вторник, 15 июня 2021
,
USD/KZT: 426.81 EUR/KZT: 517 RUR/KZT: 5.81
«Ел тірегі» анонсировала митинг на 25 июня Токаеву доложили о фактах незаконного оборота нефти Тихановскую исключили из базы розыска на территории России В июне введена «нулевая ставка» на утилизационный сбор - Мирзагалиев За некачественное жилье переселенцам наказаны чиновники в СКО В антиконкурентных действиях подозревают Минсельхоз Из запланированных 2 млрд деревьев посажено 80,5 млн Байбек выиграл суд против активиста Жанболата Мамая Путин об организации убийства Навального: «У нас нет такой привычки кого-то убивать» Медработники признали заражения коронавирусом из-за нехватки СИЗов по делу «СК-Фармация» На удорожание картофеля в Казахстане повлияла большая наценка посредников – Минсельхоз В Министерстве прокомментировали заявления отменить утильсбор на автотранспорт Власти Степногорска пообещали отказаться от ПХД-завода после общественного резонанса Женщины в Казахстане зарабатывают на треть меньше мужчин В озере Кобейтуз высокое содержание тяжелых металлов Общественность просит отменить проект развития туризма в Чарыне Токаев обсудил ситуацию в Афганистане со Спецпредставителем США Республиканская палата казахской белоголовой породы пожаловалась на нарушения прав фермеров со стороны «Агро кредитной корпорации» Журналистам Казахстана угрожают из-за освещения политических тем Вокзал Нур-Султана начнёт запускать по Ashyq В Алматы предупредили о мошенниках, использующих AnyDesk для хищения денег Именем покойного главы комиссии по передислокации столицы в Акмолу хотят назвать улицу в Нур-Султане Саудовская Аравия не пустит иностранцев для совершения хаджа Казахстан поставит Таджикистану технику в обмен на воду Китайской компании могут разрешить добычу урана в заповеднике

Хлеб дорожает. Зрелища тоже

Казахстанцев чаще радуют развлечениями и досугом: объем услуг вырос сразу на 23% за год. За счет населения было оказано более четверти всех развлекательных услуг в стране.

 

 

По итогам I полугодия объем услуг в секторе искусства, развлечений и отдыха достиг 137,56 млрд тг - это сразу на 23% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. За счет населения было оказано 26,1% из них.

13% услуг (на 17,9 млрд тг) пришлось на сельскую местность.

Две трети всех услуг в секторе пришлось на предоставление развлекательных и спортивных услуг, еще 14,3% - на услуги в области искусства и творчества, 13,9% - на деятельность библиотек, музеев, и других культурных учреждений, и всего 5,7% - на сервисы по организации азартных игр и заключению пари (это единственный развлекательный сегмент, заметно ушедший в минус).

 

 

В сегменте азартных игр наблюдается спад и в многолетней динамике. Так, снижение объемов услуг отмечается с 2015 года, и составляло по итогам 2016 всего 21,95 млрд тг, -7,8% за год.

Во всех прочих сегментах развлечений и досуга, напротив, наблюдается устойчивый рост. Так, спортивно-развлекательные услуги прибавили по итогам 2016 года 14,9% в сравнении с 2015, услуги в сфере творчества и искусства - 6,2%, услуги библиотек, музеев и прочих культурных учреждений - сразу 34,3%.

 

 

В региональном разрезе по итогам I полугодия 2017 года более 20% услуг в досугово-развлекательной сфере пришлось на Астану (27,7 млрд тг, сразу +43,1% за год), еще 18,6% - на Алматы (25,6 млрд тг, +18% за год), и 8,4% - на Алматинскую область (11,52 млрд тг, +9,3% за год).

В Алматинской области начата Программа «Жастар жолы», в рамках которой в 106 селах региона будут созданы условия для досуга молодежи. В соответствии с распоряжением акима области, специальная рабочая группа в течение нескольких месяцев инспектировала эти населенные пункты, и выявляла проблемные вопросы молодых людей. Члены рабочей группы рекомендовали укрепить материально-техническую базу объектов культуры и спорта. На эти цели потребуется порядка 300 миллионов тенге. Прорабатывается механизм финансирования.

В столице Казахстана до конца 2017 будет завершено строительство пяти новых скверов и одного парка. В этом году на строительство парков, бульваров и скверов в Астане выделено более 962,5 млн тенге.

 

 

Тем временем, лучшим открытым парком развлечений в СНГ в 2017 году был признан Столичный парк Астаны. Почетное звание парку было присвоено в городе Сочи на XV конкурсе-смотре «Хрустальное колесо», который является единственным в своем роде, и ежегодно определяет лидеров в индустрии развлечений и отдыха. Всего в состав конкурса вошли 162 участника. Номинация, в которой победил Столичный парк - «Лучший открытый парк развлечений с количеством посетителей от 500 тыс. до 1 млн человек в год» - является самой крупной. За победу боролись парки Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Тбилиси и других крупных городов. Столичный парк Астаны завоевал награду благодаря своей многофункциональности - помимо аттракционов в парке имеется городской пляж, зона открытого бассейна, лыже-роллерная трасса для занятий спортом и т.д. На протяжении лета здесь проводились ежедневные развлекательные мероприятия «7 чудес парка» и еженедельные воскресные тренировки Fitness Park Astana.

В целом, по итогам прошлого года в стране работало 132 парка (+6,5% за год), а также 4118 библиотек (-1,2% за год), более 3,1 тысячи кружков, курсов прикладного творчества, любительских объединений, клубов по интересам и прочих культурно-досуговых организаций (-0,5% к 2015), 238 музеев (+1,7%), 64 театра, 39 концертных организаций (-11,4%), 8 зоопарков (+60%) и 4 цирка.

 

 

 

Выросли в сфере искусства, развлечений и отдыха и заработные платы сотрудников. Так, по итогам I полугодия, трудозанятые в этой сфере получали 117,49 тысячи тенге - это на 11% больше, чем годом ранее.

Рост оплаты труда в отрасли обгоняет инфляцию - покупательская способность заработных плат работников развлекательно-досуговой сферы выросла год-к-году на 3,1%.

 

При сборе новостей использованы данные порталов tengrinews.kz и astana.gov.kz. 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33