Artificial intelligence для Минздрава
Поддержать

Artificial intelligence для Минздрава

Казахстанское здравоохранение нуждается в искусственном интеллекте. Медучреждения страны ждет эра оцифровки, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Для этого, по словам министра, осенью прошлого года был подписан документ о сотрудничестве Минздрава с компанией IBM. Сейчас рисуют дорожную карту для пилотного проекта. 

Проект называется Watson for oncology. По сути, это большая научно-медицинская библиотека, база данных.

Как рассказал сегодня глава Минздрава, «Watson for oncology предоставляет рекомендации по приоритетности. Врач может выбрать наиболее эффективный метод лечения и получить подробное обоснование варианта лечения на основе конкретных доказательств, также предлагая детальное сравнение возможных методов лечения. Также указывается информация о препарате – побочные реакции, противопоказания, меры предосторожности».

Если же отложить в сторону постоянные разговоры о том, что «будет», то сегодня (в рамках цифровой эволюции здравоохранения) в Карагандинской области в пилотном режиме медики переходят на безбумажное ведение документации.

По словам Биртанова, «сегодня в организациях здравоохранения Карагандинской области 15 форм ведутся только в электронном формате, ежемесячно количественно форм растет, к концу года их количество планируется довести до 100».

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.