«Фридом Финанс»: опасный успех
Поддержать

«Фридом Финанс»: опасный успех

Издержки быстрого роста

 

Что стоит за стремительным  успехом  брокерско-дилерской инвестиционной компании «Фридом Финанс»?  В условиях Казахстана быстрый рост почти всегда предполагает большие риски.

 

 

Стремительный рост Фридом Финанс вызывает и откровенное восхищение, и сильную насторожённость.  Причем, по логике, первый, которого это должно настораживать – это Нацбанк, который совсем недавно «проморгал» аналогичный успех и кризис банка RBK.

За 9 месяцев этого года компания ФФ утроила свои активы и ощутимо опередила своих прямых конкурентов в Казахстане. Сейчас по размеру активов она в два раза превышает своего ближайшего соседа.  Тем не менее,  Bloomberg (https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-16/broker-behind-world-beating-stock-rally-stirs-kazakh-controversy)  выразил обеспокоенность в жизнеспособности стратегии развития компании:

 

«Негативные последствия (такой стратегии роста) будут препятствовать усилиям правительства с точки зрения привлечения иностранных инвесторов после десятилетнего кризиса банковской системы и скандалов пенсионной системы. Иностранцы и так едва торгуют акциями через Казахстанскую фондовую биржу и для повышения прозрачности предпочитают инвестировать в казахстанские бумаги, котируемые в Лондоне.»

 

Интересно, что, судя по всему, Нацбанк снова не видит проблем в таком агрессивном росте, несмотря на то, что финансовая отчётность ФФ показывает очень высокие риски в текущей деятельности компании. Давайте посмотрим на ключевые негативные моменты, указанные в статье на Bloomberg и параллельно посмотрим на финансовую отчетность компании за 9 месяцев этого года.

В статье объясняется, как компания строит свой бизнес в Казахстане. Сначала на свои деньги она покупает акции и в гораздо меньшей мере облигации определенных казахстанских компаний, торгующихся на Казахстанской фондовой бирже (КФБ). Затем под залог этих бумаг, ФФ занимает деньги и покупает следующий пакет бумаг казахстанских компаний. И затем этот цикл повторяется несколько раз, в результате чего активы и долги компании начинают стремительно расти.

Далее в статье отмечается, что торгуя акциями, находящимися в портфеле компании, она в буквальном смысле становиться «волшебником».

Те бумаги, в которых заинтересована компания, вдруг начинают непрерывно расти в цене, в результате чего ФФ показывает феноменальную для Казахстана прибыль на своем инвестиционном портфеле и на этой волне начинает занимать еще больше денег.

 

К сожалению, в статье не объясняется, каким образом компания «умудряется» повышать стоимость акций, имеющихся в её портфеле. При чем, это происходит на фоне того, что все рыночные эксперты, анализирующие акции этих компаний, начинают почти хором заявлять, что бумаги сильно переоценены. На мой взгляд, это происходит следующим образом.

Рынок ценных бумаг в Казахстане очень маленький и неликвидный. Казахстанских эмитентов очень мало и их ценные бумаги практически не покупаются и продаются, поскольку на нашем рынке очень мало разноплановых инвесторов – их практически нет. В таких условиях очень легко манипулировать ценами акций на очень малых объемах торгов. Для этого достаточно сделать ряд небольших операций по купле-продаже бумаг со связанной стороной, которая юридически выглядит полностью независимой.  

Здесь опять напрашивается пример банка RBK. По информации регулятора, банк раздал невозвратных кредитов на сумму 600 млрд тенге или 85% от кредитного портфеля. Причем, по словам того же Нацбанка, большая часть от этих проблемных кредитов была выдана связанным сторонам. Поскольку в Казахстане очень жесткие ограничения по кредитованию связанных сторон, то, по всей видимости, RBK преуспел в скрытии «связанности» своих кредитов.

Владелец ФФ утверждает, что «сейчас направление ветра изменилось, и когда рынок начал лететь вверх последние два года, мы пожинаем плоды этого». К сожалению, никакого «изменения ветра» пока не видно. Иностранные инвесторы к нам не идут, а у отечественных инвесторов и эмитентов ценных бумаг пока не видно никого серьезного прогресса.

В 2015 и 2016 годах экономика Казахстана стагнировала. Из-за резкой девальвации тенге и последующей инфляции резко упали реальные доходы населения и всего несырьевого бизнеса. В первой половине года 2017 года мы увидели неплохой рост ВВП, однако он уже стал выдыхаться к концу года. При этом, качество такого роста остается очень низким. Основными драйверами увеличения ВВП снова выступили нефтегазовый и горнометаллургический сектора экономики (росли объёмы производства и резко выросли экспортные цены), которые потянули за собой смежные сектора экономики.

Однако с точки зрения отечественных инвесторов и эмитентов ничего принципиально не улучшилось.  Реальные доходы населения до сих пор продолжают падать. Финансовое положение несырьевого бизнеса не улучшается. Банковское кредитование стагнирует, а их заемщики остаются перегружены долгами. За счет чего, некоторые акции на КФБ вдруг начали стремительно лететь в верх, остается не понятным для аналитиков, экспертов и прочих профессиональных участников фондового рынка.          

