воскресенье, 20 июня 2021
,
USD/KZT: 427.82 EUR/KZT: 509.75 RUR/KZT: 5.81
Маржикбаев готов рассмотреть вопрос избрания Сабурова акимом Пенопластовые стены «Керуен-сарая» названы «новейшими технологиями» Вопрос о заводе по сжиганию ПХД-отходов в Степногорске еще не решен Почти на 60% упал приток инвестиций США в РК в 2020 году Подорожание картофеля: экспортируем много и задешево, импортируем мало и дорого Кредит в $60 млн выделяет ЕБРР Банку ЦентрКредит В Павлодаре обрушился строящийся дом: у пострадавших рваные раны Причины подорожания продуктов питания назвали в АЗРК Кульгинов заявил о полной газификации «Коктал-1» на фоне критики Токаева Иск об отмене утильсбора: власти исправляют ошибку задним числом Возгорание на КазГПЗ не повлияло на уровень добычи нефти – КМГ Керуен-Сарай в Туркестане: «Построен из пенопласта и штукатурки, развалится от пары зим» Повышение цен на АЗС привело к социальной напряженности – Токаев Токаев поручил активизировать работу по сглаживанию цен на газ Помощник Елбасы и сооснователь Kaspi.kz вошли в СД «Самрук-Қазына» Ashyq: Казахстанцы обрушили рейтинг приложения в Play Market и App Store Яхта, конюшня, спорткомплекс: сенатор обнародовала баланс нацкомпаний Более 300 иностранцев арестовали в Нур-Султане в преддверии Дня столицы «Не говори мне «Э»: депутаты кыргызского парламента чуть не подрались Какие жилищные программы для молодых семей есть в Казахстане? ФЕЦА и «Шеврон» объявили конкурс грантов для НПО для развития волонтерства и против насилия К удорожанию лекарств приведет наднациональная регистрация в ЕАЭС – сенатор Животноводам Мангыстау обещают удешевленный корм для зарегистрированного скота Более половины инвестиций в автодороги Казахстана приходится на Алматинскую область Китайцы возглавили ТОП-5 иностранных работников в Казахстане

Толганай Умбеталиева: Пришло время для реальных политических реформ

Толганай Умбеталиева, политолог

Exclusive.kz подводит итоги года и прогнозирует 2018-ый с казахстанскими экспертами

 

– Какие события особенно запомнились вам в 2017 году?

–  Я бы отдельно выделила, во-первых, переход на латиницу, активное обсуждение вариантов алфавита на латинице, во-вторых, начало деятельности общественных советов в различных сферах и, в-третьих, жаркие дискуссии общественных лидеров с министром образования по целому ряду вопросов.

– Какие из них действительно оказали влияние на вашу жизнь?

 – Честно говоря, лично на мою жизнь из перечисленных событий, почти ничего не оказалосерьезного влияния.Но это, возможно, пока. Конечно, могло повлиять введение медицинского страхования, но его отменили/отложили.

–Как, по-вашему, будут развиваться внутриполитические, социально-экономические и другие процессы в новом 2018-м году?

– Я ожидаю продолжения «движения» в сторону выстраивания диалога государства с обществом, с гражданским сектором, но как политолог, все же хотела бы увидеть шаги в сторону проведения реальных политических реформ. Конечно, радует, что есть хоть и не такое масштабное, но обсуждение экономической программы, тогда как в политической сфере, к сожалению, тишина. Думаю, что эту тишину нужно давно пора нарушить.

– Какие реальные перемены вы бы хотели увидеть в 2018 году?

–  Повышение прозрачности финансовой деятельности государственных структур, как внутри страны, так и находящихся за пределами страны. Повышение либерального контекста и прекращение преследований в отношении гражданских активистов. В целом, сокращение вмешательства силовых структур в политическую и общественную жизнь.

Фото из открытых источников

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33