вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

Сакральный Казахстан: сакские «пирамиды» Алматы

   Есть все основания считать, что Алматы  вовсе не тысяча лет, а все 2 с половиной тысяч. Доказательством служит масштабный курганный некрополь буквально на территории города – Боралдайские сакские курганы.

В последние дни февраля компания Visit Almaty познакомила журналистов с одним из туристических объектов, над которым они взяли шефство. И, как  полагается молодой и амбициозной команде, поставили себе задачу помочь потенциальным туристам оценить памятник эпохи раннего железного века по достоинству. В частности, было принято решение о разработке интерактивной 3D-карты курганов, а также созданию исторической реконструкции места.

В офисе компании специалисты  - Камила Лукпанова – директор туристского информационного центра Visit Almaty, Нигмет Жунусов – советник директора ТИЦ Visit Almaty - предварительно провели с журналистами ликбез по теме истории курганов, уклада жизни древних номадов, рассказали о планах центра.

Курганы, или погребальные памятники, служили священным пространством, где хоронили вождей племени или рода, и были своеобразными храмами для наших пращуров. У курганов собирались общины, чтобы почтить память умерших, принести жертвы богам, решить важные дела. «Курганы через чествования предков олицетворяли для степняков их исконную связь с определенной территорией. Возвышаясь над степными просторами, они обозначали территории расселения скотоводов и пути их передвижения», - рассказал Нигмет Жунусов.

Оказалось, что курганы распространены почти на всех континентах, за исключением Австралии. Нам показали фотографии курганов в Британии, Китае, Корее, Японии, Северной Америке (Канада, США). Чаще всего курганы имеют полусферическую или коническую формы, встречаются курганы с овальным или прямоугольным основанием. На территории Казахстана встречаются курганы, сделанные из самана, это глина, смешанная с камышом или соломой, а также из камня.

Боралдайские курганы занимают площадь в 430 гектаров на северо-западе Алматы, между реками Большая Алматинка и Боралдай, недалеко от одноименного аэропорта. Спикеры Visit Almaty рассказали журналистам, что история некрополя насчитывает свыше 2,5 тысяч лет, а наиболее древние курганы датируются  VI веком до нашей эры.

На огромной территории некрополя расположено 47 сакских и уйсуньских курганов, достигающих высоты 14 метров. Это единственный памятник эпохи железного века, расположенный на территории Алматы, крупнейшего мегаполиса страны.

Уже на территории музея под открытым небом нас встретил гид – Арзудин Рузиев, научный сотрудник музея Алматы, который рассказал историю Боралдаского кургана, и показал макет реконструированного сакского кургана, а также макет жилища древних саков. По его словам, аналогом реконструкции кургана стало иссыкское погребение сакского война - «Золотого человека». Погребальная камера отделена стеклом, за которым туристы могут увидеть имитацию погребального инвентаря – керамическую и деревянную посуду, оружие.

«Курган имеет вид слоеного пирога - сначала закладывалась погребальная камера, затем поверх укладывался слой грунта, затем слой камней, или каменный панцирь, который придавал конструкции устойчивость. Грунт и камни чередовались, укладываясь в несколько слоёв. Благодаря такой технологии курганы дошли до наших дней почти в первозданном виде.

В погребальную камеру закладывался инвентарь: горшки и посуда, в которых была еда и питье, оружие, различные бытовые предметы. По всей видимости, эти предметы символизировали достаток в загробной жизни», - рассказал нам гид.   

Список наследия ЮНЕСКО

Пожалуй, самое удивительное это то, что это место избежало застроек и разрушений, так что сохранилось практически в неизмененном виде. Недавно Парк был внесен в список проекта «Сакральная география Казахстана». Есть мечта о включении Боралдайских курганов в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Возможно этот туристический объект станет одной из главных достопримечательностей Южной столицы.  Обе реконструкции построены на богатейшем материале, накопленном за время многолетних археологических изысканий.

В ходе проведения аэрофотосъемок для создания 3D-карты Боралдайского могильника был обнаружен уникальный объект – курган, самый большой из 47 имеющихся, возведенный на огромной, квадратной насыпи – стилобате: «С восточной стороны на стилобат можно было подняться по специально насыпанному пандусу. Исследование этого загадочного памятника еще предстоит провести, однако уже сейчас археологами высказывается предположение, о том, что это древний храм, посвященный авестийскому божеству – Митре».

Ну что же, отсылка к божеству индоиранского происхождения говорит о том, что нам еще многое предстоит открыть о наших предках, а значит, и о себе.

 

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33