В статье на Bloomberg главным риском ФФ считается рост портфеля малоликвидных ценных бумаг за счет очень краткосрочных долгов. Как уже отмечалось ранее, фондовый рынок в Казахстане очень маленький и неликвидный и вынужденные крупные продажи пакетов акций могут очень резко обрушить цены на эти бумаги, что очень плохо для рынка и это еще больше уменьшит доверие к нему.

Согласно отчётности ФФ на конец сентября 2017 года (опубликовано на КФБ), у компании портфель ценных бумаг составлял 52,5 млрд тенге. Из них 84% — это вложения в акции. При этом, весь портфель целиком заложен для получения кредитов в виде РЕПО на сумму 39,6 млрд тенге. Согласно годовой отчетности компании такие РЕПО кредиты имеют очень малые сроки – до 1-го месяца. То есть они непрерывно пролонгируются кредиторами.

В финансовой отчётности не раскрывается, кто является кредиторами ФФ, но в любом случае всегда может случится ситуация, когда какой ни будь из них не захочет дальше пролонгировать свои кредиты и потребует ввернуть деньги, которые будут составлять очень значительную долю от долгов ФФ. В этом случае инвестиционная компания будет вынуждена срочно распродавать свой портфель ценных бумаг, однако это будет очень трудно сделать из-за очень плохой ликвидности нашего фондового рынка.

Другой негативной стороной финансирования портфеля малоликвидных бумаг краткосрочными долгами является ситуация, когда рыночные цены на определенные бумаги упадут из-за негативных изменений на самом рынке. Сейчас есть все признаки «мыльных пузырей» на некоторые бумаги, находящиеся в портфеле компании. Если один из «пузырей» лопнет, то на нашем неразвитом рынке возникнет эффект домино, и тогда уже возникнет паника у кредиторов ФФ. Объемы долгов ФФ для нашего фондового рынка достаточно большие и они легко обрушат рынок.

С точки зрения мыльных пузырей интересно отметить, что в портфеле ФФ практически нет иностранных ценных бумаг. Возможно, это связано с тем, что их ценой невозможно манипулировать, и довольно обычные большие рыночные колебания стоимости иностранных бумаг могли бы отпугнуть кредиторов ФФ.

Этот тот типичный случай, когда успех ко многому обязывает и по сути, речь идет о том, что возможные проблемы одного из ключевых игроков могут отбросить весь рынок еще на несколько лет назад, а наш фондовый рынок и без того очень уязвим.

Недавно единственный акционер «Фридом Финанс» — Тимур Турлов на страницах Forbes.kz (https://forbes.kz/process/businessmen/spros_nasvobodu_1510593465) рассказал о том, какой совет ему дал Жомарт Ертаев в 2011, чтобы начать бизнес в Казахстане. Судя по тому как сейчас развивается «Фридом Финанс», владелец этой компании получил не один, а много советов от этого банкира, скандально известного в Казахстане.

Мы помним, что в Казахстане Жомарт Ертаев «отличился» дважды. Сначала под его руководством сумасшедшими темпами вырос и в один момент обвалился Альянс банк. Затем аналогичный путь под его руководством повторил Bank RBK. И хотя, во втором случае, ему уже нельзя было руководить банком, тем не менее, нет сомнений, что, работая консультантом Совета директоров, он фактически руководил этой финансовой организацией и определял стратегию её развития.   

Наверное, самым главным достижением Жомарта стало то, что он смог привлечь в банк новых очень влиятельных акционеров, которые в свою очередь помогли найти деньги, чтобы профинансировать крайне агрессивный рост кредитного портфеля банка. При этом, согласно отчетности банка, его бурное развитие в основном происходило за счет крупных депозитов юридических лиц, подавляющую часть которых составляли средства государственных и квазигосударственных организаций (включая ЕНПФ), а также за счет очень больших вкладов физических лиц.

 

Такой невероятно стремительный рост был однозначным признаком склонности банка к более высоким рискам во всех сферах его деятельности, особенно в области кредитования. При этом, как и все другие банки, получившие госпомощь по программе повышения устойчивости финансового сектора, банк RBK так же искусно скрывал проблемы своего кредитного портфеля.

Аудированные финансовые показатели банка RBK всегда были сравнительно неплохими, и, с учетом очень быстрого роста, со стороны казалось, что банк очень успешен, в отличии от остальной, стагнирующей банковской системы. Однако, если внимательно проанализировать отчетность банка, то уже тогда можно было увидеть его очень серьезные проблемы.

Например, в течении 2014 года банк не мог собрать более трети процентных доходов на выданные кредиты. В 2015 году уровень несобранных процентных доходов достиг уже 51%. На то время более крупная доля начисленных, но не полученных доходов была только у Казкоммерцбанка. По этому показателю оба банка с большим отрывом отличались от всех других банков из первой десятки. 

В конце концов проблемы кредитного портфеля RBK вылезли наружу, и сейчас мы прекрасно видим, чем это закончилось. Здесь очень большие вопросы к банковскому регулятору – Нацбанку. Неужели он не видел эту ненормальную стратегию развития банка и проблемы с его кредитной практикой? Зачем вообще спасать этот банк сейчас? Государству гораздо дешевле было бы спасти только социально уязвимых вкладчиков и кредиторов, а остальные пускай отвечают своими деньгами за то, что выбрали такой авантюристический и недобросовестный банк.

 

Захар Кузменко

Экономист  

По теме: Тимур Турлов: «Чем дальше люди от реалий фондового рынка, тем больше мифов»




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.