воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Расул Жумалы: Системных изменений не будет

Exclusive.kz: казахстанские эксперты о 2017 и прогнозах на 2018 год.

 

– Какие события особенно запомнились вам в 2017 году?

Расул Жумалы политолог, общественный деятель:

– Если все-таки по времени брать чуть раньше, конец прошлого года, то это судебные процессы над патриотами Максом Бокаевым и Талгатом Аяном, затем уже в начале 2017-го года – очередная порция имитации политических реформ, конфликт с иностранными рабочими комплекса Абу-Даби Плаза и, конечно, забастовка шахтеров в Караганды. Помимо этого, напряженность в отношениях с Кыргызстаном, а также бездумное просаживание народных денег на бесконечные тои.

Среди позитивных новостей, коих было гораздо меньше, я бы назвал мировой триумф наших юных дарований – Димаша Кудайбергенова и Жансаи Абдумалик, выход на свободу Жанболата Мамая, судебный вердикт в отношении компании «Эйр Астана» за неуважение к государственному языку. Заметьте, что положительные явления и события наблюдались, как правило в тех сферах, куда не вмешивались чиновники.

– Какие из них прямо или косвенно оказали влияние на вашу жизнь?

– Освобождение Жанболата Мамая, осуждение «Эйр Астаны» для меня стали некими сигналами о том, что власть не до конца утратила связь с реальностью. Что касается успехов Димаша и Жансаи, то помимо чувства гордости, мы еще раз убедились, насколько казахский народ богат на таланты. Несмотря ни на что.

– Как, по-вашему, будут развиваться внутриполитические, социально-экономические и другие процессы в новом 2018 году?

– Мне кажется, 2018-й будет логическим продолжением предыдущих лет в части кризисных явлений и топтания на месте. При этом сложно ожидать каких-либо системных шагов со стороны властей. Поэтому многое будет зависеть от самого общества: будет оно активным и верить в себя, тогда есть шанс на выход из тупика. Если общество в основной массе останется в коматозном состоянии, будем деградировать дальше.

– Какие реально перемены вы бы хотели увидеть в 2018 году?

– Мы находимся в положении, когда без кардинальных демократических реформ и политической конкуренции, ничего решить невозможно. Боюсь, в ближайшее время к этому не готовы ни власти, ни состояние гражданского самосознания общества.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33