вторник, 18 мая 2021
,
USD/KZT: 427.41 EUR/KZT: 519.47 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане могут разрешить ездить всем автотранспортам по выделенной полосе Смерть двух казахстанцев после вакцинации: ведется расследование «Адил соз» о задержании Тамерлана Енсебека: Полицейские не знакомы с понятиями «юмор» и «сатира» 18 участков автодорог станут платными Трех казахстанцев депортировали из США Токаев провел переговоры с азербайджанской стороны по приграничному вопросу с Арменией Казахстан может стать местом встречи Байдена и Путина В Казахстане разработан перечень запрещенных к проносу в школу предметов В 2021 году индекс KASE вырос на 21% Генпрокуратура Беларуси намерена добиваться признания геноцида своего народа в годы войны Численность населения Казахстана приблизилась к 19 млн. человек Китай поддержит Палестину в конфликте с Израилем Токаев отмечает свой день рождения Казахстанцев, прибывающих с Мальдивских островов, отправят на двухнедельный карантин Флаг ЛГБТ вывесили на здании американского посольства Пашинян и Токаев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел

В казахстане самая высокая инфляция в еаэс

Соседи казахстана по еаэс успешнее сдерживают инфляцию: рост цен в рк с начала года составил 5%, в россии и кыргызстане - всего 2%.

 

 

Сравнение не в пользу Казахстана наблюдается третий год подряд.

По итогам октября уровень инфляции в РК составил к началу года 5,4%. Для сравнения, в соседней по ЕАЭС России удорожание товаров и услуг в декабре 2016 составило всего 1,9%, в Кыргызстане - 2%.

Продовольственные товары подорожали в РК на 4,5% с начала года, в КР - на 0,9%, в РФ - всего на 0,3%.

По сравнению с РФ заметнее всего разница в сегментах мясных продуктов (+9,7% для РК против всего +0,2% для России) и овощей (в РК цены с конца декабря 2016 выросли на 0,5%, в РФ - снизились на 10,1%). Впрочем, в Кыргызстане в сегменте овощей ситуация еще менее благоприятна, чем в РК - с начала года цены показали рост сразу на 6,6%.

Кроме того, в Кыргызстане намного сильнее подорожали табачные изделия - сразу на 20,9% к декабрю 2016, против 9,8% для РК и всего 6,7% - для РФ.

 

 

В сегменте непродовольственных товаров РК - также заметный антилидер: рост цен составил 7,5%, против 2,1% в РФ и всего 1,5% - в КР.

Самые уязвимые для инфляционного давления в РК позиции - бензин (сразу +17,3% с начала года, против +4% в КР и удешевления на 2,9% - в РФ) и обувь (+8,7%, против +3,4% в РФ и +3% - в КР).

 

 

Казахстан в негативном смысле "обгоняет" соседей по Таможенному Союзу ЕАЭС в плане инфляции уже не первый год.

Так, по итогам 2016 года инфляция в России составляла к декабрю 2015 года всего 5,4%, против 8,5% в Казахстане. Примечательно, что по официальным данным в Кыргызстане наблюдалась дефляция (-0,5%).

Для сравнения, показатели инфляции для стран Еврозоны и в частности ЕС составляли лишь чуть более 1%.

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33