Пролетарии всех штатов, соединяйтесь!

Известной канадской исполнительнице казахстанского происхождения, Дениз Рено, создававшей декорации к фильму Отряд Самоубийц, никогда не предлагали стать тоқал. Она не знает, зачем «ұятмен» накрыл статую платком, и что такое Рұхани Жанғыру. При этом синглы Дениз Рено набирают до 12 млн прослушиваний, она создает декорации для голливудских фильмов и уверена, казахстанские девочки должны не боятся осуществлять мечты.  Мы расспросили Дениз, как из обычной алматинки, она выросла в исполнительницу, записывающую синглы в Warner Music, Atlantic Records, Dim Mak, Armada, Black Hole Recordings, Pacha Records и множестве других американских и европейских лейблах.

— Расскажите немного о детстве: где именно в Алматы вы жили? Любимые места?

— Детство у меня было неординарное. Мой отец Вагиф Рахманов, заслуженный скульптор Казахстана и академик, мама — Марина Решетникова, на сегодняшний день известный  скульптор в Канаде, участвовавшая в съемках многих Голливудских фильмов. С четырех  лет я серьезно занималась искусством, участвовала в детских конкурсах и выставках. До сих пор храню диплом от Сары Назарбаевой, который я получила на одной из выставок. Тогда галерея искусства Тенгри Умай размещалась в здании Драматического театра им.Лермонтова, и мы всей семьей там выставлялись годами. Я жила на улице Кабанбай Батыра, недалеко от Весновки, выросла в доме художников, в скульптурной мастерской. Мы много ездили в горы, на Чарын, в Талды-Курган, Капчагай…Это развило во мне любовь к казахстанской природе. Пока мама писала картины, я сидела рядом и играла на флейте. Папа жарил на костре необыкновенный шашлык. Я уже несколько лет веган, но до сих пор помню, как это было вкусно.

— Значит вы начинали как художник. Как стали певицей?

— Я не меняла направление, я всю жизнь занималась и тем, и другим. После переезда в Канаду, стала работать художником декоратором на площадках разных голливудских фильмов. Участвовала в съемках более тридцати  фильмов и сериалов, в том числе Отряд Самоубийц / Suicide Squad, Вспомнить Все / Total Recall, Среднеокеанский Рубеж/Pacific Rim, Шазам / Shazam и другие. Одновременно, я занималась музыкой, но певицей серьезно захотела стать лет в 16. Когда я была маленькой, в Алматы я сидела в своей кровати в скульптурной мастерской и до меня доносились звуки концертов со стадиона Динамо и мне дико хотелось петь, я это четко помню. Тогда наверно и зародилась эта идея. А когда мне было шесть, Патрисия Каас купила одну из скульптур у моей мамы и пригласила нас на вечер. Я видела ее, эту богиню с волшебным голосом и хотела стать такой же когда вырасту. Она очень меня вдохновила.

— Вы планируете работать только в Канаде или и в Казахстане?

— Я живу в Канаде с раннего детства и вся моя карьера в основном строилась здесь, я много гастролировала за рубежом, в США, Англии, России, Индонезии и т.д. И, конечно, была бы не против дать концерт в Казахстане, я обожаю свою родину и мне есть чем с ней поделиться. Я настолько благодарна тому, что мое раннее детство прошло в Казахстане,  мне это многое дало.

— Как жизнь в Канаде изменила вас?

— Менталитет у меня, конечно же, западный, а в глубине души — Азия. В моем мире все возможно, у меня нет ментальных преград и есть много идей и целей, которых я хочу достичь даже не для денег, а скорее, для своего развития. Жизнь в Канаде дала мне свободу быть собой и развиваться до самых вершин в любом направлении. Я знаю, что иногда люди косо смотрят на тех, кто уезжает из страны на запад, но это даёт возможность реализовать свой потенциал. Я думаю, это очень ценно. Куда бы птица  не улетела, она всегда вернется на родину. На сегодняшний день я являюсь первой и надеюсь не последней певицей и автором песен из Казахстана, выпустившей синглы в мировых звукозаписывающих компаниях, как Warner Music, Armada, Dim Mak. Только один сингл получил более 12ти миллионов прослушиваний. Меня это радует не с точки зрения персонального эго, а из-за того что это вообще возможно. Я надеюсь, каждая маленькая девочка (и мальчик), которая живет в Казахстане и мечтает выступать на международной сцене, будет знать, что это возможно — добиться мирового успеха честным трудом.

— Что думаете про Димаша Кудайбергенова, он ваш конкурент?

— У него совершенно волшебный голос и диапазон. Он невероятно играет на фортепиано. Конкуренция — это болезнь людей с низкой самооценкой. Я восхищаюсь талантливыми людьми, мир нуждается в них больше и больше. Мне приносит счастье, когда я вижу, как наша богатая на таланты страна выходит на мировой уровень. Мы птицы из одной стаи в этом смысле. Человек должен конкурировать не с другими, а с самим собой, это гарантирует рост.

— Cцена мечты? Куда стремитесь попасть?

— Мне уже посчастливилось выступить на многих сценах своей мечты, так что теперь я больше думаю о том, где интереснее было бы построить сцену. Например, хотелось бы выступить перед пирамидами Гизы. А еще, я бы хотела спеть на стадионе Динамо, поскольку в детстве часто не могла заснуть, слыша доносящееся звуки концертов со стадиона. Тогда я сидела ночью в кровати и мечтала петь на такой сцене, не представляя что жизнь унесёт меня ещё дальше.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Я только что выпустила новый Сингл Fly с тремя разными версиями песни на своём новом лэйбле Taksu Records. Мы вместе с друзьями, самыми известными бэйс джамперами и вингсьютерами мира, сняли клип на Бали. Восьмого Октября выходит новый сингл и клип, а за ним, в ноябре, новый мини альбом под названием Narcissus (Нарцис), и затем серия клипов на каждую из песен из альбома. А через неделю я улетаю в Лос Анджелес работать над новым материалом. В общем, работа кипит.

Фотограф : Jessamine Fok

Платье : Aya Sacred Wear