суббота, 31 июля 2021
,
USD/KZT: 424.44 EUR/KZT: 504.91 RUR/KZT: 5.81
Как пандемия повлияет на президентские выборы в Узбекистане? Банки Узбекистана начали опережать казахстанские по темпам и качеству кредитования Лук, капусту, картофель и морковь в Казахстан везут из-за рубежа Создание мурала Оспан Батыру и Кенесары столкнулось с препятствиями Центральноазиатская интеграция набирает темпы ЧС объявили в Степногорске после прошедшего урагана Цены на уголь начали расти до начала отопительного сезона Аким привозил избирателей на служебном автомобиле в сельском округе Павлодара На поселковых выборах победил «кандидат от ЛДПР» и племянник экс-акима области Цены на лекарства растут, несмотря на рост производства Moody’s повысило рейтинги Kaspi Bank Кандидат от ЛДПР: нуротановский выдвиженец в акимы поселка под Темиртау перепутал партию Бывший и действующий депутаты судятся из-за выборов в акимы В Казахстане «карантинный беби-бум» Аккумуляторный и фармацевтический заводы планируют построить в СЭЗ Петропавловска Правозащитники: журналистов «прослушивать» нельзя В Казахстане стали больше доверять полиции Активисты: выборы акимов преждевременны и могут дискредитировать саму идею На фоне роста цен падает качество услуг Зависимость Казахстана от импорта продуктов питания растет Многодетные о драке с полицией: «Вместо стула для беременной получили шапалак от СОБР» «Приятного аппетита, но еды нет»: в COVID-госпитале Нур-Султана не кормят больных Голодовка: активисты ДПК провели ночь у департамента полиции Алматы Самые закрытые: Павлодарский, Мангыстауский и Алматинский регионы Митинги против обязательной вакцинации прошли в нескольких городах Казахстана, есть задержанные

Производство рыбной продукции растет

Производство свежей или мороженной рыбной продукции подскочило на 10% за год, консервированной - на 11%. В то же время, казахстанский рыбпром перекрывает лишь половину спроса на рыбную продукцию.

По итогам пяти месяцев казахстанский рыбпром произвел 12,4 тысячи тонн свежей, охлажденной и мороженой рыбы (+10,4% за год) и 4,8 тыс. тонн приготовленной и консервированной рыбы, а также икры.

По объемам свежей рыбы лидируют ВКО (32,2% от РК, 4 тыс. тонн, сразу почти втрое больше, чем годом ранее) и Атырауская область (24,7% от РК, 3,1 тыс. тонн - впрочем, это на 41,4% меньше, чем год назад).

Наибольшие объемы консервированной и приготовленной как-то иначе рыбы произведены в ЗКО (38,5% от РК, 1,9 тыс. тонн - на 13,7% больше, чем год назад) и ЮКО (25,9% от РК, 1,2 тыс. тонн - на 10,5% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года).

В главных «рыбных» регионах страны работают такие компании, как «Балык Продукт - Восток», ТОО «Рыбпром», «ТПО АС» (ВКО), производственный кооператив «Каспий-Балык», кооператив им. Жамбыла, компания им. Амангельды (Атырауская область), ТОО «J.F.M. COMPANY» (ЮКО) и т.д.

Несмотря на рост производства в секторе, спрос (внутреннее потребление + экспорт) обеспечен казахстанским рыбпромом лишь наполовину, и еще 50,5% рынка по итогам I квартала обеспечил импорт. Объемы импорта выросли на 2,2% за год. Впрочем, экспорт рыбы и рыбной продукции вырос гораздо сильнее - сразу на 33,3% год-к-году.

На фоне развития сферы рыбпрома, у отрасли хватает проблем - к примеру, незаконный отлов. Так, в июне сотрудники Аральского отдела областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кызылординской области за одну ночь в акватории северной части Аральского моря задержали 12 браконьеров и конфисковали у них более ста килограммов рыбы. Конфискованы и орудия незаконной ловли. С начала 2018 года у браконьеров по области конфисковано около 900 килограммов рыбы.

В Западно-Казахстанской области с начала широкомасштабной рыбоохранной акции «Бекіре-2018» выявили 15 фактов незаконной добычи рыбы на реке Урал. Всего с начала апреля изъято свыше 60 бесхозных сетей и около 150 килограммов рыбы частиковых пород, задержали группу браконьеров.

