понедельник, 02 августа 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
В столице снова протестуют крановщики Минздрав выполнит поручение президента о хранении вакцин Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы

Казахстанские студенты стали магистрантами ведущих вузов мира

Айдана Мустафа и Аслан Табылдиев стали магистрантами университетов в Оксфорде и Беркли. Они победили в конкурсе программы обучения в магистратуре.

— Конкурс был сложным. На 2 гранта претендовало 24 конкурсанта со всей страны. Проходил он в 3 этапа, и на последнем мы разговаривали с каждым претендентом. Приняли непростое решение, т.к. каждый из ребят был достоин победы, — рассказала менеджер программ научно-образовательного фонда им. академика Ш.Есенова Ильзира Алдагарова.

Айдана из Шымкента,  Аслан родился в Атырау. Оба закончили в этом году бакалавриат Nazarbayev University. Девушка получила специальность биолога, второй победитель изучал химическую инженерию. Айдана уже успела поработать преподавателем биологии и английского языка в школе, стать призером международной биологической универсиады и опубликоваться в научном журнале Cell Death Discovery. В активе Аслана медали республиканских олимпиад по физике и международной — по программированию. Он был ассистентом в нескольких исследовательских проектах и менеджером департамента наук в своем университете. Студент выступил со своим докладом на международной научной конференции в Греции.

Учеба Аслана начинается раньше, поэтому уже в середине августа он прибудет в Беркли, чтобы продолжить изучать химическую инженерию.

— Магистратура с точки зрения системы обучения напоминает бакалавриат, но я дополнительно пройду несколько курсов по менеджменту и обязательно — двухмесячную стажировку в компании. После планирую поступить на докторантуру, возможно, подам документы в  Массачусетский технологический институт. Когда получу степень, хочу открыть свою компанию, но пока не могу сказать, с чем будет связана ее  деятельность, — поделился планами Аслан Табылдиев.

Айдана хочет поступать в Школу медицины Nazarbayev University, чтобы по ее завершению получить степень доктора медицины. Учебу в Оксфорде она начнет  1 октября.

— Первые 2 семестра заполнят лекции и лабораторные, где мы будем обучаться технологиям и процедурам. А в третий семестр – самый большой по длительности – буду проводить свое исследование. Моя специализация там —«клиническая эмбриология» . Речь о лечении бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий — тема очень актуальная для Казахстана. Хочу специализироваться в гинекологии и акушерстве, — рассказала Айдана Мустафа.

В среднем годовое обучение в магистратуре в одном из ведущих вузов мира оценивается в  65-77 тыс. долларов США. Научно-образовательный фонд им. академика Шахмардана Есенова согласно бюджету, выделенному на программу, покрывает от 80 до 95% стоимости обучения по программе годичной магистратуры, остаток необходимой суммы студенты покрывают самостоятельно.

Напомним, среди выдающихся выпускников Калифорнийского университета в Беркли значатся изобретатель, инженер и программист Стив Возняк, актер Крис Пайн и физик Митио Каку. В то время как диплом Оксфорда получили ученый Стивен Хокинг, политики Маргарет Тэтчер и Беназир Бхутто, писатель Джон Толкин.

Оставить комментарий

Общество

Позорные твиты Позорные твиты
Редакция Exclusive
08.06.2018 - 10:59
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
07.06.2018 - 12:37|
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33