воскресенье, 25 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда

ТШО-2017: на Тенгизе все стабильно

За первые полгода «Тенгизшевройл» добыл 14,59 миллионов тонн нефти, а выплаты компании государству составили свыше 4,3 миллиарда долларов США.

 

 

Один из лидеров казахстанской «нефтянки» – ТОО «Тенгизшевройл» – подвел итоги первого полугодия. В целом, динамика по целому ряду показателей не слишком явно отличается от итогов прошлого года.

В первой половине года нефтяники добыли 14,59 миллионов тонн (116 миллионов баррелей) сырой нефти. При этом суточная добыча достигает порядка 75 000 тонн (600 000 баррелей). Производство природного газа – 22 миллиона кубических метров.

Для сравнения общий прошлогодний показатель добычи нефти – 27,56 млн тонн (220 млн баррелей). Цифры вполне сравнимые.

С начала года компания «реализовала 710 тысяч тонн сжиженного газа, 3,73 миллиарда кубических метров природного газа, а также 1,27 миллиона тонн серы».

За 2016 год эти показатели ТШО составили «1,35 миллиона тонн сжиженного газа, 7,21 миллиардов кубических метров природного, и 2,33 миллиона тонн серы».

Прямые выплаты государству за полугодие – более 4,3 миллиарда долларов США. Прямые же платежи за весь 2016 год – 4,7 миллиардов, демонстрируя положительный рост.  

За последние 17 лет ТШО инвестировал 3 миллиарда долларов США на различные экологические проекты. Сегодня, по данным компании, утилизируется более 98% газа. С 2000 года общий удельный объем выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти уменьшился на 70%, при этом ТШО увеличил годовой объем добычи нефти в 2,5 раза в результате реализации капитальных проектов и инвестиций. Прошлогодний отчет фактически изменился мало.

В первой половине 2017 года ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 1 миллиарда долларов США, включая 384 миллиона долларов США в рамках Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД). При этом в прошлом году ТШО всего потратила 1,9 миллиардов долларов на казсодержание – товары и услуги.

Что касается будущих проектов, ПБР позволит увеличить производство примерно на 12 миллионов тонн в год (260 тысяч баррелей в сутки), что составит около 39 миллионов тонн в год (850 тыс. баррелей в сутки). ПУУД должен обеспечить полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов.  

В разгар строительных работ и работ по изготовлению модулей на ПБР-ПУУД «Тенгизшевройл» обещает создать свыше 20 тысяч рабочих мест.

Более 20 тысяч казахстанцев работает на ПБР-ПУУД на территории страны или 92% всего персонала проекта в Казахстане. Также ТШО привлек к участию в проекте ПБП-ПУУД казахстанские компании, которые занимаются проектированием, закупками и производством модулей.

Доля штатных казахстанских сотрудников ТШО – 84%, казахстанских руководителей высшего и среднего звена – 70% от общего числа руководящего состава.

В текущем году бюджет добровольной социально-инфраструктурной программы «Игилик» составил 25 миллионов долларов США. Это строительство детских садов, школ и иных социальных объектов в Атырауской области. Миллион долларов направлен на поддержку здравоохранения и образования в Атырауской области по Программе социальных инвестиций. 

С начала работы компании в Казахстане выплачено более 1,3 миллиарда долларов США на финансирование различных социальных проектов для населения Атырауской области и сотрудников. Закуплено товаров и услуг казахстанских поставщиков на сумму 22,9 миллиардов долларов США.

 С 1993 по первую половину 2017 года прямые финансовые выплаты ТШО Республике Казахстан составили 121 миллиард долларов США. Это зарплаты казахстанских сотрудников, закуп товаров и услуг отечественных товаропроизводителей и поставщиков, платежи государственным предприятиям, выплаты дивидендов казахстанскому партнеру, а также налоги и роялти в государственный бюджет. Официальный отчетный показатель за 2016 год – 116 миллиардов долларов.

ТОО «Тенгизшевройл» создано 6 апреля 1993 года на основе соглашения между правительством Казахстана и компанией «Шеврон». Партнеры ТШО: «Шеврон» – 50%, АО НК «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» – 25% и СП «ЛукАрко» – 5%.

Разведанные запасы Тенгизского коллектора составляют 3,2 миллиарда тонн, Королевского месторождения – 200 миллионов тонн. Извлекаемые углеводородные запасы Тенгизского и Королевского месторождений – от 890 миллионов до 1,37 миллиарда тонн.

Оставить комментарий

Финансы

Не нефтью единой Не нефтью единой
Редакция Exclusive
08.08.2017 - 14:47
Цены на жилье снижаются Цены на жилье снижаются
Редакция Exclusive
14.07.2017 - 16:07
Программисты в цене Программисты в цене
Редакция Exclusive
13.07.2017 - 15:44
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33