Ержан Еркинбаев: Самая большая ошибка в том, что мы глухи к своей культуре

Гость проекта Жании Аубакировой на «Радио Классика» — директор алматинского зоопарка Ержан Еркинбаев.

— В 2002 году я закончил КазГЮА, поэтому рассылал свое резюме на должность юриста. Тогда меня пригласили в Capital Partners, где доверили крупные проекты (открытие гостиниц Мариот в Актау и Атырау) невзирая на мой возраст. Первый опыт я получил там. После был опыт посложнее и поинтереснее – организация школ Хэлли Бэрри в Астане и Алмате. Это первые школы, которые получили международный статус. Потом пошли строительство недвижимости Есентая, проекты в Москве. Ну и самым ярким проектом был Чимбулак и последующие семь лет моего руководства там. Все было построено в сроки и с величайшим трудом.

—  Как вы относитесь к тому, что мы делаем за полгода то, что иностранцы строят 5 лет?

— Недавно я был в Германии на встрече с архитектором, который спроектировал самые лучшие зоопарки в мире. Я спросил у него, сколько занимает лет реконструкция зоопарка, аналогичного алматинскому. Он ответил, что в мире это займет 25 лет, но у казахов 4 года. Да, мы такие.

— Но зачастую страдает качество. Потом приходится переделывать…

— Бывает и такое. Но не всегда зависит качество от сроков. Все большие наши проекты выполнялись в короткие сроки.

— В каком сейчас состоянии наш зоопарк?

— К сожалению, 80 лет уже ничего не меняется. Все ломается, стандарты содержания животных уже давно изменились. Животные умирают до сих пор. Если честно, я полтора года назад думал о том, какой бы объект я взял под свое руководство, если бы меня попросили. Хотелось или аэропорт, или зоопарк – оба объекта очень старые. Поэтому, когда мне предложили, я не смог отказаться. За полгода мы многое сделали с помощью моих коллег и друзей. Зоопарк очень сильно преобразился. Впереди у нас еще длинная дорога, но самое главное, что у нас есть план и поддержка города.

— Говорят, на территории будут строить коттеджи и молы. Это правда?

—  Я не знаю, почему до сих пор об этом говорят. Но я знаю человека, который образовал общественный фонд по развитию алматинского зоопарка. Тот скандал, который произошел между директором зоопарка, фондом и акимом ушел в неконтролируемую плоскость. Говорить о том, что кто-то из этих участников виноват сложно и невозможно. Тем более, это не та земля, которая привлекательна для того, чтобы строить там жилье.

— Ваша внутренняя уверенность передается и вам хочется верить. Скажите пожалуйста, что вы поняли про эту жизнь за ваш небольшой жизненный опыт?

— Про эту жизнь я понял несколько вещей. Во-первых, уважение к возрасту. Во-вторых, сколько ты выложился, столько ты и получишь. В-третьих, нельзя потерять наше национальное достояние и культуру. Самая наша большая ошибка, что мы глухи к своей культуре. Я недавно вернулся из Монголии. Монголия сохранила свой быт. У них нет современной жизни. Живут они все еще в юртах и без интернета. Но если сравнивать с культурой Казахстана, то это просто ничто. Пока я находился там, мне было приятно за страну, в которой я живу. Их уровень жизни нельзя сравнивать с нашим. Но зато туристы туда едут. Это привлекает только запад, но не в большом количестве. У нас природа более разнообразней. У нас есть горы, леса, горнолыжный туризм. Мы идем правильным путем. Главное сохранить наше достояние.

Я в последнее время стал ценить отношение людей к родной земле. В Алмате много людей, которые не хвастаются тем, что делают для своего города. Я начал копаться, в чем причина и понял, что нельзя обманывать, сорить и т. д. Перечислять можно долго. Штрафы не эффективны, это нужно понимать. Мы в короткие сроки сумели построить государство, теперь пора формировать сознание.

Досье exclusive.kz

В 2002 году окончил Казахскую государственную юридическую академию в Алматы;

В 2005 году — Алматинский экономический университет по специальности «Банковское дело».

В 2003-2005 годы под руководством Ержана Еркинбаева были реализованы крупные проекты по запуску гостиничных комплексов Mariott Aktau Hotel, Mariott Atyrau Hotel, Mariott Executive Apartments Atyrau;

2005-2007 годы- директор отдела по развитию проектов компании Capital Partners;

2007-2009 годы — управляющий директор Capital Partners, а также был назначен на должность руководителя департамента международных проектов в сфере образования;

2009-2013 годы — генеральный директор горнолыжного курорта «Шымбулак»;

2013-2016 годы — генеральный директор высокогорного спорткомплекса «Медеу»;

С декабря 2016 года — директор Алматинского Государственного зоологического парка.