пятница, 14 мая 2021
,
USD/KZT: 427.55 EUR/KZT: 515.84 RUR/KZT: 5.81
Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт КНБ РК усиливает меры безопасности в связи с трагедией в казанской школе Токаев подписал закон, предусматривающий полный запрет продажи земель иностранцам Петиция против утильсбора собрала 30 тыс. подписей Павлодарскую область затянул смог от пожара в России Нигматулин об интернете в селах: «Прошло уже 10 лет, как люди ждут» Суд вынес приговор риелтору по делу крушения самолета Bek Air В Риддере потушили лесной пожар В Таджикистане готовятся к визиту Токаева Правила присуждения «Алтын белгi» изменились в Казахстане Токаев обратился в Конституционный совет В казахстанских школах усилят меры безопасности после трагедии в Татарстане Таджикистан и Кыргызстан договорились соблюдать соглашения по приграничному вопросу Когда начнется реализация цифрового тенге, рассказали в Нацбанке С 16 мая вводится электронное таможенное сопровождение товаров

Переход на латиницу оживит издательства

Издательское дело в казахстане в упадке: объем услуг в секторе сократился на 2%.

 

 

Печатная продукция подорожала: за учебно-справочную литературу казахстанцы платят на 8% больше, чем годом ранее, за газеты - на 9%.

За I полугодие казахстанские издательства оказали услуги на 19,66 млрд тг - это на 1,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Наибольший объем услуг по изданию, традиционно, сконцентрирован в Алматы - 8,28 млрд тг, +5,2% за год. В культурной столице работают такие компании, как издательство «Қазақ университеті», входящее в состав Казахского национального университета имени Аль-Фараби, «Алматыкітап баспасы», ТОО «Атамұра», ТОО «Газета «Литер», республиканский полиграфический издательский комплекс «Дәуір» и т.д.

На втором месте - издательства Астаны: 4,88 млрд тг, однако здесь, напротив, отмечен значительный спад объемов услуг в секторе - сразу минус 12,5% за год.

На обе столицы пришлось более двух третей всех издательских услуг по РК (66,4%).

 

 

В многолетней динамике, после упадка в 2014-2015 годах, прошлый год задал тренд на позитивную динамику: +17,9% к показателям 2015.

Однако показатели текущего года вновь говорят о стагнации в отрасли. Так, к примеру, на прошедшем в Алматы в сентябре текущего года фестивале Kitapfest, Национальная государственная книжная палата Казахстана указала, что в 2017 году было зарегистрировано всего 235 книг.

Также напомним, что по данным Книжной палаты РК, в 2016 году в палату поступило 4,69 тыс. наименований книг и брошюр, общим тиражом 16,36 млн экземпляров. В двух основных показателях книгоиздания прослеживалось снижение по сравнению с 2015 годом: количество книг уменьшилось на 817 наименований (минус 14%), тираж сократился на 1,62 млн экземпляров (минус 10%). В прошлом году в палату предоставили книжную продукцию 373 издательства и издающих организаций республики, против 394 организаций годом ранее (минус 6%).

 

 

Впрочем, возможно, переход казахского языка на латиницу оживит издательское дело. Так, президент Назарбаев подчеркнул, что к 2025 году на латиницу должна быть переведена печать всех книг, деловой документации и периодических изданий.

Тем временем цены на печатную продукцию растут. В магазинах и прочих розничных точках продаж учебно-справочная литература подорожала за год на 8,1%, еженедельные газеты - на 9,2%.

Учебники и справочники дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны обходятся жителям Астаны (1805 тг за экземпляр, сразу +22,7% за год).

Газеты стоят больше всего в Атырау (133 тг, +1% за год) и Семее (116 тг, +8,4% за год).

 

При сборе новостей использованы данные порталов tengrinews.kz и kursiv.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Вся надежда на своих Вся надежда на своих
Редакция Exclusive
07.08.2017 - 12:48
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33