вторник, 25 января 2022
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Токаев освободил от должности главу Бюро национальной статистики Казахстанский фонд благосостояния вдвое сократил штат после критики со стороны Токаева Должность начальника Департамента полиции Алматинской области покинул Серик Кудебаев Қазақстанда арнайы операциялар күштерінің қолбасшылығы құрылды Какие приложения были популярны во время и после ЧП Риски от прочих финансовых убытков бизнес не заинтересован страховать Тоқаевтың сынынан кейін «Самұрық-Қазына» басшысы мәлімдеме жасады Нацбанк неожиданно повысил базовую ставку до 10,25% В Казахстане создано командование Сил специальных операций ВС Атырауда жоғалып кеткен 9 жастағы баланың денесі табылды Потерявшим близких в январских событиях будет оказана психологическая помощь В Алматы пострадавшим в ходе беспорядков начнут выплачивать компенсации Санжар Бокаев раскритиковал работу Байбека за результаты соцопроса партии “Nur Otan” Көшедегі қанды қырғын түрмелерге ауысқаны не масқара? - депутат Несмотря на сокращение объёма пассажирских перевозок, доходы компаний растут Госдеп распорядился начать добровольный отъезд американских дипломатов с Украины Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку Фермеры Мангистауской области выдвинули свои требования Ногаеву Оппозиционер Ермек Нарымбай Қазақстанға оралады Оппозиционный активист Ермек Нарымбай возвращается в Казахстан Повлияют ли казахстанские протесты на бизнес любовницы Тимура Кулибаева - Гога Ашкенази? «Қазақстан халқына» учредили два частника и два юрлица с выплатой налогов менее Т4 млн - СМИ Насколько велико расслоение в Казахстане в сравнении с другими странами Почти в половине административных дел по январским событиям суд ограничился предупреждением Правительство поручило ускорить работу по возмещению ущерба бизнесу

Государству дорого обходится Нур-Султан

Столица относится к городам с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Проблемы стараются решать: инвестиции в экологическую безопасность увеличились в нур-султане, как и в целом по стране, более чем в 4 раза за год. При этом 80% всех инвестиций приходится всего на три региона РК.

 

Вопросы экологической безопасности для Казахстана крайне актуальны. В текущем году сумма инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, показывает значительный рост. За январь–май вложения в секторе составили 44,2 млрд тг — в 4 раза больше, чем за пять месяцев прошлого года (10,9 млрд тг).

17 июня текущего года президент Казахстана подписал Указ о мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления РК. Указом предусматривается создание Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, с передачей ему функций и полномочий: 

  • Министерства энергетики Республики Казахстан в области формирования и реализации государственной политики охраны окружающей среды, обращения с твердыми бытовыми отходами, охраны, контроля и надзора за рациональным использованием природных ресурсов;
  • Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в области использования и охраны водного фонда, водоснабжения, водоотведения, лесного хозяйства;
  • Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан в сфере государственного геологического изучения, воспроизводства минерально-сырьевой базы.

После инаугурации глава государства заявил о том, что необходимо принять новый экологический кодекс, который даст импульс системе охраны окружающей среды, так как нынешнее тяжёлое экологическое состояние — вопрос, который заботит многих. Нашей стране необходима единая экологическая политика, уверен президент.

Наибольшая сумма инвестиций, направленных на охрану окружающей среды, приходится на Атыраускую область: 24 млрд тг, против 1,8 млрд тг годом ранее. Это более половины от общей суммы инвестиций в секторе.

Также в тройке лидеров оказались Акмолинская и Карагандинская области, где сумма инвестиций составила 7,1 млрд и 4,1 млрд тг соответственно. Годом ранее инвестиции в регионах составляли всего 692,8 млн и 964 млн тг.

На тройку лидеров приходится 79,8% от общей суммы инвестиций.

 

Для оценки уровня загрязнения атмосферного воздуха за месяц используются два показателя качества воздуха: стандартный индекс (СИ) и наибольшая повторяемость (НП). По расчётам данных двух показателей в апреле текущего года к классу очень высокого уровня загрязнения отнесён Нур-Султан, к высокому уровню загрязнения — такие крупные города, как Алматы, Атырау, Актобе, Жезказган, Караганда, Петропавловск и Семей. К повышенному уровню загрязнения среди крупных городов и мегаполисов относятся Кокшетау, Усть-Каменогорск, Тараз, Павлодар, Костанай и Шымкент. Городами с низким уровнем загрязнения считаются Талдыкорган, Актау, Уральск, Туркестан и Кызылорда.

По итогам контрольно-инспекционной деятельности за 2018 год количество проведённых проверок хозяйствующих субъектов по соблюдению экологического законодательства составило 1,5 тысячи. Было выявлено 3,1 тыс. нарушений экологического законодательства, выдано около 2 тыс. предписаний, наложено 3 тыс. административных штрафов на общую сумму 65,1 млрд тенге, оплачено 2,7 тыс. административных штрафов на сумму 9,4 млрд тенге.

Оставить комментарий

Общество

Мы бредим от удушья Мы бредим от удушья
Редакция Exclusive
14.06.2019 - 16:21
CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ CАМИ МЫ НЕ МЕСТНЫЕ
Мерей Сугирбаева
14.06.2019 - 12:33
Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33