Кому проиграл непобедимый Хаджимукан

Судьба прославленного борца Хаджимукана – свидетельство того, как советская власть пыталась стереть из народной памяти его подлинную историю.

Забыли…

По одной из версий первому казаху — неоднократному чемпиону России и мира по классической и французской борьбе Хаджимукану Мунайтпасову — 7 апреля этого года исполнилось бы 150 лет. Но старейший казахстанский журналист, автор сборника «Казахский батыр Хаджимукан» Газизбек Ташимбаев настаивая на дате — 7 апреля 1883 года, приводя следующий довод:

— В марте 2014 года в №21 общественно-политического казахского журнала «Айкап», издававшемся с 1913 по 1915 годы в городе Троицке (ныне в составе Челябинской области), опубликовано интервью с Хаджимуканом. В нем он говорит, что ему сейчас 30 лет, а также упоминает, что рядом с ним находится его первенец, которому идет пятый годик. Речь явно идет о Халиулле, родившемся в 1910 году от Надежды Николаевны Чепковской, на которой он женился в 1909 году. Отсюда я заключил, что датой рождения Хаджимукана следует считать 1883-й, а не 1871 год.

За день до смерти, а умер он 12 августа в 1948 года, Хаджимукан встречался с журналистом из Москвы. Об этом я узнал от Федора Николаева. Этот человек, занимая в те годы должность председателя Южно-Казахстанского спорткомитета, сопровождал того в село Темирлановка Южно-Казахстанской области, где именитый борец провел последние годы своей жизни. Хаджимукан, как рассказывал мне Николаев, очень обрадовался гостям. За долгим дастарханом (сидели всю ночь) балуан с грустью произнес: русские друзья меня помнят, а вот казахи забыли. На следующий день его не стало – подскочило давление…

Он проиграл…

Совсем другие сведения излагаются в письмах и заявлениях (они хранятся в Центральном государственном архиве республики), написанных от имени самого Хаджимукана.

… 26 июня 1945 года старый батыр отправил заявление на имя председателя Президиума Верховного Совета КазССР Абдисамета Казакпаева.

«Старосте Казахского государства товарищу Казакпаеву А.

55 лет своей жизни я посвятил искусству борьбы, спасаясь от многих случаев смерти. Объездил почти все иностранные государства, кроме Америки. Сейчас мне 75 лет. Мое экономическое положение неважное. Сейчас помогаю 10-15 семьям военнослужащих. Помощь, оказываемая мне районными организациями Шаульдерского района, недостаточна. Гарантийного снабжения не имею, иногда райторготдел отпускает 1-2 пуда зерна. Помогают мне также ближайшие колхозы, совхозы и соседний Чаяновский район.

В прошлом году в фонд обороны я внес 100 тысяч рублей деньгами. В марте месяце этого года в фонд обороны я засеял 3-4 гектара кукурузы, которую сейчас вместе с пятилетним сыном Айдаром обрабатываю.

В ходе подготовки к предстоящему юбилею 25-летия Казахской республики мое имя не упоминается. Я прихожу к мысли переехать в соседний Узбекистан, где, может быть, моим именем назовут хотя бы одну улицу. Поэтому прошу Вас разрешить мне переезд из Казахстана в Узбекистан».

26 июля 1945 года Абдисамет Казакпаев направляет это письмо председателю Совнаркома республики Нуртасу Ундасынову. Непосредственно за его подписью в ЦК Компартии (большевиков) Казахстана на имя первого секретаря Геннадия Боркова в сентябре того же года поступило письмо следующего содержания: «В Шаульдерском районе Южно-Казахстанской области проживает выдающийся казахский борец Хаджимукан Мунайтпасов. Сейчас ему 75 лет. С ним жена и пятилетний сын Айдар.

Хаджимукан происходит из бедняцкой семьи. До 20 лет работал батраком у баев и кулаков. К этому времени он становится непобедимым степным борцом, обладая богатырской силой. Обучаясь искусству борьбы, 20-ти лет он попадает в Казань, откуда в Петербург, Одессу, Гамбург. Примерно через 1,5 – 2 года учебы Хаджимукан впервые выступает на арене Киевского цирка. С этих пор он становится профессиональным борцом – чемпионом России. Это было в 90-х годах прошлого столетия.

Вместе с группой русских борцов Хаджимукан изъездил почти все страны мира, кроме Америки, отстаивая честь России. Имеет много наград. Фактически он был абсолютным чемпионом мира, так как в борьбе никто его не мог победить.

Имя Хаджимукана в свое время было широко известно среди работников цирка России и за границей.

Свыше 45 лет своей жизни он посвятил искусству борьбы. С арены цирка он сошел только в последнее десятилетие в виду преклонного возраста.

Последнее свое выступление он организовал в 1944 году в районах Южно-Казахстанской области, и собранные деньги в сумме 100 тыс. руб. сдал в фонд обороны, за что получил от товарища Сталина благодарность.

Хаджимукан не имеет звания, хотя этого он заслужил своей долголетней деятельностью на цирковой арене, где показал выдающееся мастерство борьбы.

В настоящее время он не имеет определенного источника существования.

Надо признаться, что мы до сих пор не обращали должного внимания на бытовое положение Хаджимукана.

Считаю необходимым:

1. В связи с исполнением 75 лет со дня рождения представить Хаджимукана к присвоению звания народного артиста Казахской ССР. Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 2 июня 1940 г. » О почетных званиях Казахской ССР» предусмотрено присвоению работникам цирка такого звания за выдающееся мастерство.

