вторник, 27 июля 2021
,
USD/KZT: 424.6 EUR/KZT: 500.9 RUR/KZT: 5.81
Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров

Павел Нерсесьян: «Страдания разбивают нашу духовную скорлупу»

Особым гостем Жании Аубакировой в программе «Культурная мозаика» на радио «Классика» на этот раз был Павел Нерсесьян,  профессор Московской консерватории и Бостонского университета, заслуженный артист России. 

 

 

- Я посвятила какую-то часть своей жизни педагогике. Были случаи, когда мне открылись какие-то сложные вещи, но я не делилась своими открытиями со студентами – мне казалось, что это привилегия возраста.  Сейчас я понимаю, что это не так.  А как думаете вы?

- Я согласен, но должен быть общий словарь. Если говорить шаблонами, как во всех школах, то это звучит очень пыльно. Я сам стараюсь говорить синонимами. А делиться чем? Если секретами мастерства, то обязательно. Когда вы делитесь, это вызывает доверие. Вы же делитесь опытом, а не бедой. Любой студент понимает, что это важная информация. Педагогики без доверия нет.

 

- Но вы ведь и вы не всем делитесь?

- Конечно. Однажды я влюбился, но не все было безоблачно в этой любовной истории. И в этот момент вдруг соната Шуберта. Каждая нота оказалась мне важна. Каждая нота рассказывала мою личную повесть. Как ни странно, но страдания разбивают нашу духовную скорлупу.

 

- В последнее время я часто думаю о том, что в школе нас не учат тому, что страдания - это не так уж и плохо.

-  Да. Но у меня есть студенты, которые так любят трагическое, что я от них устаю. Потому что им хочется поделиться своими переживаниями.

Но внутренняя обнаженность – это признак таланта. Мне кажется, что во времена Бетховена, который написал массу трагического, было и веселое. Остается просто более талантливое и наполненное смыслом.

 

- Как вы думаете, посредственность имеет шанс остаться в истории?

- Посредственность все-таки одномерна. Во мне путаются эстетик и философ. Иногда я сам в них путаюсь.

 

- Считается, что музыканты не очень хорошо говорят… Они больше сосредоточены на музыке…  

- У меня есть коллеги, которые просто прекрасно говорят. Я все время над собой работаю и стараюсь добиться этого сочетания.

 

- Что вы думаете о конкурсах пианистов?

- Конкурсы мне нравятся. Присутствует азарт. Более того, это самый простой и дешевый способ заставить о себе говорить.

- Знаете, мы уже который год поселяем прошедших второй тур конкурсантов в семьях моих друзей, хороших знакомых. И вот были конкурсанты, которые не прошли дальше второго тура. Так мои знакомые писали мне ночью с вопросами, как так.

-Давным давно я играл на конкурсе в Дублине и у меня была семья, которая меня взяла к себе. Я тогда плохо знал английский, а та женщина знала русский. И она каждое утро подписывала мне продукты.

 

-У меня есть подруга, у которой все конкурсанты побеждают. Иногда она берет сразу двоих.  Правда, я ей звоню только тогда, когда надо к ней кого-нибудь подселить. Но все семьи видят, как музыканты, настолько поглощенные игрой, и они сами заражаются этим. 

- Мы часто слушаем нашу аудиторию более внимательно, чем она нас. У меня это очень развито. А вообще, поскольку моя материнская сторона отсюда, я люблю это место.  И не только по-человечески, но и профессионально. Я вижу здесь настоящую работу и очень этому рад.  

Оставить комментарий

Культурная среда

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33