вторник, 18 мая 2021
,
USD/KZT: 427.41 EUR/KZT: 519.47 RUR/KZT: 5.81
В Казахстане могут разрешить ездить всем автотранспортам по выделенной полосе Смерть двух казахстанцев после вакцинации: ведется расследование «Адил соз» о задержании Тамерлана Енсебека: Полицейские не знакомы с понятиями «юмор» и «сатира» 18 участков автодорог станут платными Трех казахстанцев депортировали из США Токаев провел переговоры с азербайджанской стороны по приграничному вопросу с Арменией Казахстан может стать местом встречи Байдена и Путина В Казахстане разработан перечень запрещенных к проносу в школу предметов В 2021 году индекс KASE вырос на 21% Генпрокуратура Беларуси намерена добиваться признания геноцида своего народа в годы войны Численность населения Казахстана приблизилась к 19 млн. человек Китай поддержит Палестину в конфликте с Израилем Токаев отмечает свой день рождения Казахстанцев, прибывающих с Мальдивских островов, отправят на двухнедельный карантин Флаг ЛГБТ вывесили на здании американского посольства Пашинян и Токаев обсудили ситуацию на армяно-азербайджанской границе Председателю КНБ дадут новые и изменят старые полномочия, 27 из них засекречены Экс-банкиру Жомарту Ертаеву смягчили наказание Почему выросли цены на продукты, объяснили в Минторговли РК В Казахстане изменились правила поступления в магистратуру и докторантуру Беспорядки в Сатпаеве: суд вынес приговор KazakhExport станет экспортно-кредитным агентством В США вакцинированные граждане могут ходить без масок 3 министерства Казахстана лидируют в рейтинге по откликам на обращения граждан На кыргызско-узбекской границе произошла драка между жителями сел

Минюст против бывших доверенных лиц

Казахстанские адвокаты собрали экстренное заседание Президиума Республиканской коллегии адвокатов, где была обсуждена ситуация, связанная с инициированием прекращения действия лицензий председателей и членов президиумов территориальных коллегий адвокатов территориальными Департаментами юстиции.

Адвокаты всерьез обеспокоены, как они заявили «усиливающимися атаками в адрес адвокатуры». 

Согласно данным Минюста в октябре-ноябре 2017 года по заявлению Министерства юстиции РК суд лишил лицензии трех адвокатов Актюбинской областной коллегии адвокатов - Г. Акбарова, А. Альбакасову, Ш. Ильясова за нарушения законодательства о гарантированной государством юридической помощи. Экс-адвокаты получали дублированную оплату из государственных бюджетных средств, осуществляемой органами юстиции на основании фальсифицированных заявок, поданных адвокатами за оказание юридической помощи. В результате более десяти подозреваемых лишились возможности получить качественную гарантированную государством юридическую помощь и остались без должной защиты.

Также органами юстиции при оплате труда по уголовным делам, рассматриваемым в судах, установлены грубые нарушения со стороны еще 15 адвокатов. Они привлечены к дисциплинарной ответственности. Ими было подано ходатайство в суд о возврате бюджетных средств.

Ответственность за эти систематические правонарушения была возложена на Председателя Актюбинской областной коллегии адвокатов Раису Якубенко. Председатель коллегии принимала отчеты адвокатов, составляла реестр и направляла заявки об оплате труда адвокатов.

В этой связи ведомство подало исковое заявление в судебные органы о прекращении действия лицензии Раисы Якубенко. Однако адвокаты с таким подходом оказались не согласны

По их утверждению, согласно Правилам оплаты юрпомощи,  утвержденным  приказом Министра юстиции РК, вся документация, заявки об оплате труда адвокатов, которые коллегии отправляют в территориальные органы юстиции, составляются по результатам и на основании отчетов адвокатов.

Полномочия президиума коллегии адвокатов по проверке достоверности представляемых адвокатом сведений не предусмотрены. В соответствии с теми же Правилами территориальный орган юстиции производит перечисление сумм, подлежащих выплате адвокатам, по результатам проверки обоснованности и достоверности заявки Коллегии адвокатов и приложенных документов. Обязанность ведения детального расчета времени, затраченного на оказание юридической помощи по делу, лежит на адвокате.  Функция проверки обоснованности и достоверности предоставленных сведений возложена на органы юстиции, а ответственность за их достоверность несет лично адвокат, оказывавший юридическую помощь.

«Предъявление необоснованных претензий рассматривается нами только как ничем не оправданное нарушение основных принципов организации и деятельности адвокатуры, а именно - независимости адвокатов при осуществлении своей деятельности и недопустимости вмешательства в деятельность адвокатов со стороны  государственных органов и должностных лиц», - сказал глава Союза адвокатов Казахстана.

Он отметил, что в соответствии с пунктом 10 Правил в заявлении об оплате оказанной юридической помощи и возмещении расходов, связанных с защитой и представительством, адвокат указывает детальный расчет затраченного им времени на оказание юридической помощи по конкретному делу, а также командировочных расходов, то есть, обязанность ведения детального расчета времени, затраченного на оказание юридической помощи по делу, лежит на адвокате.

Тугел отметил, что Раису Якубенко и Кенжегали Карчегенова, пользующихся авторитетом не только в адвокатском сообществе, но и среди жителей своего региона, заслуживших быть доверенными лицами на выборах Президента,  Министерство юстиции по сути хочет лишить профессии, которой они преданы всей душой.

 «За добросовестное и профессиональное исполнение должностных обязанностей!» - эти слова золотыми буквами выгравированы на грамоте, которой была награждена председатель Актюбинской областной коллегии адвокатов Раиса Якубенко в связи с празднованием Дня Независимости. Грамота подписана министром юстиции.

А через несколько дней – иск, о прекращении действия лицензии на право занятия адвокатской деятельностью на основании доверенности министра был подписан руководителем Департамента юстиции. Что же произошло за эти несколько дней? Или же, как в той поговорке правая рука нашего Министерства справедливости не ведает, что творит левая? Видимо так», - задается вопросом г-н Тугел.

По его словам, Президиум Республиканской коллегии адвокатов расценивает предъявление необоснованных исков как ничем не оправданное нарушение основных принципов организации и деятельности адвокатуры, а именно - независимости адвокатов при осуществлении своей деятельности и недопустимости вмешательства в деятельность адвокатов со стороны  государственных органов и должностных лиц.

Оставить комментарий

Общество

Говорящие твиты Трампа Говорящие твиты Трампа
Редакция Exclusive
03.01.2018 - 14:41
Курсом вниз/вверх Курсом вниз/вверх
Редакция Exclusive
03.01.2018 - 14:30
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33