суббота, 12 июня 2021
,
USD/KZT: 427.15 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Прокуратура Алматы не нашла признаков экстремистской группы в деле активистов оппозиции На активиста Жанболата Мамая могут подать в международный суд за критику сборки автобусов Назначен новый глава Антикора по Алматы Глава МВД о кеттлинге во время митингов: «Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа» В Алматы прошло заседание по демаркации казахстанско-узбекской границы Депутат призвал государство начать регулировать цены на конину и баранину Судебным приставам могут запретить пистолеты и электрошокеры В Казахстане хотят запретить разглашение переговоров при подготовке к арбитражным разбирательствам Началась эвакуация казахстанцев из сектора Газа Два фильма сняли про Токаева В Семее задержана блогер, критиковавшая акима ВКО. Пытаются задержать предпринимателя Казахстан стал первой страной в СНГ по реализации проекта электронного расследования Активист Альнур Ильяшев просит суд признать действия властей политрепрессиями Строители «Абу-Даби Плаза» требуют выплаты зарплат за два месяца Эксперты прогнозируют рост инфляции и ослабление тенге Казахстан планирует выпускать QazVac на экспорт Посещаемость кинотеатров в Казахстане сократилась в четыре раза на фоне пандемии Эмир Катара поздравил Токаева с разработкой отечественного препарата против коронавируса Казахстан не может полагаться только на внутренние инвестиции – Токаев В Казахстане вводится утильсбор на кабель. Общественники собираются на митинг Остановить репрессии против Навального призвали в США Мамин отчитался Токаеву по итогам социально-экономического развития Казахстана Мамин поручил контролировать рост цен на стройматериалы Цены на товары и услуги растут на фоне инфляции Россия продлевает аренду космодрома «Байконур» до 2050 года

Авто – не роскошь

Производство легковых автомобилей по итогам трех кварталов 2017 г. увеличилось сразу на 65%. В денежном эквиваленте выпуск транспортных средств увеличился за тот же период вдвое.

 

 

По итогам трех кварталов автопромышленники РК произвели транспортные средства на 101,4 миллиарда тенге - это сразу вдвое больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Отрасль активно набирает обороты после двухлетней депрессии: так, итоговые показатели 2016 года уступали 2015 на 12,3%, 2015 не дотянул до 2014 сразу на 56,8%.

 

 

В натуральном выражении отмечен резкий скачок производства легковых автомобилей - сразу на 64,7%, до 11,58 тысячи.

Среди крупных производителей легковых автомобилей в РК - такие гиганты, как, например, группа компаний «БИПЭК АВТО - АЗИЯ АВТО», выпускающая автомобили марки Škoda, Chevrolet, KIA, и т.д. (Восточно-Казахстанская область), и также «СарыаркаАвтоПром» входящая в состав «AllurGroup», производящая автомобили SsangYong, Toyota, Hyunda, JAC (Костанайская область)

В частности, именно на базе мощностей «СарыаркаАвтоПром» в Казахстане приступят к серийному производству электромобилей. Об этом 20 сентября на V Форуме Машиностроителей Казахстана в Астане сообщил технический директор костанайского завода Сергей Могилатов. Производитель определился и с моделью электромобиля для серийного производства - JAC iEV7.

Также по итогам 9 месяцев увеличился выпуск автобусов и прочих многоместных машин для перевозки более 10 человек - сразу в 4,3 раза, до 448 единиц, кроме того, была произведена 151 единица спецтехники.

Производство прицелов и полуприцепов, напротив, сократилось - минус 20,4% за год, до 168 единиц по итогам трех кварталов текущего года.

 

 

По итогам 7 месяцев, казахстанский автопром обеспечил 37,6% спроса на легковые автомобили, против 26,8% в аналогичном периоде прошлого года.

Спрос на грузовые авто перекрыт местным производством на 12,3%, спрос на автобусы и прочие автомобили для перевозки десяти и более человек - на 37%, на спецавтомобили (грузовые аварийные, автокраны, пожарные транспортные средства и т.д.) - на 18,9%, потребность в прицепах и полуприцепах - всего на 3,7%.

По данным Ассоциации Казахстанского Автобизнеса, за 9 месяцев текущего года казахстанцы потратили на покупку легковых автомобилей около 292 млрд тенге. За период с января по сентябрь на официальном рынке Казахстана было реализовано 33982 автомобиля. Из них 4925 единиц - продано в сентябре. Традиционно, первое место среди предпочтений отечественных автовладельцев за 9 месяцев текущего года занимает Toyota Camry. Также популярностью среди отечественных потребителей пользуются Lada 4x4 и Ravon Nexiа R3.

На покупку автомобилей бренда Toyota за период с января по сентябрь казахстанцы потратили около 88 млрд тенге, на втором месте по количеству затраченных средств - Lexus, расходы на приобретение автомобилей этого бренда составили 24 млрд тенге.

