пятница, 07 мая 2021
,
USD/KZT: 426.99 EUR/KZT: 514.35 RUR/KZT: 5.81
Бауыржан Байбек и Жанболат Мамай не смогли примириться друг с другом В акимате Алматы начнут публиковать список организаций, которые незаконно вырубили деревья В 14 регионах Казахстана ветеранам ВОВ выплачена материальная помощь Сколько и каких земель передадут для лесоразведения государственным лесхозам? Таджикистан назвал официальное число погибших на границе с Кыргызстаном Автобусные парки будут приватизированы до 2025 года Токаев о конфликтах в СНГ: «Армия всегда должна быть готова к отражению внешних угроз» Экс-глава Упрздрава Мангистауской области нанесла ущерб государству в 29 млн. тенге Биртанову снова продлили срок домашнего ареста Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Moderna признана лучшей вакциной от коронавируса Мужчина умер после получения второго компонента «Спутника V». Комментарий УОЗ Алматы Минздрав ответил на заявление депутата о премиях по 15 млн. тенге Токаев присвоил генеральские звания военным, полицейским и сотрудникам КНБ Электронный формат ЕНТ стартовал в Казахстане Госбюджет потратил 25 тысяч тенге на каждого казахстанца Глава МИД России объяснил заявления российских политиков о территории Казахстана Почему увеличился интервал между дозами «Спутник V», объяснил министр здравоохранения Прокуратура просит продлить Биртанову домашний арест с ужесточением Суд Индии признал геноцидом смерть жителей из-за нехватки кислородных баллонов Президент Кыргызстана подписал новую Конституцию Перушаев жестко высказался о работе Минздрава: «Выписывают себе премии по 15 млн. тенге» Нацбанк планирует ввести цифровой тенге С 6 мая в Нур-Султане начнется вакцинация китайским препаратом В бюллетенях появится графа «Против всех»

МСБ восстает из пепла

Кредиты малому бизнесу разгоняют деловую активность в секторе: ссудный портфель вырос на 13% за год, число малых работающих предприятий - почти на 11%.

 

 

Астана - значимый магнит как для кредитных средств, так и для развития малого бизнеса

К осени портфель кредитов, направленных банками на поддержку малого бизнеса, достиг 3,15 триллиона тенге - на 1,2% больше, чем месяцем ранее, и на 12,9% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Это уже более 24% от всего кредитного портфеля банков. Для сравнения, годом ранее было 22%, а пятью годами ранее, в августе 2012 года - всего 14,7%.

Наибольший объем кредитов малому бизнесу сконцентрирован в финансовом центре - 47,6% от РК, 1,5 трлн тг, +8,5% год-к-году. Впрочем, доля Алматы снизилась - годом ранее, в августе 2016 на южную столицу приходилось 49,5% кредитов в секторе.

На втором месте - Астана, причем доля столицы значительно приросла: уже 30,3% от РК, против 27,8% годом ранее. Это 953,3 млрд тг, сразу +22,9% за год.

Надежную кредитную поддержку малому бизнесу стимулируют различные государственные программы - например, субсидирование займов, а также гарантии по кредитам от Фонда развития предпринимательства "Даму" - формации национального холдинга "Байтерек", в рамках "Дорожной карты бизнеса", ГПИИР и т.д.

Также с текущего года запущена "Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства". Здесь оператором по субсидированию кредитования малого бизнеса выступает не только "Даму", но и "Аграрная кредитная корпорация".

 

 

Кредитная активность в секторе разгоняет в свою очередь и бизнес-активность малых компаний. Так, по итогам сентября 2017 число работающих малых предприятий достигло 136,1 тысячи - это на 0,5% больше, чем в августе, и на 10,9% больше, чем год назад.

Корреляция роста кредитной поддержки и активности малого бизнеса наглядна: так, кредитование в секторе активизировалось в начале 2014 года, и уже во второй половине того же года наблюдался и всплеск активности малого бизнеса.

Позже, летом 2015 года наблюдалось сокращение ссудного портфеля в секторе, и уже к концу 2015 и число активных компаний заметно сократилось. Далее кредитный рынок вновь взял разгон, и немного замедлился лишь с начала текущего года. Рост бизнес-активности малых компаний следом замедлился уже во второй половине 2017.

В региональном разрезе по итогам сентября 2017 число малых активных компаний заметнее всего выросло в Астане: +1% за месяц и сразу + 57,5% за год. В столице бизнес-активность простимулировала в том числе прошедшая выставка Экспо-2017. Кроме того, в дальнейшем ожидается масштабный эффект от запуска Международного финансового центра Астана, обещавшего стать финансовым хабом для стран Центральной Азии и Европы, республик Закавказья, ЕАЭС, стран Ближнего Востока, территории Западного Китая и Монголии. МФЦА расположен на бывшей территории выставки, и будет использовать современную инфраструктуру и передовые технологии.

 

 

Объемы кредитов, в среднем приходящихся на одну компанию, также выросли. Так, в августе на одно малое активное предприятие в среднем приходилось 23,2 миллиона тенге заемных средств - на 2,2% больше, чем годом ранее.

Наибольшие средние чеки наблюдались в Астане и Алматы (58,7 и 47,8 млрд тг, соответственно), наибольший годовой рост по чекам - в Акмолинской области (сразу +47,6%, до 9,1 млн тг).

 

При сборе новостей использованы данные порталов enbek.gov.kzaifc.kzkazagro.kzdamu.kz.

Оставить комментарий

Финансы

ТОО проигрывают ИП ТОО проигрывают ИП
Редакция Exclusive
02.10.2017 - 11:44
Запасайтесь картошкой Запасайтесь картошкой
Редакция Exclusive
29.09.2017 - 12:42
Химпром растет Химпром растет
Редакция Exclusive
22.09.2017 - 10:10
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33