вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

Тенгри Ультра – марафон казахской степи

Международный ультрамарафон на пересеченной местности Home Credit Tengri Ultra 2018 пройдет в четвертый раз в урочище Тамгалы-Тас на реке Или 6 и 7 мая, и соберет, по прогнозам оргкомитета, более 2 тысяч участников и гостей со всего мира.

Экология и технологии

В этом году, марафон пройдет под флагом двух основных концепций – защита экологии, и технологические новинки. По словам Тимура Артюхина, директора ультрамарафона Tengri Ultra, в этом году основной мотив соревнования, на который будет делаться упор, это экология. Например, в пунктах питания организаторы отказались от пластиковых стаканчиков. «Мы не можем полностью отказаться от пластиковой посуды, - говорит Тимур, - Но просим всех участников не пользоваться бытовой химией в реке, это шампуни, моющие средства. Традиционно перед мероприятием мы вывозим большое количество мусора, как и после него, чтобы после нас место осталось даже лучше, чем было до нас». Он напомнил, что второй год подряд мероприятие поддерживает Банк Хоум Кредит.

Председатель правления Банка Хоум Кредит Ондржей Кубик сам бежит 70 километров, непростую и самую длинную дистанцию. Соорганизатор ультра марафона Вадим Винокуров рассказал о технической составляющей марафона. По его словам, марафон – это не только бег, за этим стоит большая техническая работа по обеспечению соревнования. Соревнование – это результат, и чем быстрее человек понимает свой результат, и чем более достоверный результат, тем соревнования считаются выше уровнем. В прошлом году на ультра марафоне велась электронная система хронометража. Но организаторы решили не останавливаться на достигнутом и в этом году будет работать система он-лайн результата.  «Каждый человек сразу после финиша может зайти на сайт и увидеть свой результат. Мы пионеры в этой области в Казахстане, - говорит Вадим, - Марафон проходит в ста километрах от города, связь и интернет обеспечивала компания Билайн Казахстан».

Социальная ответственность

В этом году впервые будет отдельная программа для параатлетов. Это будут участники с нарушением слуха  и зрения. Для них организаторы приготовили специальную дистанцию в 7 километров. Убрали наиболее сложные участки, но оставили грунтовые тропы. Таких атлетов будет более 10 человек, они выйдут на старт вместе со всеми. «Мы не хотим выделять их в отдельную группу, чтобы  показать, что они такие же участники, как и все, и имеют равные права, - говорит Тимур Артюхин, - Единственное условие – их дистанция будет несколько короче, но с таким же номером, хронометражем, с такой же медалью на финише». Параатлетов будут сопровождать специальные волонтеры. Тимур отметил, что эти параатлеты много участвуют в городских забегах, и участвуют в большом забеге Алматы-Астана, и вот теперь организаторы хотят показать возможность их участия и таких забегах как Tengri Ultra.

Ассоциации по бегу

Ультра марфон Tengri Ultra – крупнейший в Центральной Азии. Он давно вышел по значимости за пределы Алматинской области. Мы каждый год встречаем сотни гостей из разных стран. Так, в одном из марафонов участвовала пожилая дама из Новой Зеландии, которая специально для этого прилетела в Казахстан, и пробежала 15 километров.

«Мы стремися сделать наш марафон привлекательным для зарубежных участников, - говорит Вадим Винокуров, - Мы хотим показать, что наш марафон соответствует международным стандартам, что они могут здесь бороться за очки международного уровня».

Tengri Ultra вступил в несколько разных мировых ассоциаций. Среди них международная ассоциация Trail Running, в которую Tengri Ultra вступила давно, и российская асоциация, в которую они вошли в этом году. Кроме того, Tengri Ultra является членом Asia Trail Master, что дает возможность собирать рейтинговые очки по всему азиатскому региону – от Тихого океана до Казахстана.

В этом году отдельная тема для гордости - Tengri Ultra вошел в российскую ассоциацию, куда принимают только российских участников. Но ввиду того, что наш марафон стал очень популярным в Сибирском регионе, на казахстанский марафон приезжает много гостей.

Забег во Франции вокруг Монблана

Членство в международных ассоциациях позволяет собирать квалификационные очки для участия в других известных мировых марафонах. В частности, забег во Франции вокруг Монблана, который является негласным Чемпионатом мира. Первые участники от Казахстана там были два года назад, в этом году от нашей страны примут участие 2 человека – директор ультрамарафона Тимур Артюхин и известный велогонщик Сергей Яковлев. Яковлев собирается бежать 180 километров, и для него одиним из квалификационных условий было участие в марафоне Tengri Ultra, который он успешно преодолел в прошлом году. Он пришел четвертым, выирав в своей возрастной категории.

В России проходит много классных забегов, в которых Казахстан не представлен, и «мы хотим это исправить», говорит Тимур Артюхин.

Скандинавская ходьба

В этом году будет несколько соревнований-спутников. В частности, соревнования по скандинавской ходьбе с  дистанцией в 35 километров.

Награды

Организаторы ультра марафона приготовили для спортсменов сюрприз. Все участники забега, независимо от результата, получат специально заказанные медали. Это будет нечто большее чем медаль, говори Тимур, это ощущение, те эмоции, которые человек испытал, победа над собой.

Кроме того, новинка года - наградные таблички в национальном стиле – из металла и кожи, изгтовленные в Казахстане. «Мы стараемся по макисмуму поддерживать отечественного производителя, - говорит Тимур Артюхин, - и все заказываем здесь».

Стоимость участия в марафоне

4 тысячи тенге – за участие на дистанции в 15 километров,

7 тысяч тенге – за участие на дистанции в 35 километров,

10 тысяч тенге – на дистанции в 70 километров.

Для сравнения, в соседней России на подобных марафонах на пересеченной местности участие стоит в 3 раза выше.

Участники

В этом году в забегах примут участие 1200 человек. Плюс  - болельщики, волонтеры, родственники и друзья бегунов – это еще примерно 800 человек. При этом география гостей ультрамарафона с каждым годом расширяется, и  в этом году на наш казахстанский ультрамарафон прилетают атлеты-любители не только из Алматы, Астаны, Шымкента и других регионов страны, но также из США, Великобритании, Нидерландов, Польши, Болгарии, Испании, Италии, Чехии, Турции, Китая, соседних стран Центральной Азии.

 

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33