, доходность спекулятивных денег будет становиться меньше. Кроме того, у нефти больше нет поводов для слишком мощного роста, за исключением фактора обострений в геополитическом плане. Вот и получается, что, как только все три драйвера совпадут по времени, рубль начнет резко слабеть. С началом падения рубль потянет за собой тенге. Потенциал ослабления казахстанской валюты в таком случае - не менее 10%. Для бизнеса колебания курсов национальных валют в средах 5 рублей в обе стороны болезненны, но не критичны. Примерно так же ситуация обстоит и с тенге.

Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов также считает, что сегодня рубль переоценен относительно фундаментальных факторов. Он заметил, что глава Минэкономразвития России г-н Орешкин сказал, что «сейчас в российские активы прибывает иностранный капитал». Это один из факторов, который двигает рубль вверх. Но волны притока сменяются оттоком или стабилизацией». По его словам, курс рубля к доллару должен вернуться к фундаментальным значениям.

«Я согласен с Орешкиным, однако, по моему мнению, фундаментальный курс при средней цене на нефть в районе $55 за баррель должен быть в районе 60, а не 63-64 рублей за доллар, как говорит Глава Минэкономразвития. То есть это будет небольшая корректировка. Поскольку сейчас тенге вполне очевидно идет в фарватере рубля, то в этом случае курс тенге на конец года при средней цене на нефть должен быть в районе 330 тенге за доллар», - спрогнозировал экономист.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33