вторник, 18 мая 2021
,
USD/KZT: 427.41 EUR/KZT: 519.47 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане могут разрешить ездить всем автотранспортам по выделенной полосе Смерть двух казахстанцев после вакцинации: ведется расследование «Адил соз» о задержании Тамерлана Енсебека: Полицейские не знакомы с понятиями «юмор» и «сатира» 18 участков автодорог станут платными Трех казахстанцев депортировали из США Токаев провел переговоры с азербайджанской стороны по приграничному вопросу с Арменией Казахстан может стать местом встречи Байдена и Путина В Казахстане разработан перечень запрещенных к проносу в школу предметов В 2021 году индекс KASE вырос на 21% Генпрокуратура Беларуси намерена добиваться признания геноцида своего народа в годы войны Численность населения Казахстана приблизилась к 19 млн. человек Китай поддержит Палестину в конфликте с Израилем Токаев отмечает свой день рождения Казахстанцев, прибывающих с Мальдивских островов, отправят на двухнедельный карантин Флаг ЛГБТ вывесили на здании американского посольства Пашинян и Токаев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел

Онлайн-такси вытесняют таксопарки

Официальные службы такси заявляют о падении доходов на 30% по сравнению с январем-октябрем 2016 года. Однако, сам объем пассажироперевозок в секторе при этом резко увеличивается.

 

 

До этого года в течение 2012-2016 годов доходы такси от перевозок пассажиров планомерно увеличивались. 

В секторе пассажирских перевозок такси в этом году сложилась парадоксальная ситуация - официальные таксопарки отчитываются о сокращении доходов от основной деятельности, в то время как число перевезенных пассажиров этим видом транспорта продолжает увеличиваться.

В частности, доходы от перевозки такси пассажиров за 10 месяцев 2017 года составили 1,2 млрд тенге, впервые сократившись с 2012 года. По сравнению с суммой, заработанной за аналогичный период прошлого года, доходы уменьшились на 29,6%, или на 498,7 млн тенге.

Отметим, что в последний раз доходы в секторе сокращались в 2011 году, а в течение 2012-2016 годов выручка от перевозки пассажиров такси перманентно росла.

 

 

Официально декларируемое падение доходов служб такси происходит на фоне роста самих перевозок в секторе, причем достаточно резкого. Так, за 10 месяцев в этом году такси перевезли порядка 3,6 млрд человек. Это на 10,1%, или на 326,3 млн человек больше, чем за аналогичный период 2016 года. Напомним, что год назад годовой прирост пассажироперевозок такси составил всего 2,9%.

Примечательно, что спрос на услуги такси в РК в этом году увеличивается, в то время как объем перевозок пассажиров автобусами показывает хоть и небольшое, но сокращение - за январь-октябрь было перевезено на 0,7%, или на 99,8 млн человек меньше, чем год назад.

 

 

При этом, несмотря на указанное сокращение перевозок автобусами пассажиров, доходы в секторе в этом году выросли сразу на 12%.

Конкуренция в секторе перевозок такси нарастает, и не последнюю роль в этом играют онлайн-сервисы вызова такси, такие как Uber, Яндекс.Такси, InDriver и пр., чьи бизнес-процессы отличаются от работы классической службы такси с собственным автопарком. Традиционные участники рынка пытаются увеличить свои преимущества тем или иным способом. Например, на прошедшей 04 декабря 2017 года встрече в Национальной палате предпринимателей "Атамекен" в Астане представители Ассоциации транспортников Астаны озвучили предложение внедрить в столице специальные номера для официальных такси. По задумке авторов идеи, спецномера дадут право беспрепятственного доступа к стоянкам такси в аэропорту, железнодорожных вокзалах, госучреждениях и проезда по Bus Lane.

Примечательно, что эта идея озвучивалась еще в прошлом году как средство борьбы с нелегальными частными извозчиками.

 

 

 

Оставить комментарий

Финансы

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33