воскресенье, 23 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу Тоқаев Бас прокуратура мен ІІМ-не тапсырма берді Совещание с силовиками и спецслужбами провёл Токаев ЕЭК Кеңесінде Қазақстанның атынан Сұлтанов өкілдік етеді Присоединиться к договору о запрещении ядерного оружия призывает Казахстан Болат Жамишев: перечисления в фонд «Қазақстан Халқына» будут осуществляться в рамках налоговых льгот Туыстарым мен арқылы бір шаршы метр жер алған емес - БҚО әкімі Бахыт Султанов станет представителем Казахстана в совете ЕЭК Глава МИД рассказал о январских событиях на заседании в ОБСЕ Казахстанцы могут сообщать о завышенных ценах на продукты - эксперты Колебания в нефти привели к снижению тенге Тоқаев: Еліміздегі білім жүйесін өзгерткім келеді Айдос Сарым: Решение Европейского Парламента является элементом политической игры Страховые компании Казахстана упростили рассмотрение страховых случаев О чем говорил Токаев на встрече с бизнесменами? Халықтың жартысының табысы 50 мың теңгеден аспайды - Тоқаев АО «Ак Алтыналмас» повышает заработные платы сотрудникам Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова перечислят Т1 млрд в фонд «Қазақстан халқына» Генпрокуратура опубликовала номера дежурных прокуроров для жалоб казахстанцев Открыт прием заявок для бизнесменов Казахстана на возмещение ущерба - НПП «Росатом» Қырғызстанда АЭС салады МИД отреагировал на заявление Европарламента с критикой в адрес властей Казахстана Франция Әблязовқа тағылған айыпты алып тастауға шақырды

Картина маслом: Exclusive'ная панорама недели

Информационную повестку мира и страны за последние пять дней предлагает читателям наше издание. Это выборка событий, которые особо отметили и наблюдали журналисты Exclusive.kz  

Понедельник, увы, начался с неприятного знака «минус». Ближе к тому времени, когда все уже отправляются на обед стало известно, что в Алматы правоохранители посетили с официальным недружественным визитом офисы редакций журнала Forbes Казахстан и аналитического портала Ratel.kz.

Обысками редакций в Казахстане давно никого не удивишь. Раньше интересовались ресурсами, которые представляли на сегментированном внутриполитическом поле несогласных с генеральной линией, а теперь, по всей вероятности, взялись уже за полулояльных.

То, что некогда гражданский спор «о клевете» между этими изданиями и видным казахстанским бизнесменом-аграрием Зейнуллой Какимжановым стремительно переведен в уголовную плоскость, лишний раз убеждает – с гласностью, плюрализмом и модернизацией сознания в стране прямо какой-то искусственный дефицит!

К высокопоставленным лицам за поддержкой обратился Союз журналистов Казахстана, но это, скорее, необходимый процедурный шаг, чем серьезная акция с ожидаемыми положительными последствиями.

Даже свежая критика представителя ОБСЕ в адрес казахстанских властей по поводу давления и преследования журналистов Forbes Казахстан и Ratel.kz сегодня воспринимается, как очень далекое от реалий дня событие.

Конкретно же и по существу вопроса представитель ОБСЕ Арлем Дезир заявил: «Блокировка онлайн-ресурса новостей – это непропорциональное ограничение свободы выражения. Задержание журналистов и обыски в офисах и домах журналистов после спора между предпринимателем и изданием являются актом устрашения. Это очень тревожные события, которые наносят вред свободе СМИ в Казахстане».

Но мало ли что, сколько и когда критиковала ОБСЕ? Как говорится, официальная Астана услышала и приняла к сведению. Судя по сетевым материалам, постам и комментариям все заинтересованные стороны ждут, как конфликт «разведут» персоны, которые находятся за кулисами. Те, кто «наехал» и те, на кого была осуществлена эта атака. 

