История великих тюркских империй (2 часть)
Поддержать

История великих тюркских империй (2 часть)

Продолжение. Начало смотрите здесь.

В обществе после распада СССР существует серьезный запрос на темы прошлого и самоидентификацию. Процесс этот сложный, болезненный, спорный и непростой. Exclusive.kz представляет исторический экскурс в прошлое. Свершения и наследие, которые оставили потомкам племена и народы Великой степи. Сегодня вторая часть истории тюркских государств.  


Империя Хорезмшахов

996-1221 гг.

В 996 году Мамун ибн Мухаммед объединил Северный и Южный Хорезм в единое государство со столицей в городе Ургенч. Хорезм был богатой страной с высокой культурой земледелия, системой оросительных каналов и плотин. Географическое положение способствовало росту торговли. В 1017 году Хорезм завоевал Махмуд Газневи. Хорезм попал в вассальную зависимость. В 1043 году страну завоевали тюрки-сельджуки. Правители Хорезма постоянно вели борьбу за независимость своей страны. Ее добился хорезмшах Атсыз в 1057 году.       

Город Ургенч постепенно становится крупным культурным и научным центром. Здесь жил великий ученый Абу-Райхан аль Бируни, оставивший свой след в мировой истории своими трудами по математике, астрономии, медицине. В 1172 году хорезмшахом стал Текеш, начавший расширять свое государство. В 1194 году он захватил восточный Иран, города Рей, Мерв. Армия хорезмшахов состояла из тюрков кочевников. В 1200 году хорезмшахом стал его сын Мухаммед, продолживший завоевания отца. В 1217 году была создана обширная империя. Был завоеван Иран, Ирак, Азербайджан. На юге от Индийского океана, на севере до Аральского моря, на западе от Ирака до озера Балхаш на востоке.

В 1219 году хорезмшах спровоцировал войну с Чингисханом. Правитель города Отрар Каирхан разграбил купеческий караван монголов, и убил купцов. На требования Чингисхана выдать Каирхана хорезмшах ответил отказом. В 1212 году монголы осадили Отрар, и взяли его штурмом. В 1220 году Чингизхан захватил Бухару и Самарканд. В апреле 1221 года был взят Ургенч. Войска хорезмшаха потерпели полное поражение. В 1221 году Чингисхан захватил весь Хорезм.

Хорезмшах Мухаммед бежал из страны и вскоре умер. Борьбу против Чингисхана возглавил его сын Джелал ад Дин. Он ушел в Иран и начал собирать войска. В 1221 году в городе Бамиан, в Афганистане, Джелал ад Дин одержал первую победу над монголами, но не смог воспользоваться плодами своей победы.

Чингисхан преследовал Джелал ад Дина, вытесняя его на территорию Индии. 24 ноября 1221 года произошла битва на берегу реки Инд. Джелал ад Дин проиграл сражение, и сбросил с обрыва в реку мать, жену и детей, чтобы они не достались врагу. Сам Джелал ад Дин бросился на коне в Инд, и переправился на другой берег. Чингисхан, пораженный мужеством Джелал ад Дина, сказал своим сыновьям: «Вот таким должен быть сын у отца».

Империя Великих Сельджуков

1040-1195 гг.

В X веке началась миграция тюрков огузов с территории Казахстана на юг. Они называли себя сельджуками по имени своего вождя Сельджука. Сельджуки одержали ряд побед над тюрками-газневидами на территории Ирана, и в 1040 году создали свое государство со столицей в городе Хорасан. В дальнейшем они продолжали расширять государство на восток и на запад.

В 1055 году внук Сельджука султан Тогрул захватил Багдад. В 1057 году багдадский халиф присвоил ему титул «Царя Востока и Запада». В 1063 году султаном стал Альп-Арслан. В 1064 году он завоевал Грузию, и подошел к границе Византийской империи.

Византийский император Диоген в 1071 году с армией выступил против сельджуков. 26 августа произошла кровопролитная битва при Манцикерте в Малой Азии. Византийцы потерпели поражение, сам император попал в плен, могущество Византийской империи было окончательно подорвано. Началось массовое переселение тюрков огузов в Анатолию (Малую Азию).

В 1072 году султаном стал Меликшах, сын Альп-Арслана. Он продолжил завоевание Сирии и Палестины. В 1090 году Меликшах совершил поход в государство Караханидов, овладел Самаркандом, Исфиджабом, Таразом, Баласагуном. Караханиды попали в вассальную зависимость от сельджуков. В 1092 году войска Мелик шаха овладели аравийским полуостровом, городами Мекка, Медина, Хиджаз.

