вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

«Зеленая экономика»: сдачи не надо

Государство увеличивает расходы на охрану окружающей среды на 13%. В этом году будет выделено 63,3 млрд тенге, из них 41 млрд. Тенге - сумма экологических платежей.

 

 

Похоже, что единственная причина, по которой «зеленая экономика» стала модным словом – это вхождение в число 30-ти наиболее развитых стран мира. Но финансируются эти амбиции весьма скромно -  на отрасль ежегодно из госбюджета выделяется 45,3 млн тенге.

Государство в этом году увеличивает финансирования охраны окружающей среды на 13%. Будет выделено 63,3 млрд тенге. В том числе основная сумма будет направлена на эффективное сохранение водных, лесных ресурсов и животного мира - 50 млрд тенге.

В этом году затраты бюджета на стабилизацию и улучшение качества окружающей среды увеличились в 90 раз, составив 2,9 млрд тенге. Причиной чему стало резкое увеличение затрат, направленных на развитие туристического потенциала Щучинско-Боровской курортной зоны. Из этой суммы на очистку и санацию озера Карасу выделяется 2,6 млрд тенге, что в 19 раз превышает объем финансирования прошлого года.

 

 

За полгода в бюджет поступило 41,1 млрд тенге экологических платежей и штрафов, что на 33% превышает аналогичный период прошлого года.  В том числе плата за эмиссию в окружающую среду составила 67,2 млрд тенге, увеличившись на 26%.

Плата за использование особо охраняемых природных зон составила 162 млн тенге (+20% к аналогичному периоду прошлого года), плата за лесные пользования - 333 млн тенге (-1%), плата за пользованием животным миром - 343 млн тенге (-12%), плата за пользованием водными ресурсами - 624 млн тенге (+42%).

 

 

Помимо государственных средств, основные расходы берут на себя предприятия. За 10 лет расходы предприятий на охрану окружающей среды выросли в 3,5 раза, составив на конец 2016 года 196 млрд тенге. Из них 83% приходится на предприятия промышленности. В 2016 году с одного предприятия промышленности пришлось 5,7 млн тенге на охрану окружающей среды.

 

 

Почти 70% всех расходов приходится на охрану атмосферного воздуха и климата, водных ресурсов и почвы - 134,5 млрд тенге за 2016 год. Также 26% расходов идет на управление отходами. И еще 6% на защиту от радиации, охрану биоразнообразия и исследования.

В отраслевом разрезе 90% расходов приходится на промышленность (83%) и на профессиональную научную и техническую деятельность (7%).

 

 

Ежегодно на территории Казахстана в атмосферу в среднем выбрасывается 2,5 млн тонн загрязняющих веществ, что составляет 150 кг выбросов на душу населения, 80% из которых генерируют предприятия промышленности.

Отметим, что обрабатывающая промышленность выделяет загрязнений в 2 раза больше горнодобывающей промышленности. За 10 лет объем выбросов на душу населения сократился на 33%, составив на конец 2016 года 128 кг.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Цены на жилье снижаются Цены на жилье снижаются
Редакция Exclusive
14.07.2017 - 16:07
Программисты в цене Программисты в цене
Редакция Exclusive
13.07.2017 - 15:44
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33