вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

«Отечественный предприниматель – глуп и труслив…»

Тимур Кулибаев раскритиковал Национальный банк за отсутствие ликвидности на рынке. Жестко так. «По-пацански». Куда деньги дели? Стали мегарегулятором, все активы собрали, а денег нет.
Ни длинных, ни коротких. Внешние рынки закрыты. Внутренние деньги такие дорогие, что даже страшно. Жаль, что не было Кайрата Келимбетова. Видать, как всегда в Астане, руку на пульсе держит. Ответ же представителя банка был гениальным. «Мы не отвечаем за длинные деньги и не обязаны делать их дешевыми».
Случилось это на открытом заседании алмаатинского филиала НПП. Ну, как открытом? Для бизнеса. Для членов НПП. И заявление это, чуть ли не самое важное, что мне доводилось слышать. Теперь смело можно делать вывод, что Национальный банк «плевать хотел» на проблемы страны, и главное для него - отчетность, которая, по словам чиновников, просто великолепная. Не портить статистику, не напрягаться, не работать, действовать в рамках инструкций, которые сами и разработали, и за исполнением которых сами и следят – вот оно, кредо Национального банка и команды Келимбетова! Им говорят: нет тенге для кредитования! Дайте! В ответ: у вас есть доллары, меняйте и кредитуйте, риски - ваше дело! При этом регулятор превращается в самое закрытое учреждение в стране, хотя, являясь эмитентом валюты, должен быть прозрачным, как стекло, предлагая рынку ясную политику. И в самом деле, собрав всю ликвидность в стране, руководство сидит на этих деньгах, как Кащей над златом, только смерти в яйцах не найдешь. В этот раз Бессмертный иголку отдал на хранение куда выше, чем дуб в поле, так что он неуязвим, во всяком случае, для конкурентов. То, что страна пылает в огне интеграции, героев не цепляет. То, что вокруг ходят легенды, как обогащаются приближенные Кащея Матовичича, тоже никого не интересует. Даже, кажущийся абсолютно аморфным Аким Алматы проговаривается о катастрофическом положение дел в бизнесе в стране. Он как бы хвастается, что последние пять лет доля Алматы в общих налоговых поступлениях по стране составляла 23%, но в прошлом году выросла до 28%. А за первый квартал 2015 – до 33,1%. Это свидетельствует о падении собираемости налогов в регионах в катастрофическом объеме и тут же подтверждает, что по некоторым регионам сокращение составляет 50%, и достигает 74%. Если смотреть на относительность цифр, то можно сказать, что поступления в бюджет в целом по стране сократились процентов на тридцать. Добавьте печальные данные статистики по оттоку частного капитала из банков, и вы увидите истинную картину дел. Тут Кулибаев, как никогда, прав. Денег в стране нет, у него ведь в собственности самый крупный банк - и он точно это знает. Национальный банк, в отличие от своих коллег, не наполняет рынок ликвидностью, защищая интересы государства, а наоборот, ведет себя как банк второго уровня, сжимая поток, изымая деньги из оборота любыми способами, обескровливая и без того уже «побледневший» рынок. Все программы поддержки бизнеса буксуют без наличности. Дефицит дает знать о себе. Так что, у меня вопрос Кайрату Ниматовичу: он это по глупости, или его наняли, что бы он убил весь предпринимательский класс в республике?
Ну, и что удивило?! Отечественный предприниматель глуп и труслив. Когда дали возможность говорить, выступающие рассыпались в комплиментах, рассказывали долго о своих компаниях, а вопросы задавали несущественные. Больше жаловались на конкуренцию. Весь этот предпринимательский бомонд тупо сдрейфил ставить вопрос «ребром». Все хотят государственной поддержки и госзаказа, преференций и поменьше проверок. Ощущение, что собрался зал иждивенцев и паразитов, а не самая активная часть общества, которая должна зубами вгрызаться в любого, кто мешает развитию.
Но в конце о моем вопросе Тимуру Кулибаеву. Понятно, что про Нацбанк бессмысленно было говорить и спросил о самом важном. О том, что НПП должно формировать реальную картину мира и поэтому обязано создать независимый институт данных. Альтернативная информация не только помогла бы бизнесу формировать правильные бизнес-модели, но и показала бы истинное положение дел в государстве. К сожалению, ответ был отрицательным, хотя и понятым. Цифры, особенно в нашей стране, вопрос политический и крайне рисковый. Так что делите все свои планы ровно на три, и будет вам счастье.
Всего вам доброго! Это был проект «Деньги, вперед!» и я, Den Sterling. Мы на пространстве «.ехе», пространстве для бизнеса и людей с активной гражданской позицией. Все для пресс-конференций, круглых столов, мастер-классов и общественных слушаний. Прямые трансляции и телемосты.

Оставить комментарий

Денис Кривошеев

Страницы:1