Меликшах создал огромную империю – на западе от Красного и Средиземного моря, на востоке до озера Иссык Куль, на севере от Аральского моря, до Индийского океана на юге. Государственной религией был ислам, государственным языком был персидский язык. Армия сельджуков была укомплектована тюрками. В государственном аппарате были арабы и персы. Большое внимание уделялось науке. В крупных городах имелись библиотеке. В Ширазе и Исфахане имелись астрономические обсерватории. В Исфахане жил и работал знаменитый поэт Омар Хайям.

Огромную роль в создании империи сыграл великий визирь Низам-аль-Мульк, прослуживший тридцать лет у сельджукских султанов. Он предлагал увеличить армию с 400 тысяч человек до 700 тысяч человек для завоевания Индии, Египта, Эфиопии и Византии, создать тайную полицию внутри государства, а также внешнюю разведку за пределами государства, в виде купцов и странствующих дервишей, за счет государственных средств; он считал, что эта работа грязная, но нужная для государства, и должна хорошо оплачиваться. В 1092 году султан Меликшах умер, после чего начался распад империи. В 1195 году заканчивается династия Великих сельджуков.

Тюрки и крестовые походы

1096-1291 гг.

В ноябре 1095 года во французском городе Клермон Папа Урбан II призвал рыцарей Европы к освобождению святого гроба в Иерусалиме, и отпущению всех грехов, положив начало одной из величайших религиозных войн.

В августе 1096 года четыре армии крестоносцев численностью до 500 тысяч человек из Германии, Франции, Италии, по приглашению византийского императора Алексея Комнина, подошло к Константинополю. С помощью византийцев, крестоносцы переправились через Босфор, и осадили город Изник (Никея), столицу тюрков-сельджуков Румского султаната. 26 июня 1097 года Изник был взят.

Султан Кылыч Арслан I отступил вглубь страны к Эскишехеру. 4 июля 1097 года состоялась битва крестоносцев и сельджуков. Тюрки потерпели поражение. Кылыч Арслан отступил вглубь страны. В октябре 1097 года крестоносцы штурмом взяли город сельджуков Антиохию. В 1098 году крестоносцы взяли штурмом Иерусалим, и основали королевство Иерусалимское. Кроме этого, они создали еще три христианских государства в Малой Азии. Под впечатлением первых побед, из Европы прибыло еще 300 тысяч крестоносцев; но в дальнейшем, ход событии изменился. 

В 1100 и 1101 году в трех битвах Малатье, Амасье и Эрегли сельджуки одержали победы, практически уничтожив три армии крестоносцев. В 1116 году султаном сельджуков стал Месуд I. В 1147 году папа Евгений III призвал ко второму крестовому походу, пообещав отпущение грехов. Причиной явились большие потери рыцарей под ударами войск тюркского правителя городов Мосула и Алеппо султана Зенги.

Выступили две армии численностью около миллиона человек, французская во главе с королем Людовиком VII и немецкая во главе с императором Конрадом III. Целью похода являлось создание новых христианских государств на Ближнем востоке. 25 октября 1147 года в Эскишехере состоялась первая битва немецкой армии и сельджуков. Армия крестоносцев была полностью разбита. Вторая армия Людовика VII была атакована султаном Месудом на реке Мендерес и практически уничтожена. В 1171 году султаном Египта стал знаменитый Саладин, курд по происхождению. Ранее, поддерживаемый тюркским правителем Сирии Нураддином. Основу войска Саладина составляли тюрки-мамлюки из степей Восточной Европы и Средней Азии.

Саладин начал священную войну с крестоносцами, которая шла с переменным успехом. В 1187 году султан Саладин взял штурмом Иерусалим. В Иерусалиме взвились тюркские знамена. Падение Иерусалима потрясло Европу. В 1189 году начался Третий Крестовый Поход. Поход возглавил германский император Фридрих Барбаросса во главе со 100-тысячной армией. Крестоносцы прибыли в Константинополь, и переправились в Малую Азию, и начали продвигаться по суше в Иерусалим. В пути, армия Фридриха Барбароссы была атакована тюрками-сельджуками, и понесла большие потери.

По прибытии в Сирию, Фридрих Барбаросса случайно утонул в реке во время купания; после этого часть армии погибла, оставшиеся вернулись на родину. Так бесславно закончился Третий Крестовый поход. Потери крестоносцев были огромными и невосполнимыми. От тюркских сабель погиб цвет европейского рыцарства. В дальнейшем, было организовано еще пять крестовых походов морским путем в Иерусалим, но они ситуацию не изменили.

В 1250 году в Египте власть захватили тюрки-мамлюки. Знаменитый султан Бейбарс в 1263 году начал захват крепостей крестоносцев Яффу, Антиохию, и другие. В 1291 году мамлюкский султан Калаун изгнал крестоносцев из Сирии и Палестины, в том числе тайное общество тамплиеров и госпитальеров, которые бежали на Кипр и Мальту. Так закончилась величайшая религиозная война, продолжавшаяся двести лет.