В ряду этих же малопродуктивных событий сообщение о том, что многострадальный мессенджер Telegram могут ограничить, а то и вовсе заблокировать в стране, в частности, по многочисленным жалобам казахстанских пользователей, которых будто бы насильно включают в группы, связанные с бурной «экстремисткой» деятельностью ДВК и лично Мухтара Аблязова на просторах Интернета.

Правда, министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев оперативно выразил некоторое сомнение в том, что популярный кроссплатформенный мессенджер поставят вне закона.

«Уже сейчас мы видим, что со стороны администрации Telegram есть понимание наших требований, и отдельные страницы удаляются. Поэтому растиражированная СМИ новость о блокировке мессенджера имеет довольно малую вероятность», – сказал Абаев. Но все-таки такая вероятность ведь не исключена вовсе?

Стоит обязательно отметить и кадровые новеллы в Астане. Население получило нового секретаря Совета безопасности Нурлана Ермекбаева, нового министра по делам религий и гражданского общества Дархана Калетаева, а в администрации президента новый замруководителя – Алия Ракишева. Собственно, «новыми» их всех назвать трудно, поскольку в разное время, но всегда эти персоны находились в орбите власти.

Возможно, назначение Ракишевой удивило, но одно краткое изучение ее трудовой биографии расскажет, что замглавы АП – человек в системе политического управления государством тоже не новый...

Вся мировая информационная повестка дня также оказалась не слишком оптимистична и была заточена на две-три долгоиграющие деструктивные темы. Великобритания уже месяц как ведет информационную войну с Россией из-за событий в Солсбери, где, как утверждается, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Дочь, оказывается несколько дней как пришла в сознание и делает первые заявления, которые никак не проясняют ситуацию читателям, а отец, видимо, по-прежнему в коме.

Тем временем, ведущие британские издания уже назвали место, где был синтезирован яд «Новичок». Следы, по мнению британских спецслужб, ведут в секретные военные лаборатории Саратовской области. Ответ Москвы, кажется, известен заранее.  

США вот-вот введут санкции против неизвестных российских олигархов, которые могли выступать объединенным «кошельком» во время последней президентской предвыборной гонки в Америке.

Любопытна быстрая реакция пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который с готовностью заявил, что никаких олигархов в России нет вообще. Вероятно, господин Песков точно знает, что говорит, поскольку в закрытой системе политических отношений вряд ли можно рассуждать о бесконтрольном влиянии партии олигархата на избранного ими же лидера страны.

В таком случае, Белый дом накажет санкциями неких подозреваемых, которые, возможно, зачем-то спонсировали кампанию Трампа в обход американских законов. Впрочем, то же небезызвестное официальное лицо российского МИДа Мария Захарова ранее уверенно утверждала, что яда «Новичок» не существует в природе, а потом вдруг сказала, что отраву могли произвести в западных странах. Поэтому вопрос о наличии олигархов на евразийском политическом ландшафте правильней было бы оставить открытым. 

Что касается Дональда Трампа, то он ведет изнурительные войны сразу в нескольких направлениях. В направлении Китая уже почти полномасштабная торговая битва. Сначала пошлины на китайскую сталь и алюминий, на этой неделе на товары народного потребления.     В начале текущей пятидневки стал известен список китайских товаров стоимостью $50 миллиардов, на которых американцы введут пошлины.

Конец же недели был ознаменован новым поручением президента США.

«В свете несправедливых ответных действий Китая я поручил торговому представителю США рассмотреть вопрос о том, будут ли уместны в соответствии с разделом 301 (Закона о торговле) дополнительные пошлины в размере $100 миллиардов и, если да, определить товары, которые будут облагаться этими пошлинами», – заявил Дональд Трамп.

Это уже не слишком хорошо сказывается на ведущих фондовых площадках, а отдельные стратеги-капиталисты и вовсе считают, что политика Белого дома в лице Трампа ведет к изоляции от мировой торговли и, прежде всего, в будущем обязательно пострадают североамериканский доллар и активы Штатов.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33