вторник, 15 июня 2021
,
USD/KZT: 426.81 EUR/KZT: 517 RUR/KZT: 5.81
«Ел тірегі» анонсировала митинг на 25 июня Токаеву доложили о фактах незаконного оборота нефти Тихановскую исключили из базы розыска на территории России В июне введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор - Мирзагалиев За некачественное жилье переселенцам наказаны чиновники в СКО В антиконкурентных действиях подозревают Минсельхоз Из запланированных 2 млрд деревьев посажено 80,5 млн Байбек выиграл суд против активиста Жанболата Мамая Путин об организации убийства Навального: «У нас нет такой привычки кого-то убивать» Медработники признали заражения коронавирусом из-за нехватки СИЗов по делу «СК-Фармация» На удорожание картофеля в Казахстане повлияла большая наценка посредников – Минсельхоз В Министерстве прокомментировали заявления отменить утильсбор на автотранспорт Власти Степногорска пообещали отказаться от ПХД-завода после общественного резонанса Женщины в Казахстане зарабатывают на треть меньше мужчин В озере Кобейтуз высокое содержание тяжелых металлов Общественность просит отменить проект развития туризма в Чарыне Токаев обсудил ситуацию в Афганистане со Спецпредставителем США Республиканская палата казахской белоголовой породы пожаловалась на нарушения прав фермеров со стороны «Агро кредитной корпорации» Журналистам Казахстана угрожают из-за освещения политических тем Вокзал Нур-Султана начнёт запускать по Ashyq В Алматы предупредили о мошенниках, использующих AnyDesk для хищения денег Именем покойного главы комиссии по передислокации столицы в Акмолу хотят назвать улицу в Нур-Султане Саудовская Аравия не пустит иностранцев для совершения хаджа Казахстан поставит Таджикистану технику в обмен на воду Китайской компании могут разрешить добычу урана в заповеднике

Юристы и экономисты выходят из моды

Объем услуг в области права и бухгалтерского учета сократился на 10% за год. Зарплаты в секторе также упали впервые за много лет: минус 7% год-к-году по итогам I полугодия. А в селе они вообще не нужны. 

 

 

По итогам I полугодия объем услуг в области права и бухгалтерского учета составил 32,96 млрд тг - на 9,8% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Наибольший объем приходится на Алматы (23 млрд тг, -5% год-к-году) и Астану (5,66 млрд тг, сразу -27,9% за год).

Регион, показавший наиболее активный рост спроса на юридические и бухгалтерские услуги - Актюбинская область: сразу в 2,4 раза, до 285,35 млн тг.

Регион, показавший наиболее активный рост спроса на юридические и бухгалтерские услуги - Актюбинская область: сразу в 2,4 раза, до 285,35 млн тг.

 

 

На консультации адвокатов, услуги нотариусов и прочую деятельность в области права пришлось 36,8% от услуг в секторе: 12,14 млрд тг, -27,7% за год. Из них в сельской местности было оказано всего 0,7% услуг.

Еще 63,2% пришлось на услуги бухгалтерии, финансового аудита, составления счетов, и прочей подобной деятельности: 20,82 млрд тг, +5,4% за год. Из них на село пришлось всего 0,4%, причем объем услуг, оказанных в сельской местности, сократился на 5,2% за год.

 

 

Заработные платы в сфере права и бухучета также сократились - на 7,2% за год, до 264,2 тыс. тг. Причем покупательская способность заработных плат в секторе сократилась сразу на 13,8%.

Примечательно, что ранее оплата труда в секторе стабильно росла - так, по итогам 2016 года она составляла 275,9 тысячи тенге, на 13,1% больше, чем в 2015. Это превышало среднемесячную номинальную зарплату в целом по РК сразу на 93,1%.

В Казахстане планируют ввести новый закон «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», регламентирующий деятельность адвокатов и юристов. Среди предлагаемых нововведений - отмена сбора на вступление в Республиканскую коллегию адвокатов, саморегуляция юридических консультантов, специальная форма одежды для адвокатов и т.д. На данный момент законопроект активно обсуждается.

 

При сборе новостей использованы данные портала adilet.gov.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33