вторник, 15 июня 2021
,
USD/KZT: 426.81 EUR/KZT: 517 RUR/KZT: 5.81
«Ел тірегі» анонсировала митинг на 25 июня Токаеву доложили о фактах незаконного оборота нефти Тихановскую исключили из базы розыска на территории России В июне введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор - Мирзагалиев За некачественное жилье переселенцам наказаны чиновники в СКО В антиконкурентных действиях подозревают Минсельхоз Из запланированных 2 млрд деревьев посажено 80,5 млн Байбек выиграл суд против активиста Жанболата Мамая Путин об организации убийства Навального: «У нас нет такой привычки кого-то убивать» Медработники признали заражения коронавирусом из-за нехватки СИЗов по делу «СК-Фармация» На удорожание картофеля в Казахстане повлияла большая наценка посредников – Минсельхоз В Министерстве прокомментировали заявления отменить утильсбор на автотранспорт Власти Степногорска пообещали отказаться от ПХД-завода после общественного резонанса Женщины в Казахстане зарабатывают на треть меньше мужчин В озере Кобейтуз высокое содержание тяжелых металлов Общественность просит отменить проект развития туризма в Чарыне Токаев обсудил ситуацию в Афганистане со Спецпредставителем США Республиканская палата казахской белоголовой породы пожаловалась на нарушения прав фермеров со стороны «Агро кредитной корпорации» Журналистам Казахстана угрожают из-за освещения политических тем Вокзал Нур-Султана начнёт запускать по Ashyq В Алматы предупредили о мошенниках, использующих AnyDesk для хищения денег Именем покойного главы комиссии по передислокации столицы в Акмолу хотят назвать улицу в Нур-Султане Саудовская Аравия не пустит иностранцев для совершения хаджа Казахстан поставит Таджикистану технику в обмен на воду Китайской компании могут разрешить добычу урана в заповеднике

Добыча газа растет вместе с ценами

Газодобыча в фазе активного роста: объемы добытого «голубого топлива» взлетели сразу на 17% за год. Вместе с добычей растут тарифы. 

 


 

Тарифы на газ, транспортируемый по сетям, выросли более чем на 4% за год, на газ в баллонах - на 13%.

По итогам 8 месяцев объемы добычи газа в жидком или газообразном состоянии достигли в стоимостном выражении 123,4 млрд тг, на 10,2% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

В натуральном выражении добыча природного газа достигла 35,3 млрд куб м - сразу на 17,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Из них 19,7 млрд куб м составил нефтяной попутный газ, и еще 15,4 млрд куб м - естественный природный газ в газообразном состоянии (при этом товарный выпуск составил 8,6 млрд куб м). Среди областей лидируют ЗКО - 13,8 млрд куб м газа, из которых естественного газа в газообразном состоянии - 13,5 млрд куб м.

По информации вице-министра энергетики Магзума Мирзагалиева, за годы независимости уровень добычи газа в РК вырос более чем в пять раз, до более чем 46 млрд кубов по итогам 2016 года. Ожидаемый среднегодовой темп роста добычи с 2016 по 2040 год - на уровне 4%.

Основная доля добычи «голубого топлива» обеспечивается за счет крупных месторождений – Карачаганака (49%), Тенгиза (31%) и Кашагана (14%). В дальнейшем по мере выработки жидких углеводородов данные крупные нефтегазовые месторождения постепенно будут переходить в газовую категорию, что предусматривает на них большую добычу газа.

 

 

В настоящее время Казахстан занимает 22 место в мире и 3 место среди стран СНГ после России и Туркменистана по подтвержденным запасам «голубого горючего». Извлекаемые запасы газа утверждены на уровне 3,9 трлн кубометров, в том числе попутного - 2,6 трлн и природного свободного газа - 1,3 трлн кубометров.

Порядка 30% добываемого газа идет на внутренние нужды, 30% - на экспорт, оставшиеся объемы закачиваются обратно в пласт для поддержания пластового давления, с целью повышения извлечения жидких углеводородов, и используются недропользователями на собственные технологические нужды.

По итогам прошлого года в стране газом (включая сжиженный) обеспечено 88,5% жилфонда, при этом в городах - 83,3%, в селах - 97,4%. Количество газифицированных населенных пунктов достигло 945 - на 2,1% больше, чем годом ранее. Наилучшие показатели - в ЗКО (231 населенный пункт), Жамбылской области (164 населенных пункта, +1,2% за год) и ЮКО (151 населенный пункт).

Протяженность газовых сетей составила 26,3 тысячи километров.

 

 

Тарифы на природный газ, транспортируемый по распределительным сетям, выросли в среднем по РК на 4,8% за год, до 17,05 тг за куб метр.

Сжиженный газ, передаваемый по распределительным сетям, подорожал на 4,3% год-к-году, до 142,93 тг за 1 кг.

 

 

Сжиженный газ в баллонах подорожал сразу на 13% за год, до 2556 тг за 50 литров.

По данным Минэнерго, тариф на газ в регионах складывается из оптовой цены на газ и влияния так называемого «инвестиционного тарифа». Более 60% всего газа в стране покупается за валюту. Соответственно, из-за корректировки тенге цена на газ возросла. Однако Национальный оператор в области газоснабжения «ҚазТрансГаз Аймақ» пока не перекладывает свои убытки на население. Второй порядок тарифа - цены на распределительные сети. В некоторых регионах Казахстана существует «инвестиционный тариф», то есть «ҚазТрансГаз Аймақ», по согласованию с населением, вкладывает свои деньги в газификацию (эта работа активно ведется, например, в Кызылординской, Актюбинской областях и ЮКО).

 

При сборе новостей использованы данные порталов ktga.kzenergo.gov.kzinformburo.kz.

Оставить комментарий

Финансы

ТОО проигрывают ИП ТОО проигрывают ИП
Редакция Exclusive
02.10.2017 - 11:44
Запасайтесь картошкой Запасайтесь картошкой
Редакция Exclusive
29.09.2017 - 12:42
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33