Румский султанат (государство Сельджуков в Малой Азии)

1075-1318 гг.

В 1075 году правнук Сельджука Сулейман, внук Кутылмыша, объединил кочевых огузов и создал новое государство в Малой Азии со столицей в городе Изник (Никея), и начал расширять государство. В 1092 году султаном стал сын Сулеймана Кылыч-Арслан I. Он продолжил политику отца по объединению кочевых огузов, и вел войны с Византийской империей.

В 1096 году началось вторжение крестоносцев в Малую Азию. Они штурмом взяли столицу сельджуков Изник. Кылыч-Арслан I отступил в глубь страны. В 1097 году в сражении под Эскишехиром сельджуки потерпели поражение, но затем в 1100 и 1101 годах в трех сражениях при Малатье, Амасье, Эрегли сельджуки одержали победу над тремя армиями крестоносцев. В 1116 году в сражении султан Кылыч-Арслан погиб.

На престол взошел его сын Месуд I, сыгравший выдающуюся роль в создании тюркского государства в Малой Азии. В 1147 году начался Второй Крестовый Поход. 25 октября 1147 года султан Месуд в сражении под Эскишехиром разбил армию германского императора Конрада III. Вторая армия французов короля Людовика VII также понесла большие потери.

В 1146 году султан Месуд одержал победу над византийцами. В 1155 году султаном стал сын Месуда Кылыч-Арслан II. В 1176 году сельджуки одержали победу над византийцами, и расширили территорию государства. Государство сельджуков развивалось стабильно до 1240 года. В 1243 году сельджуки потерпели поражение от персидских ильханов, и попали в вассальную зависимость от них. В 1318 году умер султан Кылыч-Арслан V. Так закончилась династия сельджуков, победителей крестоносцев.

Государство египетских мамлюков

1250-1521 гг.

Египетские султаны веками набирали воинов-тюрков для своих войск на невольничьих рынках. Воины-мамлюки делились на бурджитов – кипчаков из черноморских степей, и бахритов из тюркского рода шеркесов Северного Кавказа. В 1250 году мамлюки свергли династию египетских султанов Айюбидов, и поставили султаном мамлюка Айбека. Началось правление мамлюков в Египте.

В 1258 году внук Чингисхана Хулагу захватил Багдад. В 1260 году полководец Хулагу-хана, Кет-Буга, из тюрков-найманов, завоевал Сирию. Над Египтом возникла угроза вторжения. Султан Кутус выступил с мамлюками в Сирию навстречу Кет-Буге. 3 сентября 1260 года в Айн-Джалуте произошла битва, которая завершилась победой мамлюков.

В 1260 году султаном стал знаменитый Бейбарс. Он начал освобождение мусульманских земель в Сирии и Палестине, ранее захваченных крестоносцами. В 1291 году султан Калаун окончательно изгнал крестоносцев. Мамлюки объединили Египет и Сирию в одно государство. При сильной власти мамлюков Египет и Сирия стали процветающем государством. Мамлюки поддерживали культурные и политические связи с исторической родиной – Золотой Ордой. С 1260 года, на протяжении 150 лет произошел обмен пятидесятью посольствами.

В Египте во время правления мамлюков в течение двух веков процветала тюркская поэзия и литература. Мамлюки переселили в Египет большое количество тюрков-татар с Золотой Орды. В Каире были целые кварталы, населенные татарами. В 1392 году в Египте сменилась кыпчакская династия на шеркесскую. Султаном стал Баркук. В 1486 году началась война с тюрками-османами, которая продолжалась с переменным успехов несколько лет. В 1517 году в битве под Каиров мамлюки потерпели поражение от османов. В 1521 году турецкий султан Сулейман Великолепный включил Египет в состав своей империи.

Еке Улус (Великая империя Чингисхана)

1206-1264 гг.

К северу от Великой Китайской Стены находилась Великая степь, или Великая Татария, где кочевали тюркские и смешанные тюрко-тунгусские племена, которых называли татарами. Темуджин – в дальнейшем Чингисхан, величайший завоеватель, из рода Кият, начал силой объединять кочевников – татар, меркитов, жалаиров, в единое государство.

В 1203 году он разбил войско хана кереитов Тогрула. Для объединения всей степи, нужно было разгромить сильное найманское ханство к западу от реки Орхон. В 1204 году состоялась битва с найманами. Из-за разногласий между ханами – Таян-ханом и Кучлук-ханом, найманы были окружены и терпели поражение. На предложение сдаться, они отказались, и все погибли.

Часть найманов во главе с Кучлук-ханом ушла на запад, где захватило государство Каракитаев, и создало новое государство, куда входили Восточный Туркестан и Семиречье. В 1206 году на курултае кочевые роды подняли Темуджина на белой кошме, избрав ханом. Ему дали новое имя – Чингисхан. Так произошло объединение степи. Новое государство было централизованным, и подчинялось хану.

