суббота, 15 мая 2021
,
USD/KZT: 428.71 EUR/KZT: 519.12 RUR/KZT: 5.81
Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел Казахстан направил гуманитарную помощь в Индию Совбез ООН обсудит палестино-израильский конфликт В Карагандинской области обучили 130 волонтеров для оказания помощи при ЧС и ЧП Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира Жители Актау пожаловались на подземные толчки. Комментарий Минобороны РК Минздрав: казахстанцы могут получить второй компонент «Спутника V» на 21 день Пассажиры с красным статусом в Ashyq смогут вернуть деньги за рейс Депутат раскритиковал реализацию проекта «Енбек» На 6% подорожали лекарственные препараты за 2020 год Акимат Алматы проведет проверку по факту незаконной вырубки деревьев Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года Жапаров поблагодарил Токаева за помощь в преодолении кыргызско-таджикского конфликта В Узбекистане помиловали 100 осужденных в честь празднования Рамазана Меняем Маркса на Таубай ата, а Орджоникидзе – на Саттарова: новые переименования сел Сенат Казахстана принял продление низких таможенных пошлин для Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС Казахстанский аналог службы «911» появится в Алматы Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с Ораза Айт

Бизнес: мал, да удал

Рост числа малых работающих предприятий составил сразу 12% за год.

 

 

Наибольший прирост в промышленной сфере отмечен среди малых предприятий горнодобывающего (+16% за год) и перерабатывающего (+12% за год) сегментов.

При этом уровень бизнес-активности в промышленности ниже, чем в среднем по всем отраслям в РК. Так, по итогам сентября, в промсекторе экономическую деятельность осуществляли 9,99 тысячи компаний - это 51,9% от всех действующих предприятий в секторе, и 33,4% - от всех зарегистрированных.

Для сравнения, в целом по всему бизнес-регистру РК доля активных компаний от действующего бизнеса составляет 57,3%, от зарегистрированных юрлиц - 35,6%.

В то же время, по сравнению с прошлым годом число активно работающих индустриальных предприятий значительно увеличилось - сразу на 10,3% (при росте в среднем по РК на 10,2%).

 

 

Наибольший рост активности обеспечили малые компании, занятые в промышленности: их число выросло за год сразу на 12%. При этом число средних предприятий практически не изменилось (всего +0,2% за год), крупных - сократилось на 5,1%.

В целом, это общая для РК тенденция - по всем отраслям количество малого активного бизнеса выросло на 10,9% за год, среднего - на 0,9%, крупного - сократилось на 3,2%. Это закономерно, с учетом государственных программ поддержки малого бизнеса (Дорожная карта бизнеса, Программа продуктивной занятости и массового предпринимательства и прочие республиканские и региональные программы).

В сегменте горной добычи малый бизнес - абсолютный лидер деловой активности отрасли: работающих малых компаний стало на 16,1% больше, чем годом ранее, в целом по сектору количество активных предприятий выросло год-к-году на 11,6%, до 1014 компаний.

Также заметен рост активности малого бизнеса в перерабатывающем сегменте: +11,8% за год, и как результат - рост на 10,4% общего числа работающих предприятий (до 7548). Примечательно, что здесь заметен прирост и средних компаний - на 2% за год. В обрабатывающей промышленности эффективно стимулируют бизнес-активность МСБ, к примеру, программы поддержки (льготное кредитование, гарантии и т.д.) Фонда "Даму" - формации национального холдинга "Байтерек".

Чуть меньшие темпы роста бизнес-активности - в коммунальном промышленном секторе. Так, число активных предприятий в сфере электрификации и энергоснабжения выросло за год на 8,7%, до 486, при этом число малых компаний - в плюсе на 11,3% за год.

В сегменте водоснабжения и канализации рост работающих предприятий - 8% за год, до 915, в то же время число малых компаний увеличилось на 10,3%.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33