среда, 01 декабря 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
ЕАБР: Проект «Север-Юг» сделает Казахстан важным транзитным узлом Фильм «QAZAQ: История Золотого Человека» про Назарбаева покажут в эфире Қазақстанда 16,3 млрд тонна қалдық жиналған Благотворительная акция «Дерево желаний» стартует в 4 городах Казахстана EURUSD: евро получил поддержку от бегства в защитные активы В Казахстане с 1 декабря приостановят приём старых авто на утилизацию Қазақстанда он жеті мыңнан астам жүкті әйел вакцина салдырды В Казахстане введут запрет на экспорт картофеля Мирзагалиев: Казахстан привлечёт $6 млрд из ОАЭ Қазақстанда автогазға ауыстырылған көліктер саны артты Казахстан и Швейцария заключили 6 коммерческих соглашений на S300 млн Қазақстанда дәрі-дәрмек арзандады – сарапшылар В Казахстане ограничат въезд из 11 стран из-за «Омикрона» Казахстанские яблоки не пускают на узбекский рынок Жапон ғалымдары АИТВ-ны жоятын вакцина жасап шығарды Представлен проект бюджета Алматы на 2022 год Обвиняемым по делу о взрывах в Арыси изменили приговор С 1 декабря полицейские могут штрафовать автовладельцев за летние шины Казахстанцы смогут расплачиваться монетами «Jeti Qazyna» из серии «Сокровища степи» Блогер Қазақстанда үй шаруасындағы әйелдер министрлігін құруды ұсынды Токтар Аубакиров стал почетным гражданином Кызылординской области На негативных новостях о коронавирусе евро укрепился, а доллар ослаб Қылмыстық кодекске «Мал ұрлығы» деген жеке бап енгізілді МВД: Задержали 112 преступных групп скотокрадов и выявили 2000 фактов незаконной охоты Ұлттық банк JETI QAZYNA монеталарын сатылымға шығарды

Как богатые зарабатывают на здоровье бедных

Санья Ништар

Половина населения планеты не имеет доступа к базовым медицинским услугам. Для многих людей плата за посещение врача, приобретение лекарств, получение советов по семейному планированию или даже вакцинацию против распространённых заболеваний равнозначна выбору – оставаться здоровым или скатиться в нищету. И всё чаще здоровье становится для бедных непозволительной роскошью.

Во многих странах с низким и средним уровнем доходов коррупция, неадекватные расходы и пустая трата ресурсов остаются нерешённой проблемой систем здравоохранения. Я выросла в Пакистане и наблюдала, как людям приходилось идти на крайности ради получения медицинской помощи. Например, семьи были вынуждены продавать скот и другие ценности, чтобы оплатить заоблачные медицинские счета.

Шокирует, что жертвы нищеты, вызванной недоступностью медицины, продолжают расти. Во время недавней поездки в Африку я услышала ужасающую историю про больницу, где женщин и их новорожденных регулярно удерживали в качестве заложников (нередко в течение нескольких месяцев) до тех пор, пока их семьи не находили деньги на оплату счетов. По  расчётам учёных из Калифорнийского университета в Сан-Диего, коррупция, неоправданные расходы и неэтичное выставление счетов ежегодно обходятся пациентам и системам здравоохранения в миллиарды долларов. В США около 10% государственных расходов на здравоохранение теряются из-за мошенничества при выставлении счетов, при этом десятки миллионов пациентов сталкиваются со значительными экономическими барьерами на пути к медицинским услугам.

Понятно, что улучшение состояния здоровья населения требует не только увеличения государственных расходов, но и прекращения теневых методов работы, которые высасывают критические важные ресурсы из систем здравоохранения. Но как это сделать?

Коррупция и тайный сговор институционализированы во многих системах здравоохранения по всему миру. По некоторым оценкам, из $6,5 трлн, которые ежегодно тратятся на медицину, примерно $455 млрд оказываются потеряны, неправильно использованы или просто украдены. Проще говоря, стоимость медицинских услуг приводит к банкротству беднейших людей мира, потому что многие богачи набивают за их счёт свои карманы.