Мировоззрением кочевников было тенгрианство, почитание верховного бога Тенгри – вечного неба. Народ должен был жить по законам Ясы – своду древних гражданских бытовых обычаев кочевников. Несоблюдение законов Ясы подвергалось наказанию. Государственной письменностью был принят уйгурский, или старо-найманский алфавит.

Чингисхан создал десятичную систему армии, сохранившуюся до настоящего времени. Она отличалась высокой дисциплиной и боеспособностью. В 1211 началась война с северным Китаем. В 1215 году был взят Пекин, и подписан мирный договор. В 1218 году полководец Чингисхана Джэбе-нойон разбил найманского хана Кучлука, и присоединил государство найманов к владениям Чингисхана. В 1220 году была разгромлена империя Хорезмшахов. В 1220 году Чингисхан возглавил поход в Иран, и дошел до Северной Индии.

Полководцы Чингисхана Джэбе-нойон и Субэдэй-багадур в 1220 году совершили поход в Северный Иран, Азербайджан, и через побережье Каспийского моря, вышли в южные русские степи, везде одерживая победы. В апреле 1223 года они одержали победу на реке Калка над русско-кипчакскими войсками. Далее, дошли до реки Днепр, и вернулись обратно. Это был беспрецедентный поход в истории.

В 1227 году Чингисхан умер, оставив империю своим сыновьям — Джучи, Чагатаю, Угэдэю и Тули. Государственным языком империи Чингисхана был тюркский язык. Сохранившиеся письменные источники XIII века – печать Гуюк-хана (1246 г.), назидание Хубилай хана (1276 г.), пайцзы великих ханов были написаны на тюркском языке.

Венецианский путешественник Марко Поло, живший при дворе Хубилай хана в XIII веке в Китае, писал, что Хубилай хан писал письма на тюркском языке. Известный монгольский лингвист Букат-улы Базылхан в своей диссертации 1974 года, доказал, что корневой язык казахов и современных монголов общий. Казахстанский исследователь Анатолий Оловинцов на основе лингвистического анализа и археологических фактов привел доказательную базу, что государственным языком Монгольской империи был тюркский язык.

По мнению казахстанского исследователя Марала Томпиева, «мэн-гу» (монголами) китайцы называли кочевников, живущих к северу от Китайской стены. Термин «монгол» стал распространяться после завоевания Китая Хубилай ханом в конце XIII века. По его мнению, названия столицы империи Каракорум, столицы Хубилая Ханбалык (Пекин), ставки Чагатая Улуг Иф и Алмалык, столицы Бату хана Сарай, имеют тюркское происхождение.

Некоторые исследователи приводят другую версию происхождения термина «монгол», что означает по-тюркски «Менгу Ел» — «вечный народ». До XIII века кочевые роды Великой степи – кияты, кереи, наиманы, жалаиры, татары, не разделялись на монголов и тюрков. Они разделялись только по родам и говорили на тюркском языке, общались между собой, роднились. О монголах до XIII века нет письменных источников и археологических фактов. На территории современной Монголии обнаружены только тюркские захоронения. В первоисточниках XIII века китайца Мэн-хуна, европейцев Плано Карпини, Гильома Рубрука, Марко Поло, русских летописях говорится только о татарах, и нет упоминания о монголах.

Знаменитый персидский историк Рашид-ад-Дин в первоисточнике «Сборник летописей», изданном в 1310 году под редакцией чингизидов-персидских ильханов – Газан-хана, Олжайту-хана, эмира Полада-Чинсана, представителя Хубилай хана из Китая, об истории империи Чингисхана и происхождении рода пишет, что все кочевые роды империи Чингисхана есть тюрки, именуемые монголами. Те же найманы, кереи, жалаиры, татары, стали называть себя монголами, из гордости за одержанные великие победы.

Все эти роды близки между собой по языку, внешнему облику и обычаям. Рашид-ад-Дин подчеркивает, что монголы, нируны и дарлекины, есть ветви тюркского народа.

Термин «монгол» есть политический, также, как советский народ, американский народ, позднее, он стал национальным термином. Современный монгольский народ сформировался позднее, в XV-XVII веках. В 1368 году распалась Юаньская империя чингизидов в Китае, татары вернулись на родину в Монголию. На язык и культуру монголов оказало влияние более чем столетнее пребывание в Китае, а также принятие новой религии тибетского буддизма. Завоевание маньчжурами-тунгусами Монголии в XVII веке, и их 200-летнее правление также оказало влияние на язык и культуру монголов.

В Казахстане и сейчас проживают такие роды, как кияты (род Чингизхана), найманы, жалаиры, кереи, коныраты, входившие в XIII веке в состав империи Чингисхана. Они, как и их предки, говорят на тюркском языке.

Продолжение следует




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.