вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

Нездоровые тенденции

Здравоохранению не хватает инвестиций: сумма инвествливаний в этом году всего на 7% выше уровня годом ранее. Более 37% основных средств в отрасли изношены.

 

 

Поддержка со стороны бюджета за год уменьшилась на 20%

Поддержка со стороны бюджета за год уменьшилась на 20%.

Темпы роста инвестиций в здравоохранение остаются слабыми. За январь-июнь текущего года в основные фонды предприятий здравоохранения и социальных услуг было инвестировано 25,9 млрд тенге, или на 6,8% больше объемов прошлого года.

Тем не менее, сумма инвестиций в развитие отрасли остается ниже уровня 2014 года, когда за 6 месяцев на обновление основных средств было влито 44 млрд тенге. Это на 70% больше нынешних объемов.

Напомним, что поддержка сферы здравоохранения со стороны инвесторов начала сокращаться в 2015 году - сначала сумма инвестиций уменьшилась на 27,5% в годовом выражении, затем в 2016 году еще на 24%.

 

 

Сокращение инвестфинансирования негативно отражается на ситуации с обновлением фондов в здравоохранении. По последним данным, в настоящий момент всего 10,9% всех основных средств в отраслевых учреждениях являются обновленными.

Это выше уровня годом ранее (7,9%), однако хуже, чем было в предыдущие годы до 2015 года.

При этом уровень износа фондов увеличивается - сейчас порядка 37,2% всех основных средств в здравоохранении признаны изношенными. Для сравнения, в 2014 году степень износа составляла 29,2%.

 

 

 

Слабые темпы восстановления потока вливаний были обусловлены сокращением объема инвестиций со стороны государства. За январь-июнь текущего года сумма бюджетных инвестиций в здравоохранение составила 13,1 млрд тенге. Это на 3,2 млрд тенге, или на 19,5% меньше уровня январь-июня 2016 года.

Компенсировать недостаток инвестиций организациям здравоохранения пришлось самим - собственные инвестиции за год увеличились на 4,1 млрд тенге, или на 55%.

Кроме того, значимо выросли объемы привлечения заемных средств - на 1,1 млрд тенге, или в 6,6 раза.

Напомним, что с 1 июля текущего года в РК стартовала работа системы обязательного социального медицинского страхования, основанная на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан.

 

Оставить комментарий

Финансы

Программисты в цене Программисты в цене
Редакция Exclusive
13.07.2017 - 15:44
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33