Существует широкий консенсус, что доступная и качественная медицина – это базовое право человека. В «Целях устойчивого развития» ООН всеобщее медицинское обслуживание упоминается как одна из задач. И эту цель поддерживают не только богатые страны. От Таиланда до Коста-Рики и Руанды – многие страны со смешанными медицинскими системами и ограниченными ресурсами выделяют средства и политический капитал на превращение идеи всеобщего охвата медицинскими услугами в реальность.

Предпринимаются также шаги с целью помочь успеху этих стран. В прошлом году Япония обязалась выделить $2,9 млрд, чтобы помочь развивающимся странами перейти к всеобщему охвату медицинским услугами. А Всемирный банк объявил, что возможности государств занимать средства у этого банка со временем могут быть привязаны к показателям инвестиций в человеческий капитал, включая расходы на здравоохранение.

Однако таких жестов, хотя и похвальных (и давно необходимых), будет недостаточно для устранения барьеров на пути к качественным медицинским услугам. Пока проблемам коррупции, воровства, а также пустых и неэффективных расходов не будет уделено более серьёзное внимание, цель всеобщего охвата медицинским обслуживанием будет оставаться всего лишь благим пожеланием.

К счастью, правительства активно обязуются заняться проблемой коррупционного кризиса. Уклонение от налогов и мошенничество (два распространённых вида преступлений) привлекают всё больше внимания правоохранительных органов. Уклонение от налогов не просто стимулирует отмывание денег; это ещё и воровство важнейших ресурсов у госсектора. Именно по этой причине ООН сделала задачу сокращения незаконных финансовых потоков ключевым элементом работы над достижением «Целей устойчивого развития».

Хотя по вопросу необходимости борьбы с коррупцией в здравоохранении имеется широкое согласие, гораздо более трудной задачей станет разработка конкретных «лекарств» от этой болезни. Национальные казначейства, министерства финансов и антикоррупционные ведомства должны активизировать сотрудничество с целью предотвращения, обнаружения и наказания за подобные преступления. Обуздать коррупцию поможет также повышение прозрачности в финансовых системах, при этом группы гражданского общества, журналисты и пациенты должны требовать большей подотчётности правительств и организаций, оказывающих медицинские услуги.

В будущем новые технологии, например, большие данные, искусственный разум и блокчейн, смогут обеспечить новые способы обнаружения злоупотреблений в здравоохранении; возможности этих и подобных инструментов следует досконально изучить.

Расширение доступа к медицинским услугам и защита финансовых ресурсов систем здравоохранения – это двойная задача, которую международное сообщество должно решать коллективно. Необходимо действовать безотлагательно. Уровень заболеваемости неинфекционными болезнями (рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания) растёт почти по экспоненте, при этом отсутствие доступа к качественной медицине будет приумножать управленческие проблемы во многих странах.

Авторы стратегий развития понимают, что плохие показатели здоровья являются предвестником нищеты и барьером на пути её ликвидации. На сегодня около 800 млн человек тратят, как минимум, 10% бюджета своих домохозяйств на медицинские расходы, нередко залезая в долги, чтобы оплатить необходимое лечение. Тот факт, что такое большое количество людей не в состоянии позволить себе визит к врачу, является настоящим позором. Мир нуждается во всеобщем охвате медицинскими услугами; но для достижения этой цели надо сначала вылечить саму систему здравоохранения во всём мире.

Санья Ништар – сопредседатель Независимой комиссии высокого уровня по неинфекционным заболеваниям при Всемирной организации здравоохранения, бывший федеральный министр Пакистана, основатель и президент организации Heartfile. Её адрес в Twitter  @SaniaNishtar.

Copyright: Project Syndicate, 2018.
www.project-syndicate.org

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33