четверг, 21 октября 2021
,
USD/KZT: 425.67 EUR/KZT: 496.42 RUR/KZT: 5.81
Арон Атабектің халі нашарлап кетті Казахстанские аэропорты дожигают последний керосин 500 казахстанских женщин стали жертвами бытового насилия Орал әуежайына Мәншүк Мәметова есімі беріледі Казахстан в высокой группе риска - тенге дорожает Әлия Назарбаеваның кітабы: отырыс өткен театр директорына 670 910 теңге айыппұл салынды В Казахстане начнут прививать вакциной Pfizer подростков и беременных Тоқаев: Балаларды бір тілмен шектеудің қажеті жоқ Парламент Казахстана принял закон по защите Каспия Казахстанский уран и бразильский сахар: товарооборот составил $109,8 млн Казахстан и Италия начнут сотрудничать в военной области Минюст готовит изменения в выборном законодательстве Фильм о Назарбаеве презентуют на Римском кинофестивале В Казахстане уменьшается количество крупных и средних компаний Ә.Бәйменов: Сатқындықты да көрдім Тренды и точки роста долгового рынка Казахстана Шымкентте қоқыстан сәби табылды Казахстан на новые Нацпроекты потратит 49 трлн тенге Қазақстан тәліптерге тамақ бермек Дәрігерді жауапқа тарту проблеманы шеше ме? Правительство обещает пополнить Нацфонд до 4 трлн тенге Американский суд наложил санкции на Аблязова и Храпунова В списке оказанных психиатрических услуг на Т20 млдр не оказалось Нур-Султана и Туркестанской области Стамбулда алданған қазақтар қаңғып қалды Почему люди массово бегут из Северного Казахстана?

Почему мы можем обойтись без АЭС

Над вопросом нужна ли Казахстану АЭС к сегодняшнему дню сломано немало копий. Не вдаваясь в подробности этих споров exclusive.kz обратился к сухим цифрам.

Скрытые резервы

По данным топливно-энергетического баланса в 2017 году Казахстан произвел 103,1 млрд Квт*ч электроэнергии(в 2018г 106,8 млрд Квт*ч). Из них 5,7 млрд Квт*ч было экспортировано 1,3 млрд Квт*ч. импортировано, а 6,2 млрд Квт*ч составили потери. При этом потери при передаче и распределении электроэнергии составляют 21,5%, а на сельских линиях 25 - 50%. Цифра потерь, согласитесь, колоссальная: этого хватит, чтобы ежедневно освещать улицы полутоторамиллионного  города вроде Алматы почти полтора века – 147 лет!

Почему это происходит? Энергетики не дадут соврать: проблема в неразвитости и в высокой степени  износа  энерготранспортных  сетей.

А ведь за киловаттами потерь – выброшенные на ветер десятки и сотни миллиардов (год назад, в июле 2018-го на освещение улиц из городской казны выложили 65 млн. тенге -  умножьте и оцените масштабы энергетических потерь! А если их …нет, не ликвидировать совсем, а хотя бы свести к минимуму (планомерно вкладывая в модернизацию сетей), можно с легкостью обеспечить энергопотребности страны без всякой АЭС!

Во-вторых, тепловые электростанции в нашей стране доминируют.

Около 72% электроэнергии в вырабатывается из угля, 12,3% — из гидроресурсов, 10,6% — из газа и 4,9% — из нефти, альтернативные источники (ветер, солнце, биогаз) составляют около 0,2%. При этом, установленная мощность всех электростанций Казахстана составляет 20 тысяч МВт, а фактическая мощность — 15 тысяч МВт. Выработка большинства электростанций не достигает установленной мощности по двум основным причинам – недостаток сырья для тепловых электростанций и всё тот же износ линий электропередач на 75%.

Вот еще один скрытый резерв, используя который можно восполнить дефицит электроэнергии без АЭС.

А как там у них, за бугром?

Сторонники ее строительства любят ссылаться на мировой опыт. Но вот цифры, иллюстрирующие процентное соотношение разных способов производства электроэнергии в мире: уголь/торф 39,3%, природный газ 22,9%, гидро 16%, ядерные 10,6%, нефть 4,1%, альтернативные 7,1% (данные 2016 года). Теплоэнергетика превалирует в КитаеАвстралииМексике. Энергетика  ЮАР и Польши практически полностью основана на использовании угля. Нидерланды используют  газ.

В нескольких десятках стран доля гидроэлектростанций превышает 70%, а в Норвегии и Бразилии вся электроэнергия вырабатывается на реках.

Да, есть примеры стран, сделавших ставку на атом.  Во Франции около 70% производится на АЭС. Атом преобладает также в БельгииРеспублике Корея. Основные производители атомной энергии- США, Франция и Япония.

Что нам делать?

Но мы – не Франция, Корея или Япония, у которых нет ископаемого сырья для нужд энергетики, в нашем распоряжении, как у нас любят повторять, вся таблица Менделеева.

То есть, Казахстан обладает значительными резервами для роста производства электроэнергии без помощи «мирного атома».

Для этого необходимо, в сущности, не так много: строительство и модернизация сетей, использование более выгодных и чистых технологий на тепловых электростанциях.

Последние десять лет в стране активно строятся малые гидро-, ветряные и солнечные станции, которые покроют региональные потребности.

Чего у нас нет для АЭС?

У нас нет дефицита энергоресурсов, как, например, во Франции.

У нас нет соответствующих кадров. Если посмотреть географию АЭС, они работают в технологически развитых странах.

У нас действительно имеются значительные запасы урана. Но у нас практически нет права собственности на добываемое урановое сырье и его производные: это фактически монополия России.

Наконец, у нас нет региона, подходящего для такого потенциально опасного объекта, как АЭС. В настоящее время рассматриваются три варианта строительства АЭС. Первый -  на Балхаше. Но это зона повышенного сейсмического риска. К тому же, в случае аварии на станции последствия для уникальной экосистемы Прибалхашья и для самого озера будут катастрофическими.

Второй - на востоке страны, где и без этого хватает последствий Семипалатинского ядерного полигона. Третий, один из последних – в Алматинской области, известной своей густонаселенностью.

Поэтому есть все признаки, что разговоры о строительстве АЭС имеют больше политический характер. Куда более логичным представляется наведение порядка в топливно-энергетической отрасли и доведение до конца начатой модернизации сетей; строительство небольших ГЭС на реках страны и использование потенциала солнца и ветра на наших степных просторах.

Актоты Амир
Оставить комментарий

Общество

Страницы:1 2 3 4 5 6 ... 33