У американских разведчиков плохие прогнозы
Поддержать

У американских разведчиков плохие прогнозы

Американская разведовательно-аналитическая компания Stratfor проанализировав ситуацию в казахстанской экономике, пришла к выводу, что прогнозы роста могут быть завышены, а реальное положение далеко не столь благостно.

 

 

По данным национального статистического агентства страны, экономика Казахстана, крупнейшая в Центральной Азии, наблюдала общий экономический рост на 4,2 процента в годовом исчислении в первой половине текущего года. В первом квартале этого года рост составил 3,6 процента, а в первой половине 2016 года — всего 0,1 процента.

Противоречие с прогнозами

Азиатский банк развития прогнозировал экономический рост для Казахстана в этом году на 2,6 процента, а в следующем году на 2,9 процента и говорит о «неожиданном экономическом подъеме в первом квартале 2017 года». Международный валютный фонд настаивает на увеличении ВВП на 2,5 процента для Казахстана, а также 6 процентов для Узбекистана и 6,5 процента для Туркменистана. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оказался на дне с прогнозом для Казахстана всего лишь на 2,4 процента в текущем году.

Практически ни одно из этих учреждений не имеет надлежащего разделения или сравнения экономики по сегментам. Местные оценки, как правило, дают большую ясность. «По предварительным данным, экономический рост в первой половине этого года достиг 4,2% в годовом исчислении, после 3,6% в первом квартале. По нашей оценке, экономический рост только во втором квартале составил 4,8%, что является лучшим показателем с 2015 года. Сезонно скорректированное число составило 1,7% по сравнению с предыдущим кварталом, исходя из наших оценок», — говорится в недавнем анализе Halyk Finance.

В докладе не отрицается, что рост или отсутствие роста, и просто уверенность Казахстана в продажах внешних сырьевых товаров продолжает оставаться главным источником роста. Согласно недавнему сообщению агентства Reuters со ссылкой на национальное статистическое агентство, в первой половине 2017 года Казахстан произвел 35,863 млн тонн нефти вместе с 6,691 млн тонн газового конденсата, что означает увеличение на 8,7% и 15,6% в годовом исчислении, соответственно. Более того, казахстанский бенчмарк Urals превысил 50 долларов США почти на протяжении всего периода и разместился 4 августа в размере 52,09 доллара. Согласно последнему отчету ОПЕК, средняя цена смеси за первые шесть месяцев составила 50,41 доллара за баррель против 38,25 доллара США годом ранее.

Общий показатель инвестиций указывает на тревожную нехватку финансовых ресурсов в различных секторах экономики

Постоянная зависимость от продаж нефти в значительной степени зависит от тенденций в промышленном производстве и моделей капиталовложений. В то время как показатель промышленного производства выглядит многообещающим, общий показатель инвестиций указывает на тревожную нехватку финансовых ресурсов в различных секторах экономики Казахстана — тем более является болезненным для него, поскольку основная часть инвестиций поступает в недропользование и косвенно наносит ущерб другим секторам, таким как сельское хозяйство, строительство и производство.

«Матрица индикаторов»

У властей мало информации о реальных существующих тенденциях в экономике и возможном влиянии кризиса. По словам министра экономики Казахстана Тимура Сулейменова, которого  недавно цитировала «Астана Таймс», правительство намерено основывать будущую экономическую политику на «более всесторонней оценке факторов, способствующих общей экономической эффективности страны». «В настоящее время мы разрабатываем стратегический план на 2020-2025 годы, который будет содержать не только некоторые аспекты экономического развития, но и экологические и социальные аспекты. Мы планируем разработать матрицу показателей, начиная от ожидаемой продолжительности жизни, детской смертности, ВВП, на основе которого будет контролироваться общий прогресс государства».

Глава государства вновь предложил «пересмотреть методологию расчета ВВП на душу населения, поскольку традиционный ВВП создает ложное восприятие экономического процветания»

Слова министра можно рассматривать как отголосок длинной серии заявлений президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по этому вопросу. Глава государства вновь предложил «пересмотреть методологию расчета ВВП на душу населения, поскольку традиционный ВВП создает ложное восприятие экономического процветания». На пленарном заседании 10-го Астанинского экономического форума в июне он отметил: «Показатель ВВП имеет число существенных недостатков, он не отражает долгосрочный характер экономической деятельности и не показывает благосостояния граждан и не учитывает стратификацию населения по доходу».

Требуется пересмотр оценки

Предлагаемая здесь «ревизия» может потребовать тщательной модификации экономических целей. Например, если целевой показатель в 7 процентов в год будет установлен в течение определенного периода времени, он должен будет включать улучшение покупательной способности для различных групп населения, варьирующихся от 1 процента для верхнего слоя до 15 процентов  для нижнего слоя. Только таким образом может быть создан внутренний потребительский рынок, который будет поддерживать значительное расширение производительности. До сих пор попытки привлечь инвестиции не сопровождались такой перспективой — отсюда и ограниченный ответ на такие попытки инвесторов. Поэтому, пока единственным драйвером экономики остается нефть, которая не стабильна и эра которой стремительно заканчивается. 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.