суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Казахи переходят на морепродукты

Рыбпром в казахстане увеличивает производство (+1% за год), однако не успевает за ростом спроса: внутренний рынок "съел" за полгода 28 тысяч тонн рыбы и морепродуктов - на 17% больше, чем годом ранее.

Казахстанские производители перекрыли всего 48% растущих потребностей рынка, против 52% годом ранее.

По итогам I полугодия казахстанские компании произвели 18,2 тысячи тонн переработанной или консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков - на 0,8% больше, чем годом ранее.

В то же время, объемы реализации на внутреннем рынке составили уже 27,9 тыс. тонн - на 16,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Растущую потребность перекрыли за счет импорта, который увеличился на 19,1% год-к-году, и достиг 20 тыс. тонн - это уже 52,4% от РК, против 48,2% в I полугодии 2016.

 

 

За январь-июль производство свежей, охлажденной или мороженной рыбы снизилось в сравнении с прошлым годом на 11,1%, до 13,6 тыс. тонн. В то же время, производство консервированной рыбы, а также икры и ее заменителей, напротив, выросло - сразу +24,2% год-к-году, до 6,7 тыс. тонн.

По выпуску свежей и мороженной рыбы лидируют Атырауская (5,7 тыс. тонн, -11,5% за год) и Кызылординская (2,2 тыс. тонн, -22,3%) области, по производству консервированной - ЗКО (2,8 тыс. тонн, +73,7% за год) и ЮКО (2 тыс. тонн, +37,9%).

С 1 сентября в силу вступил технический регламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Регламент начнет действовать в полную силу с 1 марта 2019, из-за переходного периода. Он будет регламентировать процессы производства, хранения и реализации рыбы. Это касается Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении.

У стран ЕАЭС есть полтора года, чтобы завершить модернизацию собственных производств, очистить рынок от недобросовестных производителей, аккредитовать лаборатории и поставить рыбный рынок под жесткий контроль. Сегодня в РК аккредитованных лабораторий всего 4, в РФ - 39. Также Казахстан должен принять 299 национальных стандартов на новые виды рыбной продукции, причем 50 - до 1 сентября 2017.

 

 

В новом техрегламенте содержатся требования о доле глазури в рыбе и в морепродуктах. Льда должно быть: 5% - для рыбы, до 7% - для разделанных ракообразных (креветки, например) и до 14% - для неразделанных. Также техрегламент запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах таких веществ, как амоксициллин, бацитрацин, галофугинон и препаратов стимуляторов роста. В отношении рыбы, растущей в естественных условиях, новые правила определяют, что она должна быть выловлена в безопасных районах промысла.

В 2016 году по итогам проведенных контрольных отборов стандартам не соответствовало 36% рыбной продукции в РК. За 7 месяцев 2017 года Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК было выявлено 19,9% несоответствующей продукции.

 

 

В стоимостном выражении объемы переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков за 7 месяцев составили 9,42 млрд тг - это сразу на 30,1% больше, чем годом ранее.

Цены на рыбную продукцию выросли по итогам августа на 8% за год - для свежей и охлажденной, на 9% - для соленой и копченной (сюда не входят деликатесные сорта), на 8% - для мороженной обезглавленной рыбы.

Рыбные консервы подорожали год-к-году на 13,5%, сельдь - на 6,2%.

 

Оставить комментарий

Финансы

Вся надежда на своих Вся надежда на своих
Редакция Exclusive
07.08.2017 - 12:48
Экономим на бумаге? Экономим на бумаге?
Редакция Exclusive
18.07.2017 - 12:15
Цены на жилье снижаются Цены на жилье снижаются
Редакция Exclusive
14.07.2017 - 16:07
Программисты в цене Программисты в цене
Редакция Exclusive
13.07.2017 - 15:44
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33