вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

Признание Нацбанка: Казахстан в санкционной ловушке России

Тенге младший и очень безвольный брат рубля. В аккурат после того, как многие эксперты заявили об отсутствии фундаментальных факторов ослабления тенге, произошел резкий скачок обменного курса. Это значит, что мы ничего не значим в собственной экономической политике.

 

 

Накануне казахстанцы столкнулись с очередным резким скачком курса доллара. В обменниках за американца давали 340 -343 тенге на максимумах. Понять причину такого резкого скачка было сложно, так как цена на нефть держалась на стабильном уровне, а сегодня даже выросла до $52,5 за баррель марки Brent. В своем комментарии о ситуации на валютном рынке Нацбанк признал, что причиной резкого падения тенге является сложная макроэкономическая ситуация в соседней России, против которой введен новый пакет американских санкций.

Согласно заявлению регулятора, текущая динамика курса тенге объясняется в первую очередь ожиданиями негативного влияния дополнительных санкций США в отношении Российской Федерации, неопределенностью дальнейшего развития ситуации, а также соответствующей динамикой российского рубля. Определенные спекулятивные комментарии в СМИ подогревают ажиотажный спрос на доллары США.

Директор департамента монетарных операций Национального банка Алия Молдабекова отметила, что на монетарную политику влияют такие показатели как курс валют стран – основных торговых партнеров, состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка, мировые процентные ставки. Но краткосрочно на курс тенге и повышение волатильности может влиять ряд факторов, включая резкое изменение ожиданий участников рынка.



«Формирование обменного курса происходит с участием банков второго уровня на рыночных условиях, на основе спроса и предложения на валютном рынке. Колебания обменного курса предполагают изменения как в ту, так и в другую сторону, в зависимости от совокупности фундаментальных и краткосрочных факторов. С учетом того, что текущая динамика курса во многом объясняется спекулятивными факторами, Национальный банк не видит целесообразности в покупке иностранной валюты со стороны населения», – резюмировала Алия Молдабекова.

Заявление Нацбанка дорогого стоит, ведь фактически регулятор практически полностью признал полную зависимость ситуации на валютном рынке Казахстана от России

Это заявление Нацбанка дорогого стоит, ведь фактически регулятор практически полностью признал полную зависимость ситуации на валютном рынке Казахстана от России. Когда вводился режим инфляционного таргетирования, среди доводов его ярых сторонников было и то, что он позволит вести самостоятельную валютную политику и не столь сильно зависеть от конъюнктуры на рынках основных торговых партнеров Казахстана. Теперь же выясняется, что эта зависимость не только не ослабла, но и, судя по всему, многократно усилилась.

Ведущему экономическому институту страны открыто признать свою абсолютную беспомощность в формирования курса национальной валюты по отношению к мировым валютам и его полную зависимость от соседней страны

Вообще-то, это не совсем комильфо - ведущему экономическому институту страны открыто признать свою абсолютную беспомощность в формирования курса национальной валюты по отношению к мировым валютам и его полную зависимость от соседней страны.

Долгое время в Казахстане, говоря об антироссийских санкциях, пытались использовать формулировку «прямого влияния нет, оно опосредованное». В действительности, всем было понятно, что это влияние более чем заметное, и оно только усиливается. В течении трех лет, что идет санкционная война, финансовые власти Казахстана не только не ослабили зависимость казахстанской экономики от северного соседа, а в какой-то момент стали почти открыто признавать, что курс тенге фактически привязан к рублю.

Не так давно на пресс-конференции в Алматы аналитики компании TeleTrade объявили, что скоро казахстанцев ждет доллар за 420 тенге.

«Последние полтора месяца, когда цена нефти упала ниже $50 за баррель, мы увидели, что доллар стал вести себя более «нервно». Когда нефть была выше 50, конфликта бюджетного не было, и курс был 315-317 тенге за доллар. Но в июне нефть упала, и начались проблемы с бюджетным финансированием. На поддержку Казкомерцбанка было потрачено 2,4 трлн тенге и эти деньги Национальному банку Казахстана надо будет как-то восстанавливать. Затраты на ЭКСПО, по разным источникам, составили порядка $3 млрд. Предположительная доходность от данного мероприятия будет около 280 миллионов евро, или чуть больше $300 млн. Даже если удастся привлечь инвестиции в размере $700 млн - $1,2 млрд, все равно тенговую недостачу в $1,7 млрд  нужно будет как-то закрывать. Конечно, не на следующий день после ЭКСПО, но я думаю, что в начале или конце ноября, Национальный банк пойдет на ослабление курса тенге. Если называть цифры, то, по моему мнению, курс будет в районе 420-450 тенге за единицу американской валюты», - отметил тогда руководитель группы аналитиков TeleTrade Central Asia Сергей Полыгалов.

Оценивая последние события, руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский считает, что рубль продолжится снижаться и далее и соотвественно тянуть за собой тенге. На рубль будет влиять новый более жесткий пакет санкций



 

В свою очередь, оценивая последние события, руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский считает, что рубль продолжится снижаться и далее и соотвественно тянуть за собой тенге. На рубль будет влиять новый более жесткий пакет санкций.

«На валютном рынке рубль обвалился против доллара США на фоне новостей о санкциях США и ответной реакции России. Пара доллар США/рубль к завершению торговой сессии подскочила на 0,81%, до 60,04 рублей за доллар. Рубль продолжит снижаться на волне обострения напряженности между Россией и США, что пугает иностранных инвесторов и заставляет покидать российский финансовый рынок», - отметил г-н Козловский.

Финансовый аналитик компании Gerchik&Co подчеркнул, что тенге, как и рубль, не отреагировали на укрепление нефти.

«Далеко не секрет достаточно сильная корреляция между рублем и нефтью, но на сильный рост нефти рубль практически не отреагировал, оставаясь в районе 59.300-59.600. Возможно, поводом стала осторожность участников торгов относительно игр в санкции, как со стороны США, так и со стороны России. Ведь неопределённость порой даже более отрицательно влияет на инструмент, чем негативная новость. С другой стороны, временная слабость доллара не позволяет ему укрепиться по отношению к рублю. Тем не менее, ситуация продолжает оставаться не в пользу рубля: любая коррекция по нефти или укрепление доллара может быстро спровоцировать пробой района за 60», - отметил он.

Таким образом, сейчас на тенге оказывает сильное давление не только, а возможно и не столько волатильность цен на нефть, но есть и еще один существенный фактор – слабость российской экономики под санкциями. Казахстан оказался слишком уязвим, всецело привязав национальную валюту к колебаниям рубля, и видимо эта уязвимость будет только возрастать.  

Оставить комментарий

Финансы

Цены на жилье снижаются Цены на жилье снижаются
Редакция Exclusive
14.07.2017 - 16:07
Программисты в цене Программисты в цене
Редакция Exclusive
13.07.2017 - 15:44
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33