воскресенье, 19 сентября 2021
,
USD/KZT: 425.3 EUR/KZT: 501.05 RUR/KZT: 5.81
Jysan Bank подал заявку на покупку российского Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Хорошие позиции Казахстана в рейтинге Doing Business оказались под вопросом Kaspi.kz  объяснил, почему не может заниматься цифровизацией правительства «Шеврон» передал шесть компьютерных томографов медицинским учреждениям Казахстана Банки теряют свою долю в потребительском кредитовании Топ-менеджеры трех банков выплатили себе более 7 миллиардов тенге В Казахстане растет смертность, в том числе младенческая Kaspi.kz вновь признан №1 в электронной коммерции в Казахстане Количество аварий в системе водоснабжения сокращается Под Алматы освятили вновь отстроенный Михайловский храм, сгоревший три года назад Министр Багдад Мусин: «Мы не отдадим Егов РФ!» В Казахстане зафиксирована самая высокая инфляция за последние 14 лет Минфин намерен ужесточить проверки МСБ Аграрии – самые низкооплачиваемые работники в стране Казахстан может быть изолирован от интернета вместе с Россией МСБ задыхается без денег, но прибыль банков рекордно растет Доходность пенсионных активов растет Как получить сельскую ипотеку Малый бизнес — большой кризис: неактивных предприятий стало на 19% больше Ждет ли Казахстан девальвация? Доля отечественных производителей в госзакупках Казахстана снижается   Куда делся министр Цой? Из Казахстана денег за рубеж уходит в 3 раза больше, чем поступает Цены на подсолнечное масло в Казахстане превысили мировые Летописцу Алматы Владимиру Проскурину – 75 лет

«Батыр показал нам, как нужно носить это имя – Казах»

В ночь с 28 на 29 апреля 2015 года не стало первого солиста поп-группы «А-Студио», певца Батырхана Шукенова.

… В 1989 казахстанским музыкантам – членам группы «Алма-Ата», потом «Алма-Ата-студио», а до этого – ансамбля «Арай», где солировала Роза Рымбаева - улыбнулась удача: они попали в театр Аллы Пугачевой. Вот как это произошло. Алла случайно услышала песню «Джулия». Кассету с записью ей принес Филипп Киркоров. Сказал, что ему ее подарили. Алла не поверила: «Такие песни  не дарят. Хочу познакомиться с музыкантами».    

Желание королевы - закон. Она пригласила казахстанских музыкантов в свой театр. И группа с того момента стала называться «А-студио». В 1989-м после концерта -фестиваля «Рождественские встречи Аллы Пугачевой» пришла всесоюзная известность, и «А-студио» заняла свою нишу в мире поп-музыки.

Это третий казахстанец, который умирает там, на чужбине. До него был  Эрик Курмангалиев, Мурат Насыров. Здесь, на родине, Батырхана обожали, на него равнялись, а в Москве он был востребован.

- Прежде, чем выйти на большую эстраду, где каждый зашагал собственной дорогой, мы с ним почти десять лет проработали вместе в ансамбле «Арай», куда его привел мой муж Таскын Окапов, - говорит народная артистка РК Роза Рымбаева. - Честный, добрый, порядочный, очень бесхитростный человек, Батырхан как никто другой умел быть благодарным. На всех моих юбилейных концертах мы с ним  вступали дуэтом с песней «Мы встретимся». Зря говорят, что незаменимых не бывает. Мы ведь теперь с Батырханом уже не споем дуэтом никогда…   

- Близко я  с ним не общалась, - вспоминает Нагима Ескалиева. - Так, общие концерты, посиделки, тусовки… Как и все,  я могу сказать, что это был светлый, чистый, бескорыстный и необычайно интеллигентный человек. И, не знаю, как другие, но последние  десять лет я в нем замечала какую-то непонятную грустинку и отстраненность. Вроде все веселятся в общем круге, а он стоит в сторонке.

Не знаю, может, я и не права, но при встречах с ним в последние годы его жизни мне казалось, что что-то угнетает и тревожит его сердце, но сказать об этом он никому не может… А сердце – это ведь такой орган, где ни одна, даже самая маленькая ранка, не заживает….Когда однажды Батырхан пришел как гость на передачу «Х-фактор», он опять держался несколько обособленно. Не было той артистической легкости, когда налево и направо раздавая улыбки и целуя и обнимая всех подряд, бросаешь: «Привет, привет! Как дела?». В его же глазах была все та же ставшая привычной в моих глазах печаль, от которой теряешься. Однако за той безукоризненной вежливостью и интеллигентностью, которая всегда его отличала, мало кто это замечал.

