вторник, 28 сентября 2021
,
USD/KZT: 423.95 EUR/KZT: 495.81 RUR/KZT: 5.81
Какие фобии у казахстанцев? В акиматах не предусмотрены субсидии для частных автопарков Казахстанские полицейские расследуют 70 фактов торговли людьми Туркестан получит из Нацфонда 2,3 миллиарда тенге О чем говорил посол Казахстана с представителем Талибана? Какую материальную помощь получат семьи погибших в Таразе? Казахстанские нефтяники зарабатывают меньше всех в мире Из 600 казахстанских ломбардов контроль ведут лишь 20 Jusan приобрел Азиатско-Тихоокеанский банк, на очереди Kcell Джо Байден намерен назначить уроженку Казахстана главой банковского регулятора США USAID окажет финансовую помощь Мангистауской области Кто купит яхту «Дочки» «Казмунайгаза» за 878 млн тенге? Климатическая тревожность: 40 % молодежи боится заводить детей Центральная Азия улучшит дороги за счет ЕБРР В Казахстане растет количество правонарушений, связанных с наркотиками В Казахстане цены на лекарства подорожали на три процента В Казахстане 85% многодетных семей живут за чертой бедности В Казахстане за прошедшие сутки зарегистрировано 2 537 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией ⠀ Бывший вице-министр финансов Руслан Енсебаев приговорен к четырём годам лишения свободы Генеральной лицензии лишился еще один вуз Казахстана Сенат утвердил новые пособия для людей с инвалидностью В Казани смогут обучаться родному языку в метро Прибыль казахстанских ломбардов составила 19 миллиардов тенге 15 из 100 казахстанцев не могут позволить себе купить две пары обуви В Казахстане рост затрат на науку ожидается не раньше 2023 года

Галерейная жизнь на базаре

Август подарил Алматы открытие галереи современного искусства «Saken Bektiyar Workshop». На большом базаре «Жетысу-Семиречье» стартовала этапная выставка замечательного художника Сакена Бектияр.

Для начала немного о том, как Сакен оказался здесь. Поскольку не на каждом пусть даже современном алматинском рынке, придя за мясом, наткнешься на галерею.

– Тут все было просто. Как в том пушкинском стихе, где «духовной жаждою томим, в пустыне мрачной я влачился, вдруг Абильдаев (прим. Арман Абильдаев – фермер и бизнесмен) мне звонит, на перепутье появившись», – говорит художник. – Он буквально исполнил волю божью, пока я дома на диване царил.

Но и эта моя мечта – жить галерейной жизнью – могла не случиться, не явись нам просто сумасшедшие количества базарных площадей. Так, стечение двух стихий – базара и безвременья – поспособствовали тому, что я теперь занимаю пятьсот квадратных метров площадей в торгово-логистическом центре «Жетысу-Семиречье» на Кульджинском тракте. Это безусловно вызов мне. Как я справлюсь, я не знаю. Знаю лишь, что-то надо делать.

– Сакен, у тебя серия выставок. Почему именно четыре? Ты как-то делишь свое творчество?

– В прошлом году в Париже, в Центре Помпиду, прошла выставка одного из любимых моих художников Дэвида Хокни. Выставка была в девяти залах! Но там все творчество великого художника. Моя же пятисотметровая галерея не в состоянии продемонстрировать скромное творчество последних тридцати лет.

Поэтому я разделил ее на четыре этапа, четыре выставки. Охвачено творчество с конца восьмидесятых годов прошлого века и до наших дней. Самое время оглянуться, систематизировать, показать этапы, все интересное. Между ними, естественно, будут вкрапления. Выставки займут все лето и начало осени. А, что будет зимой, не хочу загадывать. Потому что идей и планов много.

– Что тебе интересно в современном местном искусстве или все сюжеты и сценарии художниками «отрисованы»?

– В современном искусстве мне интересно, как местные художники «приспосабливают» зарубежное искусство под родную действительность. Чтобы не рассуждать долго скажу, если ты талантлив и молод, ты запросто можешь ошарашить мир «своим словом», находясь на любой позиции в нашей провинции. Надо немного денег и чуть-чуть удачи, и еще немного денег. Вот и все, что необходимо.

– Тогда, что касается аудитории и ее состояния. Разве в современном Казахстане хорошего образования и немного культуры достаточно, чтобы считаться «интересующимся»? Все-таки общество наше довольно конформистское, патриархальное, под нежным прессингом государства, запросто проживает иногда «с тройной моралью». 

– Хорошего образования, хорошего опыта, немного хорошей культуры и чуть-чуть совести достаточно, чтобы присоединиться к тем, кто выходит, например, против смертельно раненого зверя, именуемого «советский строй» и «образ жизни». Счастлив сказать, что время выбрало нас и остается только присоединиться к этому. Но что-то мне говорит, что все решится без меня. Эти молодые обойдутся без меня, и они будут совсем другие.

Что касается публики с двойной, с тройной моралью, они не «казахское общество». Они обыкновенные приспособленцы, и они в цейтноте также. Поэтому, что такое, скажем, моя «целевая аудитория»? Вот вы – моя целевая аудитория. Я с удовольствием развлеку вас, моя бесценная целевая аудитория. Вы заслужили, чтобы я вам служил…

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33