Обреченные Каспием
Поддержать

Обреченные Каспием

Материалы по теме

Израильские ученые называют гуманитарной катастрофой то, что происходит в Актау.  “К 2030 году каждый второй житель Актау будет онкологическим больным” – таков был прогноз медиков Мангистауской области Казахстана в 2005 году. И он начинает сбываться.

Израильский ученый Бенцион Телянер приводит водоснабжение Актау, как пример того, как нельзя относиться к своим гражданам.   

В Актау сегодня живет около 200 тысяч человек. Бывший центр атомной промышленности, а теперь крупнейший морской порт на Каспии является едва ли не лидером по количеству онкозаболеваний в стране.

Единственный источник водоснабжения Актау за всю историю его существования – Каспийское море, в котором в разное время функционировало от 14 до 6 установок, опресняющих морскую воду методом термо-испарительной дистилляции. Из полученного дистиллята готовят воду для питья путём дополнения его солевым составом и  соединениями фтора, обеззараживания, фильтрации через карбонатный песок и активированный уголь. Это единственный, не имеющий альтернативы вид воды, которой снабжаются жители Актау для питья и приготовления пищи.

Когда израильские ученые десять лет назад сделали запрос руководству ТОО “МАЭК-Казатомпром”, нынешнего владельца системы опреснительно-морского  водоснабжения Актау, они получили ответ со ссылкой на НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина: “Согласно полученным результатам исследований употребление опреснённой воды в течение длительного времени не оказывало существенного влияния на здоровье населения.”

Но еще в 1987 году власти Актау вынуждены были назвать медико-биологические события в городе экологической катастрофой и инициировать проведение широкого научного семинара для выяснения причин распространения среди жителей города тяжёлых хронических заболеваний и значительного количества мертворожденных детей.

Об этом семинаре рассказал его участник, известный исследователь свойств морской и тяжёлой воды, а также проблем опреснения профессор Виктор Ветштейн в двух своих статьях, опубликованных  в израильской газете “Вести” – “Питьевой дейтерий – медико-биологические и экологические проблемы опреснения морской воды” (2000 г.) и “Опреснение морской воды и здоровье человека” (2007 г.).  В числе вероятных причин этих событий было названо “длительное применение жителями города дистиллята опреснения, в котором содержалась тяжёлая вода в повышенной концентрации. Этот показатель не контролировался.”

Распад СССР помешал реализации намеченных семинаром исследований. И всё осталось по-прежнему. В частности, по сей день не контролируется содержание тяжёлых изотопов водорода и кислорода в опреснённой (включая обработанную для питья) воде.

Автор напоминает, что «По мере развития Мангышлака и роста длительности его морского водоснабжения природные катаклизмы всё чаще обрушиваются на этот регион: гибель тысяч каспийских тюленей (2000 год), массовая гибель лебедей (2002), вспышка брюшного тифа (2004) и, наконец, попадание в открытую окружающую среду радиоактивных и высокотоксичных отходов, затопленных в огромном количестве (100 млн. тонн) во впадине Кошкар-Ата, расположенной в 4…5 километрах от Актау. Сейчас обнаружены протечки отравленной воды из этого искусственного водоёма в Каспийское море, а, главное, сам водоём стал мелеть, обнажая часть его смертоносного дна. Ветер разносит опасные вещества по окрестностям, и основная их часть падает в открытое море, заражая исходный продукт, из которого готовится питьевая вода для Актау. Этот процесс универсален для любой части Мирового океана, и его очень точно описал известный французский гидролог и исследователь морей и океанов Жак Ив Кусто: “Независимо от вида загрязнения, идёт ли речь о загрязнении почвы, атмосферы или воды, всё сводится, в конечном счёте, к одному загрязнению –  загрязнению Мирового океана, куда, в конце концов, попадают все отравляющие вещества, превращая Мировой океан во всемирную помойку”…

Озабоченность израильских ученых объяснима: они сопоставляют Каспий с Средиземным морем, которое занимает первое место в мире по количеству отходов нефти и нефтепродуктов. В море попадает, по разным данным, от 500 тысяч до 1 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в год.

Если сопоставить эти официальные данные с приведенными выше сведениями о концентрации таких же отходов в северной части Каспийского моря (90 тысяч  тонн в год) и с заявлением Государственного инспектора Министерства окружающей среды Казахстана по Мангистауской области о том, что производство питьевой воды из морской, в одном литре которой содержится хотя бы 1 мг нефтяных углеводородов, вообще невозможно, то Актау стал тем плохим примером, который приводят как страшилку для тех, кто считает опреснение морской воды безобидным.

Справедливости ради, надо сказать, что проблема качественных технологий опреснения воды стоит перед всем миром. По данным ВОЗ, опреснённая морская вода допускается для питья, приготовления пищи, скота и выращивания пищевых растений только там, где она подвергается очень дорогостоящей обработке по удалению избыточных тяжёлых изотопов (например, электролизу) и многократной очистке от любых возможных загрязнений, как это делает, например,  Кувейт. Но даже такие страны постоянно ищут возможности избавиться от опреснённой морской воды.

Кувейт прорыл водовод из Ирана, Ливия, построившая водовод огромной протяжённости из Нила (!), Казахстан, имеющий водовод из Волги до полуострова Мангышлак (правда, пока ещё не доведенный до Актау) и бурящий глубинные скважины для использования подземных вод, и многие другие страны и регионы.

«Многолетние, продолжающиеся и сегодня трагические события в Актау уже не назовёшь “устарелыми и необоснованными предположениями”. Это реальная действительность, явной причиной которой стало долговременное питьевое водоснабжение города опреснённой морской водой.

Сейчас главная информационная задача израильской общественности – ознакомить как можно большее количество представителей всех слоёв населения с уроками Актау, с опасностями, таящимися в моркой воде (и, в первую очередь, с санитарно-гигиеническим состоянием Средиземного моря), с современными научно-техническими и экономическими возможностями преодоления этих опасностей, а так же с действительными водными ресурсами Израиля и с реальными и достаточными для Израиля способами питьевого водоснабжения без опреснения морской воды, — пишет автор.

Что же делают власти города? Закупают оборудование для запуска проекта по профилактике выявляемости рака пищевода и желудка.  Бесплатно обследовать планируется свыше 50 тысяч жителей региона. Диляра Хайдарова, главный онколог РК, объяснила эту меру высокими показателями смертности от этих заболеваний в регионе.   «Самое главное это выявить болезнь на ранних стадиях. При I стадии пациента можно вылечить полностью, II стадия дает 80 процентов излечиваемости».




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.