суббота, 31 июля 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Алматинская область - флагман отечественной фармацевтики

Регион обеспечил 46% выпуска лекарств. В то же время, именно здесь цены на медикаменты подскочили сильнее всего - сразу на 14% за год. Для сравнения, в среднем по РК фармацевтическая продукция подорожала на 7%.

За 4 месяца казахстанские фармацевтические компании произвели 9,2 тысячи тонн медикаментов - сразу на 47,1% больше, чем годом ранее.

Основное производство сосредоточено на юге: Алматинская область и Алматы (45,9 и 19,1% от РК, соответственно) и ЮКО (16,5% от РК).

В ключевой тройке регионов работают такие крупные компании, как ТОО «АбдиИбахим ГлобалФарм», ТОО «Kelun-KazPharm», ТОО «Dolce» (Алматинская область), Алматинская Фармацевтическая Фабрика «Нобел», ТОО «Аврора», ТОО «Cheminnova Alimor Kazpharm», ТОО «Rapid-Alimor Pharm Industries», ТОО «Dosfarm» (Алматы), ТОО «Зерде-Фито», АО «Химфарм» (ЮКО), и прочие.

В стоимостном выражении объемы выпуска основных фармацевтических препаратов составили 26,1 млрд тг за январь-апрель 2018 - это на 2,7% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

 

В сфере лекарств и прочих фармацевтических препаратов казахстанские компании достигли очень оптимистичного уровня импортозамещения, и перекрыли уже 56,8% спроса по итогам I квартала текущего года, против всего 35,2% в аналогичном периоде годом ранее.

В то же время, рынок антибиотиков все еще далек от самообеспечения - спрос перекрыт импортом на 85,3%. Более того, витамины в РК практически не производятся, фармацевтические препараты этой группы на отечественном рынке - исключительно привозные.

 

Рост цен на медикаменты к лету составил 0,5% за месяц и 7,4% - за год. Так, в мае, в сравнении с апрелем, сильнее всего подорожали жаропонижающие (на 1,6%), сиропы от кашля (на 1,4%) и обезболивающие (на 1,1%).

За год заметнее всего подскочили цены на гормональные препараты (сразу на 17,3%), средства для желудка (на 15,6%) и те же анальгетики (на 14,2%).

Среди регионов за май сильнее всего ощущался рост цен на лекарства на юге - в Кызылординской (сразу +2,2% к апрелю) и Алматинской (+2,1%) областях.

Именно в Алматинской области отмечен и самый сильный годовой рост цен - сразу на 14,4%. Также заметно подорожали фармацевтические препараты в Мангистауской области: +13,5% год-к-году.

Оставить комментарий

Общество

Позорные твиты Позорные твиты
Редакция Exclusive
08.06.2018 - 10:59
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Новые тренды e-commerce Новые тренды e-commerce
Редакция Exclusive
06.06.2018 - 11:35
Бизнес пошел в телеком Бизнес пошел в телеком
Редакция Exclusive
06.06.2018 - 11:16|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33