воскресенье, 01 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы

Миллион за Кара майора

На днях отмечает 70-летний юбилей легенда Вооруженных Сил Казахстана, самый знаменитый ветеран Афганской войны, командир 177-го полковник в отставке Борис Керимбаев. Это тот самый легендарный Кара майор, командир второго «мусульманского» батальона.

Борис Керимбаев родом из Алматинской области. Выпускник Ташкентского высшего командного училища им. В.И. Ленина в 1973 году был назначен командиром разведывательной роты. Война в Афганистане застала его командиром 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ. Батальон, которым командовал Керимбаев, был сформирован из лиц азиатских национальностей: казахи, таджики, узбеки, киргизы и был прозван «мусульманским».

В сентябре 1981 года 177-й сдал проверку по боевой и политической подготовке комиссии ГРУ ГШ по программе подразделений специального назначения и направлен в Афганистан. Первым местом дислокации «мусульманского» батальона стал город Меймене провинции Фарьяб. Его боевая деятельность сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях в районе расположения.

В январе 1982 года отряд участвовал в войсковой операции под населённым пунктом Дарзоб, затем четыре месяца стоял в нём гарнизоном, проводя разведывательно-поисковые рейды. В конце мая 1982 года 177-й ооСпН получил задачу занять только что освобождённое советскими войсками Панджшерское ущелье.

Тридцать дней должен был удержать ущелье отряд Кара майора. Специфика местности состоит в сложной системе притоков реки, текущих сквозь узкие ущелья, что служит прекрасным естественным убежищем на случай военных действий и превращает долину в неприступную крепость, идеальную арену для ведения партизанской войны.

Партизанская война. Именно эту тактику выбрал Борис Керимбаев для своего батальона. Он, опытный офицер-разведчик прекрасно понимал, что с численностью всего 500 шурави справиться с многочисленной группировкой влиятельного полевого командира Ахмад Шах Масуда невозможно. А удержать ущелье необходимо было любой ценой. Недалеко от выхода из Панджшера начинается знаменитый перевал Саланг – «Горло Кабула», через который проходит трасса Хайратон-Кабул. Именно эта дорога являлась основной магистралью для автоколонн, доставлявших из СССР в Афганистан грузы военного и гражданского назначения.

Как вспоминает сам Борис Тукенович, приходилось предпринимать наступательные вылазки, избегать открытых боев, предпочитая диверсии, налеты на караваны, засады, ложные маневры, неожиданные штурмы высот, старались столкнуть моджахедов между собой. «Афганцы» 177-го отряда научились быть незаметными. Двигаться бесшумно, как тень, вовремя затаиться, терпеливо ждать, уничтожить противника и уйти незамеченными – это искусство партизан и оно было просто необходимо, чтобы выжить.

Вместо обещанных тридцати суток батальон Кара майора удерживал Панджшерское ущелье почти год. За этот срок, через  батальон Керимбаева, по различным подсчетам, прошло около тысячи человек. Из них погибли всего лишь 50, в том числе четыре офицера. Керимбаев стал первым среди командиров, чьи боевые потери оказались наименьшими.

Не оказалось среди его людей и предателей. Ахмад Шах Масуд понял, что выбить мусульман из ущелья не так то просто и прибег к уловке. За голову Кара майора, которого к тому времени уже окрестили «Королем панджшера», он посулил миллион долларов. Еще больше дал бы он ему лично, лишь бы избавиться от упертого комбата. Но проиграл он и это «сражение». Выход оставался только один – заключить перемирие с командованием 40-й армии. И уйти побежденным.

Сам Борис Тукенович однажды признался: самое ценное то, что становясь командиром там, в Афганистане, чувствуешь ответственность такую, которую нелегко носить на плечах, – это, в первую очередь, жизнь людей». И хотя он был не намного старше своих подчиненных, но они называли его «Батей» за отцовское отношение к своим солдатам.

В истории спецназа ГРУ отмечается, что 177-ой ооСПН выполнял наиболее ответственные задания командования. Переименованный в 1984 году во второй Газнийский мотострелковый батальон, он воевал в самых «горячих» точках Афганистана: на перевале Саланг, в Джеллалабаде, под Кабулом и Баграмом. В феврале 1989 года отряд последним вышел из Афганистана.

Из 177-го отряда под командованием Бориса Керимбаева вышли Министр обороны генерал-полковник Сакен Жасузаков, генерал-майор Мукан Дюсекеев. Ряд офицеров и военнослужащих отряда являются руководителями общественных объединений, государственных учреждений и частных предприятий.

В 1993 году Борис Керимбаев инициирует процесс по розыску пропавших без вести военнослужащих, для чего выезжает в Афганистан на переговоры с полевым командиром Рашидом Достумом.

В 1999 году принимает непосредственное участие в совещаниях по реформированию войск специального назначения ВС РК.  С начала 2000 приглашен советником командующих Аэромобильных войск генералов Мурата Майкеева и Адилбека Алдабергенова по вопосам передачи боевого опыта миротворческому подразделению «Казбриг».  

В рамках празднования юбилея состоится презентация книги «Второй мусульманский батальон. Спецназ из Казахстана», автор  которой  непосредственный участник событий, ветеран войны в Афганистане, председатель Совета ветеранов Карагандинской области полковник Амангельды Жантасов.

Оставить комментарий

Общество

Танцы на колясках Танцы на колясках
Редакция Exclusive
04.01.2018 - 10:28|
Говорящие твиты Трампа Говорящие твиты Трампа
Редакция Exclusive
03.01.2018 - 14:41
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33