суббота, 24 июля 2021
,
USD/KZT: 424.68 EUR/KZT: 499.76 RUR/KZT: 5.81
Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные Языковая полиция появится в Казахстане: для грубых нарушителей введут профконтроль 230 тыс. подписей: в ТОП-3 противников обязательной вакцинации Кокшетау, Караганда и Жанаозен Госпремию в размере 5,8 млн получат 50 лучших научных работников Казахстан на 55 месте из 61 в рейтинге стран по борьбе с изменениями климата Алматинцы выступили против олигархов В Казахстане началась предвыборная агитация по выборам акимов Лесной фонд Акмолинской области уменьшат на 300 гектаров Госдепартамент США: «Полиция способствовала торговле людьми в целях сексуальной эксплуатации» Транспортный коллапс в Семее Строительство автодорог в Нур-Султане оценили в 10 раз дороже, чем в Таразе МВД будет следить за заключенными за 3 миллиарда БРК стал победителем премии The Global Economics Award-2021

Громкие события 2017 года никак не повлияли на жизнь казахстанцев

По политической науке и истории ползучая корпоративная концентрация власти в «переходной стране» приводит к усталости, равнодушию личности и общества. Но чем и кому это грозит в перспективе?        

На исходе 2017 года Exclusive.kz провел небольшой экспертный опрос. В частности, было предложено не только назвать какие-то большие, яркие, а то и, вероятно, в некотором смысле судьбоносные события уходящего года, но и обозначить какие из них оказали реальное влияние на жизнь респондентов.

Основные события 2017 года в Казахстане:

– Перераспределение полномочий между ветвями власти и внесение изменений в Конституцию

– Объявлено о начале третьего этапа модернизации

– В Астане прошла международная тематическая выставка EXPO, посвященная возобновляемой энергетике

– Принята программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора

– На два года отложено введение ОСМС

– Ушел в историю Казкоммерцбанк, который стал частью «Народного банка»

– Произошли серьезные кадровые ротации в правительстве

– Массовая забастовка шахтеров «Арселор Миттал Темиртау»

– По иску бывшего иностранного инвестора почти на год заморожены 22 миллиарда долларов средств Национального фонда

Довольно симптоматично, что политических, экономических, социальных, культурных и прочих событий для большой страны с всего-то 18-миллионым населением было предостаточно, но за редким исключением мало кто из экспертов сказал что-то конкретное о прямом влиянии эпохальных решений власти на их частную жизнь.  

Отсюда крамольное предположение, что по-прежнему суперпрезидентская (пусть и слегка политически отредактированная в начале прошлого года) республика Казахстан плохо коммуницирует не просто с вышколенными «народными массами», но и утрачивает возможность использования хотя бы серьезной медийной поддержки активных, мыслящих граждан для укрепления веры в тот же генеральный курс.

Главными недостатками политики власти, которые обычно обозначают независимые или относительно независимые казахстанские эксперты, остаются ориентированность на узкие политические и бизнес-интересы правящего класса, игнорирование реальных общественных запросов, безапелляционно жесткое, патрональное отношение к населению и все это при общем низком качестве государственного менеджмента.

Это же можно легко отследить по ожиданиям опрошенных Exclusive.kz экспертов от года 2018-го.

Прогнозы 2018:

- консервация существующей системы

- негативное влияние нового пакета антироссийских санкций США на экономику Казахстана,

- ослабление тенге,

- передел рынка,

- транзит власти.

Что касается перемен, то эксперты хотели бы видеть настоящий диалог с гражданским обществом, насыщение либерального контекста, сокращение вмешательства силовых структур в политическую и общественную жизнь, новые выборы, политически независимый парламент, настоящее правосудие, качественно иной уровень государственного управления, сокращение госаппарата, шаги не по бесконечной борьбе с коррупцией, а по созданию таких условий, при которых она стала бы невозможной, активизацию кредитования, снижения инфляции, внедрение четкого рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, их большей экономической самостоятельности.    

Вместе с тем стоит отметить, что довольно узкая общественная (читай экспертная) поддержка даже при внешней лояльности еще раз говорит об отсутствии настоящей консолидации казахстанцев.

Это, кажется, то, о чем пишут многие. Причем, довольно давно. С тех пор как высокие цены на нефть, головокружение от такого фарта, параллельная зачистка политических институтов и гражданского общества привели к окончательному закреплению действующей сегодня государственной модели как единственно верной формы общественно-политической и экономической жизни.  

Скажем, политическое руководство проводит очередную конституционную реформу, устраивает затратные международные ивенты, не имеющие сегодня никакого прикладного значения, временно заседает в Совбезе ООН, спасает банки, бредит какой-нибудь мировой криптовалютой на блокчейне, а все вместе это дает эффект сиюминутного потребления и дальнейшего отчуждения.

Попросту госаппарат и приближенный, напрямую зависимый от него круг людей живут в одной внутриэлитной стране, а все остальные как бы уже стараются вписаться географически в общую тусклую картинку, но как-то сохранить внутренний суверенитет, а еще лучше вообще эмигрировать в такую форму жизни, которая как можно реже соприкасалась бы с государством.

Пока большинству казахстанцев, похоже, достаточно лишь определенного набора свобод: тот же выход в интернет, покупка новомодных технологичных игрушек, возможность иногда выезжать за рубежи родины и прочее. Это пока.         

Но чем дальше общественное, профессиональное мнение от политических центров влияния, тем ближе критический уровень гражданской пассивности. И никакие напыщенные идеологические инструменты, будь то Казахстан-2050 или пресловутое «Рухани жаңғыру», никакое по поводу и без него отеческое морализаторство по-настоящему не работают, потому что в существующей системе отношений «государство – общество» нежизнеспособны.

Более того, это опасно для самого временно правящего консервативного режима. Казахстанский режим ничем фундаментально не отличается от прочих авторитарных, коррумпированных, которые сегодня переживают, корректно выражаясь, внутриполитический кризис, а на самом деле, бардак и смутные времена.

Любой грамотный, начитанный гражданин сегодня расскажет, что искусственное отчуждение общества от жизни государства не просто приводит к апатии и усталости. Это постоянно сужает возможности политического маневра, как остеохондроз и прочие возрастные болезни обязательно сказывается на качестве оперативного управления в условиях современного информационного мира, а тем более в периоды политической нестабильности, неизбежных социальных, религиозных и даже, казалось бы, обычных бытовых конфликтов.

Парыз Байтенов
Оставить комментарий

Общество

Танцы на колясках Танцы на колясках
Редакция Exclusive
04.01.2018 - 10:28|
Говорящие твиты Трампа Говорящие твиты Трампа
Редакция Exclusive
03.01.2018 - 14:41
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33