вторник, 19 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Балалардан ұят емес пе? Интерес к фондовому рынку растет вместе с количеством финансовых пирамид и лже-брокеров Түркияда қазақтар ұйым құрды Алаяқтық жасаған шенеуніктер аз емес Казахстан на пороге энергетического кризиса: жители закупают свечи Родственники погибшего пятиклассника: "В Туркестане ничего не делают без контроля сверху" Маңғыстаулықтарға бөлінген 1,9 млрд қалай жұмсалды? Казахстанцы скупают недвижимость соседних стран из-за роста цен на жилье на родине Сериал «Игра в кальмара» планирует заработать 891,1 млн долларов Сатпаевта сотталған педофилдер аппеляция берді Каспийскую нефть освободят от таможенных пошлин Дорогая нефть толкает тенге к укреплению Операция «Нелегал-кордон» выявила экстремальное количество нелегальных мигрантов Казатомпром инвестирует в Фонд физического урана. Что это даст? Ювелиры пополнили госбюджет на 800 млн, но теневой оборот в отрасли достиг 90% Министр мұғалімдерге араша түсті Эффективность портфельных компаний «Самрук-Қазына» упала с 55% до 18% Театральные страсти: похищенные миллионы и новый конкурс госзакупок на миллиарды Киноэкипаж успешно вернулся с космоса Казахстан и Афганистан обсудили вопросы торгово-экономических связей Получить пенсию на карту Kaspi Gold стало еще проще В Нур-Султане рассматривается судебное дело сервера «Ashyq» Какой банк профинансирует LRT в Нур-Султане? Нефть может вырасти до 100 долларов за баррель В Казахстане лиц с инвалидностью больше на 32 процента, чем получателей пособий

Расул Жумалы: Системных изменений не будет

Exclusive.kz: казахстанские эксперты о 2017 и прогнозах на 2018 год.

 

– Какие события особенно запомнились вам в 2017 году?

Расул Жумалы политолог, общественный деятель:

– Если все-таки по времени брать чуть раньше, конец прошлого года, то это судебные процессы над патриотами Максом Бокаевым и Талгатом Аяном, затем уже в начале 2017-го года – очередная порция имитации политических реформ, конфликт с иностранными рабочими комплекса Абу-Даби Плаза и, конечно, забастовка шахтеров в Караганды. Помимо этого, напряженность в отношениях с Кыргызстаном, а также бездумное просаживание народных денег на бесконечные тои.

Среди позитивных новостей, коих было гораздо меньше, я бы назвал мировой триумф наших юных дарований – Димаша Кудайбергенова и Жансаи Абдумалик, выход на свободу Жанболата Мамая, судебный вердикт в отношении компании «Эйр Астана» за неуважение к государственному языку. Заметьте, что положительные явления и события наблюдались, как правило в тех сферах, куда не вмешивались чиновники.

– Какие из них прямо или косвенно оказали влияние на вашу жизнь?

– Освобождение Жанболата Мамая, осуждение «Эйр Астаны» для меня стали некими сигналами о том, что власть не до конца утратила связь с реальностью. Что касается успехов Димаша и Жансаи, то помимо чувства гордости, мы еще раз убедились, насколько казахский народ богат на таланты. Несмотря ни на что.

– Как, по-вашему, будут развиваться внутриполитические, социально-экономические и другие процессы в новом 2018 году?

– Мне кажется, 2018-й будет логическим продолжением предыдущих лет в части кризисных явлений и топтания на месте. При этом сложно ожидать каких-либо системных шагов со стороны властей. Поэтому многое будет зависеть от самого общества: будет оно активным и верить в себя, тогда есть шанс на выход из тупика. Если общество в основной массе останется в коматозном состоянии, будем деградировать дальше.

– Какие реально перемены вы бы хотели увидеть в 2018 году?

– Мы находимся в положении, когда без кардинальных демократических реформ и политической конкуренции, ничего решить невозможно. Боюсь, в ближайшее время к этому не готовы ни власти, ни состояние гражданского самосознания общества.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33