воскресенье, 19 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.3 EUR/KZT: 501.05 RUR/KZT: 5.81
Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет

Көкмайса зовет в Улытау

В начале мая у озера Кененбай близ Улытау пройдет первый казахский этнофестиваль Көкмайса. Его организаторы – команда Nomad Explorer во главе с бизнесменом Маргуланом Сейсембаем – приглашают всех на «маевки» к сакральному для казахского народа месту сбора.


Сегодня много, по разным поводам и порой не всегда удачно, говорится о духовной модернизации общества. Но лучше, если процессом этой модернизации руководит не одно лишь государство, а когда все происходит естественным образом. За счет самоорганизации и обычной потребности общества знать, чтить и по-настоящему любить традиции и историю своего народа.

Горы Улытау – не просто лишь географический центр республики. Исторически это место единения казахского народа в годы бедствий, когда стоял вопрос о существовании народа как такового. Здесь своя, особая аура и энергетика.

Улытауский район Карагандинской области самый большой по территории в Казахстане. Он больше чем Болгария, Венгрия, Словакия или Дания.

Именно здесь 6-9 мая 2018 года будет положено начало ежегодному фестивалю Көкмайса, что в доступном, вольном переводе означает «зеленая весенняя трава». Этнофестиваль будет проходить близ Улытау у озера Кененбай в 160 км от Жезказгана.

«Что может быть лучше майского окрыляющего запаха весны, степных трав и приключений в Улытау с друзьями, единомышленниками», – говорят люди, которые выступили инициаторами этнофестиваля.  

Организаторы этих майских праздников – команда Nomad Explorer во главе с известным бизнесменом Маргуланом Сейсембаем, музей-заповедник Улытау, сообщество туристов, охотников и рыболовов Т.О.Р при поддержке акимата Улытауского района.

«Этнофестивали «Ұлытау қымызы» (2017 г.) и «Көкмайса» (2018г.) проводятся с целью развития туристского потенциала в Улытауском регионе и являются частью этнофестиваля «Терисакканская весна», который в течение пяти последних лет проводился в селе Терисаккан на основе традиционных праздничных обрядов «бие байлау», «айгыр косу» и «кымыз мурындык», внесенных в 2015 году в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Казахстана», – пишут организаторы.

Если кто не знает, то в марте прошлого года в ЮНЕСКО по инициативе Казахстана была представлена номинация для включения древних степных обрядов в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, куда они войдут в 2018 году под названием «Традиционные весенние праздничные обряды казахских коневодов».

Коротко относительно самой программы. За день и после дня основного дня фестиваля, участники «Көкмайса» в произвольном порядке смогут посетить гору Улытау, мавзолеи Алаша-хана, Жошы хана и Домбауыл, увидеть петроглифы Теректы Аулие, «марсианское» место Акжар с красной почвой и причудливыми изгибами рельефа, уникальный музей истории горного и плавильного дела в Жезды, заброшенную свинцовую шахту, которую открыли британские концессионеры еще во времена Российской империи.

«Необходимо помнить, что общее расстояние между указанными достопримечательностями составляет несколько сотен километров степных дорог», – предупреждают организаторы «Көкмайса».

Принять участие в майском фестивале может любой желающий. Для этого лишь нужно в обязательном порядке пройти регистрацию. Участники и гости смогут добраться до места проведения фестиваля – город Жезказган – самолетом или поездом. Кроме того, организаторы готовят специальный ж/д рейс из Алматы в Жезказган и обратно, только для участников. Альтернатива – собственный автотранспорт (обязательно внедорожник).

Размещение самостоятельное: в своих палатках либо же на месте будут сданы в аренду места в юртах. Питание также свое или платный кейтеринг на месте фестиваля.

Компания АСТЕЛ в качестве спонсора организует гостям в базовом лагере фестиваля у озера Кененбай выход в Интернет и мобильную связь.

Тем, кто действительно заинтересовался праздником «Көкмайса» обязательно нужно ознакомиться с программой фестиваля и правилами регистрации по нижеследующим ссылкам. Добро пожаловать в Улытау!

https://www.facebook.com/seimargulan

https://www.facebook.com/nomadexplore...

https://t.me/kokmaisa

Описание и программа фестиваля: https://www.facebook.com/events/19891...

Расписка о правилах безопасности: https://docs.google.com/document/d/1u...

Задаваемые вопросы: https://goo.gl/sYYtnA

Форма : https://goo.gl/forms/Og6xgBRZeJnDfjbp1

Хештег фестиваля: #kokmaisa2018

Оргкомитет фестиваля «Көкмайса» (Nomad Explorer)

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33