Чем Лукашенко хочет расширить повестку ЕАЭС
Поддержать

Чем Лукашенко хочет расширить повестку ЕАЭС

Село Шамалган Алматинской области находится в живописном месте у подножья гор. Здесь свежий, не замутненный смогом воздух. Города и села области имеют свою историю, обаяние и общие для казахстанской провинции проблемы.

Село Шамалган большое, если не сказать огромное.

Население, согласно переписи 2009 года, составляло 13 с лишним тысяч человек, а потому могу смело предположить, что сегодня здесь живет не менее 15 тысяч человек.

 Малышей и школьников всех возрастов на улицах села больше, чем взрослого населения.

Как свободный художник и турист, я провела собственное расследование и выяснила, что в селе пять средних школ и два колледжа – многопрофильный и водного хозяйства.

Новая больница, две мечети, а главное, хорошие дороги с нетипичной для сельской местности пешеходной частью и светофорами.

Как водится у нас в нынешней Средней Азии, здесь много лагманных, шашлычных, салонов красоты и аптек. Малый и средний бизнес Казахстана уже активно использует латиницу вперемежку с кириллицей в названиях кафе и прочих общественных заведений.

Буйная эклектика советско-азиатской эстетики несколько смягчается за счет добротных богатых домов Шамалгана с большими железными воротами, вычурной архитектурой, высокими заборами. В селе много машин, и стоимость некоторых из них говорит о том, что жизнь удалась.

Впрочем, главное, в чем повезло жителям села, так это в том, что именно здесь провел детство наш президент. Две улицы села названы в честь его родителей – Әлжан ана и Әбіш ата.

Год назад, 1 декабря в селе был торжественно открыт историко-культурный центр «Атамекен» Первого Президента Республики Казахстан–Елбасы. По сути, это музей о жизни и деятельности нашего президента. Теперь сюда приходят школьники на экскурсии. Здесь же, по словам сотрудника центра, проводятся важные мероприятия, конференции, встречи. Музей работает все дни кроме понедельника, посещение бесплатное.

Советником центра стала одноклассница президента Куляш апа. Я нашла дом, где она живет, в надежде сделать фоторепортаж с местной знаменитостью, но не застала ее дома. Соседи, похоже, привыкшие к вниманию журналистов и прочих туристов вроде меня, охотно сообщили, что Куляш апа уже с утра уехала на встречи, и вряд ли я ее смогу увидеть. А потому, исторического репортажа сделать не получилось. Видимо, охота на одноклассницу президента случается два раза в год – в день рождения столицы, и накануне дня Первого президента.

Новый центр-музей находится на окраине села, буквально напротив мечети на улице Жибек жолы. В музее четыре зала, каждый из которых, по словам молодого красивого гида Азамата, в хронологическом порядке рассказывает о детстве президента, истории независимости Казахстана, экономических достижениях, и наконец, о внешней политике страны.  Главный ценный экспонат – стол, за которым работал президент многие годы еще в Алматы. Его передали в дар новому историко-культурному центру.

Лично меня поразил портрет президента в фойе музея, это работа американского художника с грузинскими корнями Дэвида Датуны «Наследие миллионов».

Портрет как бы покрыт слоем из оправ очков, за которым можно рассмотреть, если стоять совсем впритык к картине, портреты казахских ханов  — Аблай хана, Абулхаир хана, Самеке хана, Жолбарыс хана…

Гид объяснил замысел художника: оправы очков – это дальновидная политика президента, а ханы Казахского ханства, собственно, сам президент.

В музее огромное количество архивных фотографий из детства и юности Назарбаева, макеты символических достопримечательностей Алматы и Астаны – монумент с Золотым воином и Байтерек, портреты президента, подаренные ему нашими иностранными мастерами, сделанные в разной технике.

Между тем, в селе есть музей намного старше. Он находится в средней школе имени Карасай батыра, где учился Нурсултан Назарбаев. Краеведческому музею школы уже 22 года, с некоторых пор отдельный раздел посвящен великому ученику.  В этой школе своя фирменная школьная форма. Я попыталась сфотографировать первоклашек в этих зеленых пиджаках во время перемены, но мне придется еще копить опыт репортажного фото – дети бегали по коридорам и лестницам школы с бешеной скоростью. Тут все как во взрослом краеведческом музее – экспонаты, архивные фотографии жителей села. Сама атмосфера школы мне показалась родной, из советского детства – серьезные и приятные учителя, чистота и порядок во всем, доска почета.   

Весьма солидная гимназия на 1500 учеников привлекла меня локацией – на неком возвышении на фоне гор, и современной архитектурой – балконы галерейного типа, окна в пол. Директор школы Гульхан Аманжолова шутит, что из окон ее кабинета можно видеть все – и опаздывающих на уроки учеников, и тех, кто «смывается» с уроков.

В этом году гимназия будет отмечать свой 15-й выпуск. В каждом выпуске 2-3 ученика обязательно подтверждают звание «Алтын белгi», говорит Гульхан Жаманкуловна. По словам директора, это связано с тем что, педагогический состав на 80 процентов состоит из учителей, имеющих первую и высшую категории.

Статус гимназии школа получила в 2004 году. «Это была одна из первых школ, которая предшествовала программе президента 100 школ — 100 больниц,  — рассказала директор школы, — И построена по проекту, который не имеет аналогов: у нас большое здание из девяти корпусов. Отдельные блоки отведены под медицинский корпус, спортивный комплекс со спортзалом и бассейном».

Во всем остальном, Шамалган —  обычное село, где живут казахи, русские и турки. Немало людей с высоким достатком, если судить по их домам и припаркованным машинам. Но в целом, люди простые, деревенские, живут обычным для провинции трудом — мужчины заняты частным извозом, женщины сидят на базаре или в магазинах. Учителя – в основном женщины, которых грузят на работе всем, чем можно, помимо основных обязанностей – отчеты, пропаганда государственной политики.

Поразило скромное советское здание акимата, словно на машине времени вернулась в ту еще страну. Рядом с акиматом — огромный дом культуры, с покосившейся входной дверью, ковром, который прикрывает щербатые ступеньки. Тут явно давно не делали ремонт.  Не удивил блеск автомойки и пары помпезных ресторанов.

Встретила милую бабушку рядом с мечетью с золотым куполом, у нее умные добрые глаза. Кажется, она подвела итоги моего маленького путешествия в село, где родился и вырос президент: «Патшамыз жақсы. Елімізде бейбітшілік пен тыныштық, соғыс жоқ, зейнеткерлер зейнетақы алады. Ал, тағы не керек?».

Что нам еще надо для счастья? Каждому свое. Мне – возможность путешествовать. И село Шамалган на моей карте мира уже заняло свое место.

Фотографии: Ботагоз Сейдахметова

Иллюстрации из открытых источников




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.