среда, 18 мая 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
В НАТО начались разногласия по масштабам военного присутствия в Восточной Европе - WP В Казахстане в госсобственность заберут 138 подъездных жд-путей На проведение республиканского референдума потратят Т16 млрд Атырау облысы әкімінің бұрынғы орынбасары 10 жылға сотталды Кто покупает казахстанский банк Home Credit? Студенты-предприниматели налаживают сотрудничество между городом и селом Дефицит специалистов, импортозависимость по мясу, недостаточная кормовая база - министр о проблемах сельского хозяйства Қазақстанда орташа зейнетақы мөлшері аталды Наши тела, наша жизнь, наши права - иностранные дипломаты сделали заявление Qnet не ведет предпринимательскую деятельность согласно требованиям закона РК - ДП Алматы Әкімдердің рейтингі жол сапасы бойынша анықталады Пугачева планирует вернуться в Россию Қасым-Жомарт Тоқаев 69 жасқа толды Выделит ли сенат США 40 млрд долларов Украине? Контрабандисты пытались ввезти в Казахстан спортивную одежду известных брендов ҰҚШҰ саммитінен кейін Тоқаев Путинмен кездесті Рынку «Алтын Орда» выставили налоговые счета почти на Т3 млрд В какую сторону вывезли украинских военных из завода «Азовсталь»? ВОЗ приняла резолюцию о закрытии офиса в России О чем говорили лидеры стран на саммите ОДКБ? В Москве начался саммит лидеров стран ОДКБ Экономика ЕС сильно страдает из-за ситуации на Украине Тигран Кеосаян Қазақстанға қатысты мәлімдеме жасады - БАҚ Активиста осудили на семь лет за критику власти Арыстанбек Мұхамедиұлы президенттен араша сұрады

Казахстан объявляет войну пластику

Казахстан планирует ввод поэтапного ограничения запрета реализации пластиковых пакетов. А в это время их производство выросло на 63% за год.

За январь–апрель 2019 года компании РК выпустили резиновых и пластмассовых изделий на 67,3 млрд тг — на 16,4% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Основное производство в секторе сконцентрировано в трёх ключевых регионах: Алматы (17,9% от РК, 12 млрд тг, +40,4% за год), Нур-Султане (15,6% от РК, 10,5 млрд тг, +30,9% год-к-году) и Алматинской области (15,4% от РК, 10,3 млрд тг; −7,3% за год).

В натуральном выражении наблюдается рост производства пластмассовых плит, листов и плёнки (на 15% за год), пластиковых дверей и окон (на 9,4%), предметов домашнего обихода из пластмасс (на 11,6%) и — наиболее заметно — полиэтиленовых пакетов и сумок (сразу на 63,3%).

В то же время Министерство энергетики Казахстана рассматривает вопрос поэтапного запрета реализации полиэтиленовых пакетов малой ёмкости в точках розничной торговли. Инициатива связана с вредом, наносимым этой продукцией окружающей среде и здоровью человека. Ограничение, а затем и полный запрет на пластиковые пакеты в стране будут введены после всесторонней и детальной проработки вопроса.

На первом этапе предполагается запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. На данном этапе должна проводиться широкая агитация среди населения о вреде полиэтиленовых пакетов для окружающей среды и здоровья населения. Также должен быть решён вопрос стимулирования производства альтернативной экологичной упаковки. На втором этапе предусмотрен полный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов на территории страны.

Кроме того, в этом году в республики реализован ряд проектов, способствующих улучшению экологии. В январе 2019 года в селе Баскудук запущена станция сортировки отходов мощностью 50 тысяч тонн в год.

По данным на 2018 год, количество предприятий, занимающихся раздельным сбором, сортировкой и переработкой твёрдых бытовых отходов в Казахстане выросло со 115 до 150. В 51 населённом пункте внедрён раздельный сбор, в 30 населённых пунктах введена сортировка ТБО. Доля переработки твердых бытовых отходов по стране выросла с 9% в 2017 году до 11,5% в этом году.

Предприятия-производители в сегменте пластмассовых изделий подняли цены на трубы и шланги из полимеров этилена, пропилена и винилхлорида на 9,6%, до 665 тг за кг.

Плиты и плёнка из полиэтилена выросли в цене на 7,4%, до 696 тг за кг, а цены на плиты и плёнки из полимеров стирола составили 708 тг за кг.

Пластиковые окна и подоконники подорожали на 7,1%, до 1081 тг за кг.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33