Холодноватым, не по годам взрослым и сдержанным он, как я заметила, он стал после ухода из «А-студио». Той жизнерадостной «Джулии», с которой он ворвался на союзную эстраду, уже не было. Были прекрасные, но такие грустные «Твои шаги», «Любимая», а в российском шоу «Один в один!» он, получается, пророчески призывал, когда пел «Спасите-спасите разбитое сердце мое»…

Композитор Ринат Гайсин одним из первых узнал о смерти певца:

- Для меня Батырхан – не просто эпоха, не просто человек, на чьих песнях я вырос, он – мой великий наставник, - признался композиторРинат Гайсин. - В том далеком 2000 году, когда мы втроем – Куат Шильдебаев, он и я - писали альбом «Отан ана» - мне было всего 20 лет. Встреча с ним стала для меня великим подарком судьбы. Я не верил в те дни, что работаю рядом с легендарным человеком, происходящее казалось нереальным. Я так боялся его подвести, что старался быть и лучше, и значительнее, чем, может быть, был на самом деле. Потом он познакомил меня со всеми членами группы «А-студио», мы стали дружить семьями, я не раз бывал  с ним на гастролях. И всегда, до последних дней, не уставал учиться у него. И в первую очередь – доброте и позитиву. В любой, даже самой сложной ситуации, рассказывая к случаю красивую притчу или историю, Батырхан повторял: «Все будет хорошо!»

Скрупулезно готовясь к каждому своему выступлению, он всегда пел только в режиме живого голоса. Ценя жизнь и каждого человека, который встречался ему на пути, он как-то обронил фразу, которую я по памяти записал в свой блокнот: «Идя по жизни, я стараюсь помнить всех людей, которые были и есть рядом со мной. А еще - слова, дела, и победы, которые способствовали моему становлению как музыканта и человека». Из этих слов уже понятно, каким он был!  

…В день его смерти, как только наступило утро, я пошел к той студии, где Куат Шильдебаев познакомил меня с ним, чтобы положить на ее ступеньках цветы в память о великом учителе.

Алуа Конарова, музыкальный продюсер группы «Ринго», вспоминая Батырхана, задыхается от слез:

- Я познакомилась с ним 15 лет назад, когда он только что вернулся из Москвы. Тогда я работала с группой «Рахат-лукум». Помню, зашла в гримерную и увидела его. Он сидел с саксофоном. Это было так удивительно – видеть мега-звезду на расстоянии вытянутой руки! А он мягко улыбнулся и заговорил так, будто мы  с ним знакомы не первый день. А дальше завязалась беседа о вещах высоких и духовных.

Потом, когда мы стали общаться чаще, я заметила в нем необъяснимую грусть. Нет, он любил, конечно, посмеяться, от него так и шли волны позитива и доброго отношения к людям. И они тоже тянулись к нему, и все же он был одинок…

Этого не скроешь.     

Последние месяцы своей жизни Батырхан интенсивно участвовал в шоу перевоплощений «Один в один!». В программе, вышедшей в эфир 16 апреля 2015 года, российский певец Денис Клявер исполнял «Джулию», а соло на саксофоне к песне, ставшей его визитной карточкой,  сыграл сам Батырхан. В тот апрельский день, когда она звучала, ничто еще не предвещало беды. Певец купался в любви московских друзей и поклонников своего таланта.

- Батырхан считается лучшим певцом Евразии, - говорил ведущий Один  в один» Игорь Верник. - Этот удивительно тонкий, фантастически интеллигентный человек обладает таким музыкальным вкусом, равных которому в нашей стране найдутся единицы.

И обращаясь уже к Батырхану, ведущий сказал:

- Я преклоняюсь искренне перед вашим талантом.

Примечательные слова о нем сказал близкий друг певца, российский медиаменеджер, генеральный директор телеканала «Муз-ТВ» Арман Давлетьяров:

-  Став ориентиром для молодых, своим примером показал, как нужно достойно носить имя Казах.

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33