 

 

За 8 месяцев (январь-август 2017) импорт легковых машин в РК вырос год-к-году на 25,6%  в автомобилях, и на 55,6% - в денежном эквиваленте. 56,3% импорта в натуральном, и 49,6% - в денежном выражении пришлось на российские авто, еще 15,1% - на японские (29,6% в деньгах), и 14,9% - на узбекские (3,9% в деньгах).

Импорт автобусов и прочих многоместных транспортных средств вырос за год на 54,6% в единицах, и на 39,2% - в деньгах. Наибольший объем импорта пришелся на Россию (78% в единицах, и 56,4% - в деньгах). На втором месте - Китай (5,8% в единицах, 13% - в деньгах), далее - Корея и Япония (по 5,6% в единицах, и 12,4 и 4,8% - соответственно, в финансовом эквиваленте).

Ввоз грузовых транспортных средств увеличился год-к-году более чем вдвое в единицах, и на 85,1% - в деньгах.

Импорт спецмашин, напротив, сократился - на 20,1% за год в единицах, и на 28,2% - в денежном эквиваленте.

 

При сборе новостей использованы данные портала akab.kz.

Оставить комментарий

Финансы

Долги перерабатывающего сектора растут Долги перерабатывающего сектора растут
Редакция Exclusive
С экспо по нитке С экспо по нитке
Редакция Exclusive
Можем ли мы производить мыло и зубную пасту? Можем ли мы производить мыло и зубную пасту?
Редакция Exclusive
Хлеб дорожает. Зрелища тоже Хлеб дорожает. Зрелища тоже
Редакция Exclusive
Дорожает не только бензин Дорожает не только бензин
Редакция Exclusive
ОЭСР: Восемь шагов к открытой информации ОЭСР: Восемь шагов к открытой информации
Ботагоз Сейдахметова
В Казахстане выведена «Формула счастья» В Казахстане выведена «Формула счастья»
Аскар Муминов
Экзистенциальный кризис Нацбанка Экзистенциальный кризис Нацбанка
Редакция Exclusive
Юристы и экономисты выходят из моды Юристы и экономисты выходят из моды
Редакция Exclusive
Добыча газа растет вместе с ценами Добыча газа растет вместе с ценами
Редакция Exclusive
ТОО проигрывают ИП ТОО проигрывают ИП
Редакция Exclusive
Запасайтесь картошкой Запасайтесь картошкой
Редакция Exclusive
Отрезвление после ЭКСПО Отрезвление после ЭКСПО
Аскар Муминов
Миф о бесплатной медицине Миф о бесплатной медицине
Редакция Exclusive
Балканская диверсификация Кенеса Ракишева Балканская диверсификация Кенеса Ракишева
Парыз Байтенов
Мы стали тратить больше денег Мы стали тратить больше денег
Редакция Exclusive
Реквием по финансовой системе Реквием по финансовой системе
Редакция Exclusive
Химпром растет Химпром растет
Редакция Exclusive
Строители буксуют вместе с экономикой Строители буксуют вместе с экономикой
Редакция Exclusive
Рахим Ошакбаев: Блокчейн - не революция, а криптовалюта - не переворот Рахим Ошакбаев: Блокчейн - не революция, а криптовалюта - не переворот
Парыз Байтенов
Нацбанк: необходима перезагрузка Нацбанк: необходима перезагрузка
Редакция Exclusive
Переход на латиницу оживит издательства Переход на латиницу оживит издательства
Редакция Exclusive
Приемные дети Нацбанка Приемные дети Нацбанка
Редакция Exclusive
Как "замочили" финансовую систему Казахстана. Новые подробности Как "замочили" финансовую систему Казахстана. Новые подробности
Редакция Exclusive
Как "замочили" финансовую систему Казахстана Как "замочили" финансовую систему Казахстана
Редакция Exclusive
Непрофильные активы Нацбанка: ослабленный иммунитет Непрофильные активы Нацбанка: ослабленный иммунитет
Редакция Exclusive
Казахи переходят на морепродукты Казахи переходят на морепродукты
Редакция Exclusive
KASE испытывает переизбыток оптимизма KASE испытывает переизбыток оптимизма
Парыз Байтенов
Цены на лекарства в казахстане являются одними из наиболее высоких в евразии Цены на лекарства в казахстане являются одними из наиболее высоких в евразии
Редакция Exclusive
Узбеки возвращаются в Казахстан Узбеки возвращаются в Казахстан
Редакция Exclusive
Казахстанцы стремительно беднеют Казахстанцы стремительно беднеют
Редакция Exclusive
Причуды казахстанского экспорта Причуды казахстанского экспорта
Редакция Exclusive
Урожайный сезон наконец сказался на ценах Урожайный сезон наконец сказался на ценах
Редакция Exclusive
Без пузыря не разберешься Без пузыря не разберешься
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33