вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

«Москва не собирается учитывать интересы партнеров по Союзу»

Оглядываясь назад, на время, предшествующее подписанию союзного договора, вспоминая эйфорию бизнеса и чиновников, от ожидания, что вот-вот откроются новые рынки и свалятся на голову новые «ништяки», удивляешься, насколько можно быть наивным, даже ожидая подвоха. Как сейчас помню, на записи программы на седьмом канале, представитель казахстанских переговорщиков с гордостью рассказывал, что из конечного текста Союзного договора, удалось удалить более двух третей первоначального текста, включая политические и сложные экономические пункты,  и что все теперь относится к трехсторонним переговорам, в отдельном порядке. Они и подумать не могли, что все, что написала Россия в договоре о ЕАЭП, будет притворено в жизнь и даже быстрее, чем мы успеем сказать слово «интеграция». У Кремля свои планы на Союз. Для них это вопрос сохранения текущего статус-кво, впрочем, как теперь и для всех остальных.    

Беларусь, принимая закон об ЕАЭС, пыталась внести свои коррективы и выторговать себе пространство для маневра. Но судя по всему, упустила суть нового Союза. У него приоритет  над любыми договоренностями, как, впрочем, и над национальным законодательством, иначе создавать наднациональные институты бессмысленно. Смотрите: ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 9 октября 2014 года, о ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе гласит: «Республика Беларусь заявляет, что добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках Договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту на трехсторонней или двусторонней основе будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными видами товаров и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь, в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автомобильных перевозок и других чувствительных позиций. При этом данные договоренности должны содержать положения о недопустимости их ухудшения в последующий период, до полного устранения изъятий и ограничений в Евразийском экономическом союзе». Что, в принципе означает, «мы, конечно,  «за», но сначала  мы, хотим получить «бенефит» от грядущего слияния». Россия  делает вид, что не замечает послания. Тогда, белорусское правительство, в лице МИД, выпускает ноту 1 декабря 2014 года, в которой говорит об ущемлении собственных прав, в частности - ограничений экспорта производимой продукции на территорию ЕАЭС. И Беларусь оставляет за собой право игнорировать правила союза.   

Москва после двухмесячных раздумий выпустила свое обращение, в котором говорит, что рассматривает заявление Минска, как оговорку, которая не допускается статьей 117 подписанного договора. И что соглашение должно добросовестно исполнятся всеми его участниками, а заявление не меняет юридических обязательств, взятых страной и не обязывает брать на себя какие-то дополнительные обязательства другие стороны договора.

Таким образом,  сбылось главное опасение:  Москва уступила в той части договора ЕАЭС, которая на тот момент была не интересна, тогда как оставила без изменения не сильно бросающиеся, но все же, очень важные моменты, суть которых -  крепко сжимать, при случае, причинное место своих партнеров по союзу и заставлять принимать их, нужную позицию в нужное время. При этом  учитывать интересы партнеров никто не собирается. Оно и понятно, интересы России десятикратно превышают интересы Казахстана и Беларуси, во всяком случае, если судить, исходя из раздела таможенных доходов.    

Удаленный из текста договора об ЕАЭС вопрос, о едином парламенте и единой валюте, исчез ненадолго. Сразу после вступление в силу договора, Президент России вернулся к теме. На  днях в интернете появились слухи, что на грядущем 3 апреля заседании Консультативного совета, должны будут обсуждать инициативу Путина о направлении дальнейших действий по интеграции в валютной и финансовой сферах и перспективах создания единой валюты. Возможно, казахстанская сторона отобьется  и  отодвинет момент начала обсуждения, вопрос  - насколько? У Кремля свой план и то, как он видит будущее территорий. И чем шире будет состав участников Союза, тем с большей легкостью и с меньшими потерями будет проводить свои решения в жизнь.  

Оставить комментарий