понедельник, 29 ноября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Елордада тұрғын алаптарының тағы бір бөлігі газға қосылды Казахстанцы больше всего хотят работать в сфере строительства и недвижимости - исследование Шымкентте 7 сынып оқушысы дене шынықтыру сабағынан кейін көз жұмды Из-за нового штамма «ковида» нефть сегодня стремительно дешевеет – эксперт Выживших в шахте "Листвяжная" не оказалось Қазақстанмен Қырғызстан көмір импортын көбейтуге келісті В Туркестанской области предприниматель похитил Т2,5 млрд, выделенные на школьные ноутбуки В Москве Патриарх Кирилл встретился с Мауленом Ашимбаевым Бүгін Арон Атабектің денесі жер қойнауына тапсырылды Товарооборот Казахстана с Китаем вырос сразу на 13% за год Профессия: вместо счетовода и помощника бухгалтера придут радиофотоники и нанофотоники В мире снова набирает силу атомная энергетика Кузбасс шахтасындағы жарылыс салдарынан 52 адам қаза тапты 75% казахстанцев ничего не знают о деятельности НПО Токаев с рабочим визитом находится в Бельгии Доллар давит на фунт стерлингов, флэт выматывает нервы продавцам Алматыдан Талғарға дейін: Құсайынов LRT құрылысы туралы айтты В компании АО «KEGOC» произвели кадровые назначения В Алматы подорожает проезд на общественном транспорте - акимат Қазақстанның бас мүфтиі «Қара жұма» атауын өзгертуге шақырды Ақсу қаласында 11 миллион теңгеге салынған қазандық іске жарамай тұр Американская компания проиграла Казахстану судебный иск на S420 млн В Казахстане будут контролироваться мобильные платежи и переводы Парламент мобильді аударымдарды реттеуге қатысты заң қабылдады В казахстанских колледжах вместо устаревших 50 профессий появятся новые

Казахстанцы потребляют чересчур много дешевой и лоступной "белой смерти"

Производство соли выросло на 25% за год, цены для населения поднялись всего на 2%. Однако, казахстанцы потребляют чересчур много дешевой и лоступной "белой смерти", считает ВОЗ.

При этом, более 70% казахстанской соли уходит на экспорт.

За январь–май текущего года в РК произвели 111,4 тысячи тонн соли — на 25,3% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

97,5% выпуска «белого золота земли» (108,6 тыс. тонн соли за 5 месяцев) сконцентрировано в Кызылординской области. Здесь работает главный солевой гигант страны — АО «Аралтуз». Холдинг стремится присутствовать во всех сегментах, связанных с потреблением солепродуктов, от бытового до промышленного, путём внедрения сегментно ориентированной специализации. 100% акций принадлежит казахстанским предпринимателям.

Ещё около 2% соли пришлось на Жамбылскую область (здесь работает, например, ТОО «Асыл Туз»), и менее 1% — на Туркестанскую область: здесь в I квартале 2019 года наладили производство йодированной соли в Сузакском районе. Проект стоимостью в 83 млн тенге выйдет на полную мощность в мае 2020 года. На текущий момент на предприятии производится кормовая соль. Планируется, что завод будет выпускать 1 тонну продукции в час. Кроме того, ожидается, что в сентябре 2019 года кормовую соль и в 2020 году поваренную соль начнут экспортировать в Россию, Узбекистан и Кыргызстан.

 

 

 

В РК соль импортируют мало: местное производство по итогам января–апреля 2019 года обеспечило 91% спроса. Более того, перекрыв внутренний рынок, казахстанские компании наращивают экспортные поставки: плюс 36,9% за год, до 71,4 тыс. тонн.

Стратегической задачей крупнейшей компании сектора — АО «Аралтуз» — является экспорт продукции на рынки Китая и стран ЕС. В настоящее время более 75% производимой АО «Аралтуз» продукции экспортируется в Российскую Федерацию, Кыргызстан, Азербайджан и Украину. Заметим, по сообщениям компании за I квартал 2019 года АО «Аралтуз» увеличило свою долю на российском рынке пищевой соли до более 18%.

 

 

 

К июлю нынешнего года цены на соль выросли на 2,4% за год, до 52 тг за кг в среднем по РК. Дороже всего соль стоит в Алматы (59 тг за кг), Нур-Султане (58 тг за кг) и Костанае (также 58 тг за кг). Наибольшее снижение цен на соль наблюдалось в Усть-Каменогорске и Семее: минус 3,6% за год.

Заметим, соль казахстанцам доступна, и потребляют её в стране действительно много. Так, постоянный представитель ВОЗ в Казахстане Олег Честнов рассказал, что, при дневной норме в 2–5 граммов максимум, казахстанцы ежедневно потребляют до 20 граммов соли. РК занимает первое место в Европе по потреблению соли. Эксперт отметил важность сокращения уровня потребления «белой смерти» с учётом возможных последствий для здоровья нации.

Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33