2. В связи с 25-летним юбилеем республики представить Хаджимукана к соответствующей Союзной награде.

3. Назначить Хаджимукану единовременное денежное пособие и промтовары для улучшения его бытового положения.

4. Устроить сына Хаджимукана, по достижении школьного возраста в интернат для обучения с тем, чтобы одновременно дать ему надлежащее физическое воспитание.

5. Поручить Южно-Казахстанскому облисполкому построить для Хаджимукана домик.

Прошу Вашего согласия на проведение в жизнь намеченных мероприятий.

«___» сентября 1945 г. Н.Ундасынов».

Эти документы поступили в ЦК КП (б) Казахстана только в начале марта, следующего 1946 года, когда улеглись юбилейные страсти, связанные с 25-летием образования республики. Просьба старого борца начала, видимо, раздражать руководящих работников.

3 марта 1946 года первый секретарь ЦК КП Казахстана Геннадий Борков наложил графитовым карандашом на служебной записке председателя Совмина республики Нуртаса Ундасынова небрежную резолюцию: «Тов. Аубекерову: подготовьте окончательный проект постановления Совмина, срок 12/III». Затем слово «окончательный» было жирно перечеркнуто. Высшие законодательные и исполнительные органы власти и управления оказались бессильны перед партийным функционером — секретарем ЦК партии, которому была, видимо, глубоко безразлична судьба чемпиона мира. Чтобы обеспечить сносные жизненные условия Хаджимукану, не было сделано ничего.

Мастер, почти полвека, появлявшийся на лучших цирковых аренах Азии и Европы, оказался вместе со своими малолетними детьми без крыши над головой и без средств к существованию.

Жизнь в хлеву

Через два года, в январе 1947 года Хаджимукан пишет второе и последнее заявление на имя Абдисамета Казакпаева и Нуртаса Ундасынова:

ПРОСЬБА

Аксакал, разрешите изложить просьбу о моих невзгодах.

Сегодняшнее мое положение весьма плохое. Прошу взглянуть на меня милосердным взглядом – нет у меня ни пищи, ни одежды. В возрасте, когда мне исполнилось семьдесят шесть и пошел семьдесят седьмой год, впал я в подобное положение. В семье нет человека, пригодного для работы. Есть у меня 2-3 малолетних детей. 1 июня 1946 года я переехал в колхоз «Ленинское знамя» Темирлановского сельсовета Арысского района, однако никакой помощи районные организации Арыси не оказывают.

У меня нет дома, хотя обещали построить дом, но не построили. Живу в хлеву, помещении для скота. Помимо сказанного выше, очень прошу Вас создать для Хаджимукана условия, приличествующие Хаджимукану. Дайте мне прочувствовать мой 75-летний юбилей.

Предел моих желаний – это 1-2 коровы с телятами, чтобы было молоко, да кобыла с жеребенком. Других просьб у меня нет. Привет от меня!

Ежемесячную пенсию в размере 500 рублей, обещанную Вами, мне так и не выдали. Жду известий. Прощайте, с просьбой Хаджимукан.

10 января 1947 г.

Это заявление было аккуратно зарегистрировано и направлено для рассмотрения в два адреса: председателю Южно-Казахстанского облисполкома Дауленову и зам.преду Совмина КазССР Шарипову. Аппаратные игры начались по новой спирали. Но старому мастеру уже было не до игр. Родная советская бюрократия положила непобедимого чемпиона на обе лопатки. 12 августа 1948 года его не стало…

Сбылся «мудрый» сталинский афоризм: «Нет человека, нет проблемы». По иронии судьбы в деле Хаджимукана Мунайтпасова в архиве сохранилось письмо председателя Комитета физкультуры и спорта Хамзы Мухамеджанова в адрес зампреда Совмина КазССР Александра Заговельева от 6 декабря 1949 года, где говорится: «….Борьба, как вид спорта, и без того крайне слабо развивается в Казахстане. Достаточно сказать, что на Среднеазиатской спартакиаде наша республика по борьбе заняла последнее место, проиграв даже команде Киргизии».

…Штрих из расследования журналиста Гагизбека Ташенова, утверждающего, что Хаджимукан Мунайтпасов родился в 1883-м, а не в 1971 году году.

Однажды в редакцию газеты «Спорт» пришло письмо от возмущенного читателя. Он ставил нас в известность, что московский журнал «Физкультура и спорт» опубликовал на своих страницах материал, где некий Чесноков утверждал, что борец с таким именем – Хаджимукан Мунайтпасов — не существовал вообще, был лишь циркач и клоун Хаджимукан.

Следом за тем автором и другие наши читатели стали заваливать нас письмами с вопросом: почему республиканская спортивная газета ничего не рассказывает о легендарном борце? «Спорт» отреагировал на это тем, что стал выходить на людей, лично знавших Хаджимукана Мунайтпасова. Первым был профессор Казахского института физкультуры Муратхан Танекеев. Он написал статью под заголовком «Батыр», опубликованную во всесоюзном журнале «Физкультура и спорт».

А я с той поры целенаправленно занялся поиском материалов о батыре. Тогда еще были живы писатели Абдильда Тажибаев, Дихан Абилов, великий драматический актер-самородок Серке Кожамкулов, танцовщица Шара Жиенкулова и много других современников батыра. Так, накапливая материал по крупицам, в 1974 году я выпустил сборник воспоминаний о легендарном борце…