В рамках той же акции в Атырауской области у нарушителей изъято 19 тонн 717 кг рыбы, из них 3,7 тонны осетровых видов, 11,4 кг икры рыб осетровых пород, 460 единиц орудий лова и 53 единицы плавательных и транспортных средств.

Незаконно поставить рыбу на казахстанский рынок стремятся и из-за границы: так, 29 мая в пункте предварительного уведомления «Бугристое» возле Троицка был остановлен перевозчик партии рыбы без ветеринарного сертификата Таможенного союза. Продукцию везли из Челябинска в город Рудный.

Цены на рыбу и рыбную продукцию в магазинах и на базарах страны растут: так, наиболее ценная свежая или охлажденная рыба подорожала за год на 11%, до 649,4 тг по итогам мая в среднем за кг, мороженная - на 7,3%, до 887,9 тк за кг, соленая и копченая - на 5,8%, до 1354,2 тг за кг (без учета деликатесной).

Сельдь выросла в цене на 3% год-к-году, до 847,7 тг за кг, рыбные консервы - на 10,3%, до 557,4 тг в среднем за банку.

Оставить комментарий

Общество

Мирный атом Мирный атом
Редакция Exclusive
Масштаб личности Масштаб личности
Редакция Exclusive
Зарплаты медиков падают Зарплаты медиков падают
Редакция Exclusive
Казахстанские студенты стали магистрантами ведущих вузов мира Казахстанские студенты стали магистрантами ведущих вузов мира
Редакция Exclusive
Крайний – всегда машинист Крайний – всегда машинист
Редакция Exclusive
Оговорка по Токаеву: что имел в виду спикер сената, говоря о выборах-2020? Оговорка по Токаеву: что имел в виду спикер сената, говоря о выборах-2020?
Аскар Муминов
Казахстанцы стали есть больше мяса Казахстанцы стали есть больше мяса
Редакция Exclusive
Что хотят сказать человечеству Папа Римский и Патриарх Варфоломей? Что хотят сказать человечеству Папа Римский и Патриарх Варфоломей?
Редакция Exclusive
Казахские сайты выживают благодаря госзаказам Казахские сайты выживают благодаря госзаказам
Ботагоз Сейдахметова
Лучшие школы Алматы Лучшие школы Алматы
Редакция Exclusive
О больших, зелёных городах О больших, зелёных городах
Редакция Exclusive
Казахстан остается сырьевой страной Казахстан остается сырьевой страной
Редакция Exclusive
Алматинская область - флагман отечественной фармацевтики Алматинская область - флагман отечественной фармацевтики
Редакция Exclusive
Наличными или карточкой? Наличными или карточкой?
Редакция Exclusive
#ПиплХавает #Marcon 2018 #ПиплХавает #Marcon 2018
Ботагоз Сейдахметова
Кенес Ракишев вложился в производство боевых роботов Кенес Ракишев вложился в производство боевых роботов
Редакция Exclusive
Социальное государство в Казахстане существует пока лишь на бумаге Социальное государство в Казахстане существует пока лишь на бумаге
Аскар Муминов
Как наполнить города природой Как наполнить города природой
Редакция Exclusive
Стройматериалы дорожают Стройматериалы дорожают
Редакция Exclusive
Реакция на «эпидемию» менингита Реакция на «эпидемию» менингита
Редакция Exclusive
У казахов есть шанс совершить рывок У казахов есть шанс совершить рывок
Редакция Exclusive
Казашка покорит Эверест Казашка покорит Эверест
Редакция Exclusive
Местные компании полностью обеспечивают спрос на крупы и рис Местные компании полностью обеспечивают спрос на крупы и рис
Редакция Exclusive
Чудо по-казахски Чудо по-казахски
Аскар Муминов
Неуникальный Казахстан Неуникальный Казахстан
Редакция Exclusive
Фонд Утемуратова выходит на новый уровень Фонд Утемуратова выходит на новый уровень
Ботагоз Сейдахметова
Локальные решения глобальных проблем Локальные решения глобальных проблем
Редакция Exclusive
Позорные твиты Позорные твиты
Редакция Exclusive
Сладкий бум Сладкий бум
Редакция Exclusive
Казахи не мореплаватели Казахи не мореплаватели
Редакция Exclusive
Один день из жизни дипломата Один день из жизни дипломата
Редакция Exclusive
Латиница: сбои продолжаются Латиница: сбои продолжаются
Редакция Exclusive
Массовый пессимизм в политике Массовый пессимизм в политике
Редакция Exclusive
Новые тренды e-commerce Новые тренды e-commerce
Редакция Exclusive
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33